新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>佳大学人有图>>正文
 
   
荣守范:光荣守望 师者典范
2014-10-23 14:02   审核人:   (点击: )

                       光荣守望 师者典范

                                      ——记全国优秀教师荣守范

    任坚坚如钢化为柔柔液浆,蜿蜒逶迤,热情似火,浇铸我美丽的归宿与梦想。你的眼神一刻不曾离开,你的心里亦流溢芬芳。何来绕指柔的神奇,何以一铸成坚的理由,这一切,只为我那最美归宿与梦想更加久长……

    这是一位毕业生写给导师的临别赠诗。赠诗生动反映了他的导师所从事的工作和对学生的那份浓浓情义。诗以言情。诗中所描绘的那位教师是我校国家特色专业、教育部第一批综合试点专业(材料成型专业)和黑龙江省精品课程(铸造工艺学)负责人、教育部耐磨材料及表面技术工程研究中心学术带头人、博士研究生导师荣守范。40余年来,她专注材料成型领域,矢志教育,创新科学研究,辛勤培育桃李,“铸造”与“铸人“,“成型”与“成才”,用满腔热忱的爱铸就了佳木斯大学绚丽而辉煌的一页。

 

    因爱而执著,守望材料成型(铸造)近四十载

 

    走近荣守范,谈起她所从事的研究领域,她总是滔滔不绝,有说不尽的话。铸造,简而言之,就是把金属熔成液态,浇铸到铸型里形成产品的过程,从日常生活用品到复杂工业零件等等都离不开铸造。过程看似简单,但金属、工艺、流程等影响产品质量的因素千差万别,如何调配这些因素以满足不同产品的需求,使性能得以提升,这就是荣守范半生致力于的研究方向。

   

  荣守范在行业学术会议作大会发言 

    1976年,作为最后一批工农兵学员,20岁的荣守范从铁力林业局马永顺林场知青队团总支书记的岗位上被推荐到哈尔滨科技大学学习。在那个无从选择的年代,荣守范被分到铸造专业学习。或许是以马永顺为代表的老一代林业人无声的感染与影响,抑或是上山下乡艰苦生活的磨炼,锻造了荣守范坚韧朴实、敢于迎难而上的性格。凭着这股劲,荣守范在知识的高峰奋力攀登,很快,她就发现自己竟是这样喜欢这个专业。

   “探索的乐趣让我无限着迷,每当攻克一个难关,看到自己的研究成果能够得以应用,为社会带来效益,就会感到一种成就感,心情无比的舒畅,只有发自内心的爱,才会做出成就。”谈起当年的学习的经历,荣守范依旧满脸幸福。

    正是凭着这种强烈的爱,让荣守范默默坚守了近40年。

    1980年,听从导师的建议,荣守范选择了教师职业,被分配到原佳木斯农机学校,开始了自己钟爱一生的材料成型教学与研究生涯。

   

 荣守范在实验设备前

    为尽快提高自己,她把所有的时间都用在了学习上,向有经验的老师学习、下工厂向实践学习,连学校举办的业余日语班、英语班,也少不了她的身影。铸造实验又累又脏,熔冶时室内温度高达四五十度,且熔液、浇铸、操控等工艺既是技术活,又是体力活,连男同志做起来都稍显困难,可荣守范却常常一人独立完成,一守就是一天,为了做实验方便,在夏季,爱美的她几乎很少穿裙子,而这一习惯一直保留至今。行业举办的学术会议,年轻的她还没有资格参加,她就义务做服务,为的是能了解更多前沿知识。

    1995年、2004年,荣守范两次东渡日本,先后在新潟大学和东京工业大学深造和访问,在学习提高的同时,也与国外同行建立了广泛的联系。2005年,已是49岁的荣守范考取了博士,在读期间,她曾三个月不曾离开家里,日夜赶写论文,一本新书看到最后,旧的足足有原来两倍厚,博士毕业要求只要有两篇EI论文即可,但发现的激情已使她无法停下脚步,她完成了九篇论文,其中两篇SCI,四篇EI,2008年以优异的成绩毕业。

    当爱超越了功利,就会变成一份执著与坚定。从原佳木斯农机学校到佳木斯大学,从原来的铸造专业到现在更为宽泛的材料成型学科,40余年,期间无论经历了什么,荣守范从未改变过方向,眼光始终瞄准同行业世界最前沿,取得了一项又一项的突破。

荣守范在第十二届耐磨材料大会发言

    上个世纪九十年代以来,她致力于两种不同金属复合技术研究,其理论创新与技术应用日臻完善,带领的耐磨材料科研团队自主研发的双液金属复合铸造技术,成功应用于矿山、电力、交通、建筑等领域的耐磨零配件,使用寿命比原来产品提高5倍以上,为国家节省了大量资源和能源,减少了废气排放量;在辽宁、吉林、河北、山西、浙江等20多家企业应用,深受用户好评。其研究成果获得黑龙江省政府科技进步二等奖1项,三等奖2项,获得黑龙江省教育厅、佳木斯市科技进步一、二等奖7项。发表学术论文50多篇,申请专利16项,已经授权专利6项。本人完成黑龙江省自然科学基金重点项目1项,黑龙江省公关项目2项;目前在研国家自然科学基金项目2项。其中,利用该技术做出的大薄板,又大又薄,性能良好,解决了该产品长期依赖国外进口的弊端,同时也突破了该领域内双液金属重力下复合铸造薄板不能做大这一世界性难题,达到了同领域国际领先水平。此外,在同领域另一世界难题——利用双液金属制作复杂件上也有了突破,已经研制出简单的复杂件,生产的砖厂石粉粹机零配件已得到了应用,为向更为复杂的复杂件研制上迈出了可喜的一步。

    2014年9月,在中国铸造学会与中国铸造协会共同举办的中国铸钢新技术新材料应用专题研讨会上,荣守范被大会特邀作关于双液金属复合铸造技术的学术报告,全面阐述了该技术的理论依据及实际应用,受到国内同行业的极大关注,许多研究院所和厂矿纷纷要求洽谈合作事宜,奠定了荣守范及其团队在该领域的国内领军地位。

    “从不急功近利,几十年默默坚守一个方向,面对业内竞争激烈,很难出成果,一些教师纷纷改方向的现实,她仍不放弃,不追风,不因利益而改变初衷,而且拿出一个又一个含金量极高的成果,这在当下一些科研人员奉行金钱至上、浮躁治学、拼课题拼项目的背景下是十分难得的。”材料科学与工程学院党委书记李星逸这样评价荣守范。

 

    爱在严谨,精心培育材料英才

 

    2014年9月,中国哈尔滨。由国家工业与信息化部和黑龙江省人民政府主办,2014年(首届)“华为杯”国际新材料创新设计大赛在哈尔滨工业大学开赛,来自美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校、美国约翰霍普金斯大学、新加坡南洋理工大学、日本大阪大学以及清华大学、北京大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学等海内外80多所高校近400支参赛队伍参赛。面对强手如云,我校材料科学与工程学院参赛学生主持的项目《新型组合式破碎机锤头》、《护柄式双液金属复合铸造锤头》以其绝对优势分获两项一等奖,《新型组合式破碎机锤头》项目还被推荐为大赛特等奖候选研究成果。而这其中一项首席指导教师就是荣守范,另一项则是荣守范的研究生作为指导教师。

带领学生参加全国铸造工艺大赛

    这仅仅是她指导学生参赛的一个小小成果。近五年来,她指导本科生在全国大学生科技创新各种大赛上先后获得一等奖4项、二等奖5项、三等奖9项。

    之所以能够取得如此成绩,是与荣守范认真严苛而富于创新的培育分不开的。作为一名一线教师,她同时承担着本科生、硕士生、博士生的教学任务。在教学中,她总是一丝不苟,认真备课,上课时精神饱满,深入浅出,力求把每一节课都当成精品课来上,注重每一个学生能力的开发和参与意识的提高,设法使自己成为学生创造性思维的激发者,让学生得到一种全新的思维锻炼,培养学生的科学素质。

检查学生的铸造工艺图

    为了突出学生应用能力的培养,在实验教学过程中开展了综合性设计,给予学生展示和创意的空间,调动了学生学习的积极性。她所主讲的材料成型专业核心课程《铸造工艺学》是黑龙江省精品课程。她提出的铸造工艺学“四训一教” 方法是以一个崭新的教学模式和课程体系,既使学生在很短的时间内能够掌握所学内容,还注重理论与实践的紧密联系,达到感性认识与理性认识的同步前进。这种教学方法经过多年实践,得到了广大师生的高度认可,使学生一致认为最难学的课程变为最容易接受的课程。她本人也先后获得两项省教学成果奖。

    “荣老师的课讲得非常系统,不单单讲一个问题,而是常常由此及彼,把所有的知识点串联起来,而且会把很多工厂的实践经验带到课堂,往往书中一句话要讲半小时,让我们学的更加扎实。”

   “荣老师讲课思路特别清晰,教风干练,把许多问题在课堂上都能讲透,对于课后复习很有帮助,如果没有荣老师的指导,许多知识根本看不懂。”

   “她常常会把自己搞研究的成果和心得讲给你听,把枯燥的东西变得生动有趣,听起来很来劲儿。”

   2011级材料成型专业的学生这样评价他们尊敬的荣老师。

   

带学生到工厂实习

    的确,在学院,荣守范的课是最受学生欢迎的,她的课几乎从没有学生缺课,这不仅仅源于荣守范扎实的专业功底和精湛的教学技能,更源于她无时不在的良好示范和言传身教。由于工作需要,荣守范经常要去外地参加学术会议,下工厂指导,但无论在何时何地,她总会及时赶回来为学生上课,有时买不到卧铺票,就买一张硬座,一夜疲惫归来,第二天依然会精神饱满地站在讲台上。即使是读博士写论文的关键期间,她依然承担课程,从未耽误一节课。

    在指导研究生过程中,由于应用科学本身离不开一线工况条件,为了让研究生能更准确理解课题,她不顾自己年长,经常亲自带领他们去生产一线看现场。已经毕业的研究生郭楠说:“看到老师走在泥泞的山路上那坚韧的脚步,我们还有什么理由不好好学习。”

    在学生眼里,荣守范是一个出了名的严师,治学严谨,要求严格,绝不掺半点假。每年,在指导学生毕业论文时,她都会要求每个学生要读至少30篇以上的文献并写出摘要,有些学生常常出于偷懒或未能读懂,而把书中现成的摘要抄上,可是他们万万没有想到,他们的荣老师会逐篇地看,并一一修改,那些抄袭应付之作会毫不留情地被抛出来并要求重写。在日常画图中,常常也会有些学生在网上下载现成的零件图,这也同样难逃荣守范的法眼,而每与此,她都会耐心地指导,从哪入手,该怎样画,直至完成。在荣守范看来,做学问必须一步一个脚印,既不能投机取巧,因其简单而不做,也不能被困难吓倒,要严字当头,细上发力,钻中见功。

    很多学生也正是因为如此,私下里纷纷找到荣守范,希望能做她的研究生。都知道做荣老师的研究生苦、累,但唯有吃得苦中苦,方能品到乐与甜,为此,许多学生常戏言说:荣老师,你收下我们吧,我们就是奔着你的“苦”与“乐”来的。

   

 组织课堂讨论

    品味到这“苦”与“乐”的,还有材料科学与工程学院教师、我校与哈尔滨工业大学共同培养的博士研究生朱永长。至今,他依然记得博士论文开题时的情形:“当时,我的开题报告已经在荣老师那儿改了四五稿了,可是到了哈尔滨后,荣老师还是不放心,又督促我再做修改,最后连我都没有信心了,心里几乎达到极限,可荣老师还是坚持,那一晚,荣老师和我在网上交流意见一直到凌晨两点,第二天,我顺利通过了开题答辩,如果没有当时荣老师的坚持,恐怕我很难走到今天。”

    近40年来,荣守范培养的学生数以千计,有的成为知名企业家、有的成为终身教授、有的成为各行业的技术骨干,78级毕业生、美国马里兰大学终身教授王春生,83级毕业生、哈尔滨电机厂铸钢分厂总工程师王立滨,89级毕业生、中国一重天津重型装备工程研究有限公司铸造轧辊研究室主任白云龙……他们大都秉承着荣守范严谨务实的人格风范。荣老师的学生已经成为佳木斯大学在材料行业的一张名片,佳木斯大学荣老师的学生基础扎实、能吃苦、有创意、动手能力强,以至于在很多学术会议上,总会有一些企业和高校希望荣守范能推荐一些学生到那里工作或是读研。

    这不,面对记者的来访,荣守范正喜上眉梢,原来刚刚接到电话,研究生报名在即,吉林大学的王惠远教授要她推荐几位学生去那里读研。

 

    爱在担当 撑起材料学科的一片晴朗天

 

    翻开我校材料成型学科的发展史册,你很快就会被那些熠熠生辉的名号和头衔所吸引:

    国家特色专业、教育部第一批综合试点专业(省属高校唯一一个)、教育部耐磨材料及表面技术工程研究中心、省重点学科、省优秀教学团队、省重点实验室、省精品课程、首批博士授权学科……

   在这凝聚几代材料人心血和智慧的成就里,同样也倾注了荣守范无比的辛劳与付出。从1992年至2012年的20多年时间里,荣守范先后担任材料成型教研室副主任、主任,材料成型专业负责人。作为材料成型学科的第三代学术带头人,她参与和主持了申报重点学科、试点专业、博士学科等学科建设重要时段的全过程,见证了学科不断发展壮大的历程。结果是光辉的,但过程却是异常艰辛。在总结的基础上升华,在升华的肩膀上再向前进发。每一次申报、每一次验收,既是对既有学科建设水平的一次检验,又是未来向前发展的新起点。凝练特色、查找差距、培育团队、研撰材料、组织迎检……每一环、每一处都需要超前的考虑、精细的筹划,而大量精力和心血的付出更让这些荣誉与名号增添了无形份量。

    而每次,荣守范都充当了主力军。

组织专业讨论

    在申博期间,面对繁重的工作任务,荣守范几乎没有休一个休息日,每天从早七点到晚上九十点钟,除了回家睡觉,几乎一整天都是在学校度过。

    2010年,因一次实验室意外跑水,为抢救实验材料,不慎将腰扭伤,年久日长,患上腰椎管狭窄,从此腰疼病便伴随着她时来时去,但荣守范并从不为此叫苦。许多同事常常看到她犯病的时候,无法坐下,只好站在办公桌前扭着身子写字。

    今年6月,时逢教育部耐磨材料中心准备验收和本科毕业答辩前夕,荣守范的腰疼病再次发作,已无法正常行走,实在熬不过,只好回家卧床静养治疗,可仅仅待了几天,病刚刚见好,便急着赶回来上班,而就是在家里,她一天也没闲着,依然卧在床上整理材料,批改学生论文。当她依旧步履艰难地走进办公室的那一刻,在场的师生无不为之动容。

    “荣老师工作起来,简直就是个拼命三郎,什么腰疼呀、年纪大呀,统统都忘了,这么多年了,一直都是这样儿。”同在一个教研室的老教师张成军说。

    敢于担当和忘我的工作劲头,也使荣守范的爱人、同在一个学院的郭老师逐渐地由最初的无奈转为理解和支持,以致于他常常开玩笑:“我家老荣就是爱显摆、爱出风头,什么事都少不了她,要不怎么是“显”族呢!”

   “她从来不只是做自己的事情,而是能够站在一定的高度,始终在想我能为学院发展做什么,在急难险重面前从不推诿,敢于担当,勇于负重。”谈起荣守范,材料科学与工程学院院长李幕勤这样评价自己的爱将。

    临大阵自是不惧风雨,于细微亦是着功见力。作为重点专业的带头人,在平时,学科建设的任务自然要比其他学科多得多,如何提高教研室教学和科研水平、培养学科梯队、怎么整合研究方向等等,这些看似琐碎却又关乎学科发展的日常工作始终在她的脑子里萦绕。“即是重点学科、重点专业,那么我们的教学质量和水平就应该走在同等院校的前列。”荣守范经常这样鼓励,也是这样要求她的团队,来提升全体教师重视教学、重视质量的思想认识。

    为带动教师使用现代多媒体技术,她先后制作了“铸造工艺学、铸造合金及熔炼、陶瓷材料学、金属熔体及其处理、金属耐磨材料”等多门教学课件和网页,起到了很好的示范作用;定期组织专业教师研究教学和科研方法,开展教研活动,至今已成为雷打不动的惯例。对于年轻教师,她更是关爱有加,常常把自己的课堂教学实际和科研成长历程为他们提供参照,把自己积累的经验毫无保留地提供给他们,带他们作课题、帮他们研析方向,用自己的科研经费资助他们参加国内外学术会议,千方百计地为他们创造条件,使身边的青年教师能够在最短的时间内获得最快的发展。

专题学术报告会

    2005年至2009年期间,荣守范所在的教研室同时有五位教师读博或做博士后,教学压力陡然增加,她默默承受了这一切,最为紧张的时候,她曾同时带18个学生的毕业设计,对设计质量的严苛,使她日以继夜的工作,直至学生毕业。她整个人廋了一圈,人看上去也老了十多岁。

   “荣老师十分关心年轻教师的成长,比自己的事还要上心,无论有什么困难,她总是尽力相帮,也正是这种无私的传帮带,使得我们这个学科在研究方向、研究优势不断得以传承下去。”现任材料成型教研室主任李俊刚说。

    2012年,考虑到年龄的原因和培养梯队的需要,荣守范从教研室主任的岗位上退了下来,但作为专业的负责人,她把更多的精力投入到专业的传承和梯队的培养上,保证这个方向后继有人。

    荣守范率先垂范、勇于担当、不计付出的人格魅力,也深深影响着教研室的全体教师。他们都自觉地以这位老大姐为榜样,在自己平凡的工作中默默地践行着自己于集体、于每个人的价值,教师的团队意识、奉献意识得到了提升,教研室的凝聚力和向心力不断增强,成为一支能真正拉的出、打的胜的战斗集体。

    目前,材料成型专业12名教师,9人是博士或在读博士。材料成型教研室被学校授予首批特色教研室;材料成型专业获首批校级优秀教学团队。

 

    爱在无私,用仁爱照亮学生前路

 

    在荣守范的电脑里,只要打开她的QQ,总会闪动着许多这样那样的头像。像这样的群,荣守范共有43个,除了一个学院同事群外,其他全部是历届学生和行业协会交流群。在这些群里,荣守范那只可爱的小企鹅永远闪亮着耀眼的光芒,成为群里每个人心里最温暖的那一颗星。

    “每当我们遇到难题或是指导论文时,都会通过QQ给荣老师发过去,无论多晚,荣老师总会给你答复,有时时间太晚了,本以为今天不会有结果了,而第一天一早,当你醒来,你会发现在你的邮箱里,荣老师的回复已经到了。”回想起荣老师指导自己的经历,材料科学与工程学院研三的学生赵兴明几分感激地说。

    为企业解决技术难题

    的确,和赵兴明一样,许多荣守范曾经带过的学生都有同样的感受:学生请教问题、指导修改论文,荣老师从来不隔夜,无论多晚,夜里十点、甚至是凌晨二三点钟,在第二天上课前总会给你想要的答复。

    修改论文、咨询问题、解疑释惑、交流想法,这些与学生或是企业厂矿的网上交流也成为了荣守范业余时间最主要的生活场景。而这除了一些正常工作外,更多的则是无偿却依旧无比投入的付出。

    她的学生遍布全国各地,在生产中遇到技术难题,自然首先会想到他们的荣老师。她的行业协会里有很多企业厂矿,技术需要改良,难关需要攻克,同样也会想到这位热情的佳木斯大学荣教授。因此,她的那只小企鹅便会一直闪耀,一直忙个不停。

    05级毕业生、现任鞍山光明水泵厂技术副厂长的许崇波就是当年没少讨教荣守范的一位。零配件出现气孔、轴线缩松……每当出现问题,他都会向荣守范咨询请教,而荣守范则每次都是耐心帮他分析,给予解答。荣守范的悉心指导使得许崇波在技术上很快成熟,也从一个技术员成为一位管理者。

    受益的还有01级毕业生程伟丽。2009年,一直在学业受荣守范点拨的程伟丽从韩国博士毕业后,被荣守范推荐到太原理工大学任教,为了帮助他尽快适应工作,荣守范把自己的教案、教学课件、专业建设的思路等等都无偿地提供给他,还在教学和研究上时时指导,使程伟丽在短短几年内迅速成长,现已成为太原理工大学材料成型专业负责人,是该校最年轻的专业负责人之一。

校企合作研讨会

    多年来,荣守范坚持义务为毕业生工作单位、企业厂矿作技术指导,而这些都是无偿的。如果把每一次咨询、每一次技术改良、每一次实际指导都换作一个专利、一种无形资产,那么这其中的价值是难以估算的。

    不仅如此,在荣守范的学生和同事眼里,她还有违学术界的“常理”与规矩,经常把自己多年研究的数据、成果,甚至是专利无偿地提供给学生和同事。在学术界,因其开辟一个研究领域或方向十分不易,因此,学生未经导师允许,是不可以切入导师的研究领域,使用导师已有的数据和成果的,一旦发生,便视为侵权或剽窃。然而,作荣老师的学生却没有这样的顾虑。

    一次,一位我校与某著名高校联合培养的博士找到导师荣守范,想用荣守范与他共同研究的成果单独申请专利。荣守范爽快地答应,但也提出一个条件,就是在专利的证书上,要把佳木斯大学的名字写在首位。“我们的名气虽然比不过著名高校,但这足以证明我们的实力,证明在一些领域我们并不比他们差,而且要强的多。”那位研究生至今还记得荣守范语重心长的交代。

    知识是有价的,更是无价的。荣守范无私的爱校爱生情怀也让很多不解,有人问她:“你这样做亏不亏。”她说:“没有什么亏不亏的,都是自己的学生,和自己的孩子一样,孩子有难处,做母亲的怎么会不管呢?”

    的确,她总是很少去衡量付出与得到的差值,而愿意思考努力与成效之比,更愿意享受学生们每一点进步所带来的快乐。

    学生就业关系到学校的办学声誉和学生的个人幸福,这同样也倾注了荣守范对学生的那份浓浓的爱。在最初的几年,面对日益严峻的就业压力,荣守范利用其在学术界的影响和行业协会的人脉,常常主动找上门去,“推销”自己的学生,现在则不同了,随着学生的综合能力日益被看好,许多用人单位纷纷找上门来,由原来的买方市场变为了现在的卖方市场。近几年来,经过荣守范推荐就业的学生,占专业毕业学生总数的40%以上。

参加佳木斯市实用技术成果推广会

     同样也是在那些QQ里,每逢节日,她总会收到来自远方的学生一个又一个的问候与祝福,“老师,您还是那么辛苦吗?您该歇歇了。”“荣老师,节日快乐!”“荣老师,谢谢您的帮助,到黑龙江一定去看您。”

    2010年,我校学生就业指导中心曾经到毕业生就业单位回访,在谈及母校的培养时,该专业的很多毕业生都提到了荣守。

    “荣老师对学生非常负责任,毕业设计时,为了修改学生的论文,好多天都后半夜才休息,她不仅教授学生知识,还教怎样做人,怎样提高综合素质,以便适应时代对人才的需要。”在南方某家企业的04届毕业生罗娟说。

    “学术上严谨,生活上关心,是一位好老师。”

    “她不仅是老师,更是人生的导师,如果我们做的不够好,达不到老师的要求我们会觉得对不起她,没脸见她。”

    几乎所有荣守范带过的学生对她都是心生敬意,交口称赞。每年,也都会有一些毕业多年的学生回到母校探望,而他们最想看的就是他们的荣老师。因为,学生眼里,荣老师不仅是指引和护佑他们攻克难关、顺利前行的一尊永久的航标,更是照亮学生心底的那盏明灯。

    作荣守范的学生都知道,和荣老师一起出门、吃饭,是很有“讲头”的,这倒不是一向平易近人的荣守范摆什么老师的谱儿,而是把一些为人处世的道理和礼节教给他们。比如在有客人的时候接打电话该怎样,用餐时要注意什么,待人接物该如何做,等等,从小事做起,用生活的点滴示范,直至教他们如何为人,做一个怎样的人,荣守范无时不处在用心关爱着她的学生们。

参加第69届国际铸造年会

    材料成型因专业性质而导致严重的男女比例失调,男多女少,一些女同学入学后往往会心生顾虑:我能适应这个专业吗,女生毕业后的前景好吗?每当出现这样的苗头,荣守范总会现身说法,鼓励她们要乐观,只要学到了本事,一样会有好前景的,打消了她们的顾虑。

    在“永冠杯”科技大赛的准备期间,作为指导教师的荣守范一样和参赛学生熬灯夜战,一次,当她疲惫归去,忽然想起学生还没有吃饭,已经到家了的荣守范又特意赶回为学生买了一大堆食品,而她自己却还没有吃饭。赛事结束后,一位学生因作品没有进入更高级别的决赛,感觉对不起荣老师,心里一直犯赌,被细心的荣守范发觉,并开导他不要多想,无论怎样,老师都相信你,努力钻研,下次还有机会去证明你的实力。

    母亲般的情怀,循循善诱的教诲也使许多学生愿意向她倾述,寻求慰藉和帮助。

    曾经有一位学生因恋人的父母不同意他们这份感情而无奈分手,绝望之际,他想起了荣守范。电话里,荣守范动之以情、晓之以理,开导、劝解、分析,电话打了整整一个半小时。事后,荣守范放心不下,又多次找他谈心,鼓励他面对现实,树立自信。临毕业时,又为他推荐了一个很好的工作,使那位学生彻底走出了爱情失败的阴影。

 

 审核国家专业标准  

    几十年的矢志执著和不畏艰辛,也使荣守范收获很多殊荣,全国优秀教师、省师德模范、省优秀共产党员、全省“我们身边的张丽莉”优秀教师、省“群星闪耀黑土地”优秀共产党员典型、市劳动模范、市“三育人”模范等称号。面对殊荣,她充满感激。她说,感谢黑龙江这块沃土,感谢领导和同事们的关心和帮助,我们的学院太好了、团队太好了、学生太好了,是他们的鞭策与期待,使我走到今天。面对未来,58岁的荣守范仍雄心不减:

    未来,她将要着眼理论创新,加强对双液复合界面形成机理的研究,为双液金属复合铸造技术的更加广泛应用提供理论依据。

    未来,她将继续利用双液金属复合铸造技术,在复杂件上有所突破,还要探索三种以上金属复合铸造技术,向着世界更前沿进发,如果她实现不了,她的学生将会接续探索。

    未来,她要继续将爱播撒,培育更多的材料英才。

     ……

 

 (宣传部 井军伟)

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

佳木斯大学宣传部  版权所有