新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>佳大学人有图>>正文
 
   
杨子勋:勤耕不辍育英才,妙手丹青铸画魂
2012-07-03 15:15   审核人:   (点击: )



                     勤耕不辍育英才,妙手丹青铸画魂
                                   ——记我校省内领军人才杨子勋
      
    杨子勋,男,1962年10月出生于佳木斯。现任美术学院院长、教授、硕士研究生导师、美术学科带头人,兼任黑龙江省美术家协会理事、佳木斯美术家协会主席、中国美术家协会会员。
     从教20余年来,杨子勋同志以对党的文艺事业、美术教育事业的无比执着和热爱,坚持艺术为人民大众服务、为社会主义精神文化建设服务的方向,立足于以水墨语言对黑土地现代生活的精神表现;取得了令人瞩目的成就。共有8件作品入选全国美展等国家级展览,3件作品获国家级展览最高奖。获省级展览一等奖3次、二等奖3次。在黑龙江美术界、特别是中国画领域其创作创新意识明显,赢得很高的声誉;并以其学术性、创新性和地域性特征引起国内学术界关注。
   
    
为人谦逊威望高  治学严谨树师表
   
   “人格是最高学位”,这是他的一个口头禅,也是他人格的真实写照。作为省内中国画界的知名人士,他对前来请教的老师、学生,总是悉心指导、谦虚谨慎。
    “做优秀教师要先学做人”,这是他的原则,也是他教师大会上经常讲的一句话。作为美术学院的院长,他深知教师在人才培养中的重要作用。教师的一言一行对学生都有潜移默化的影响,他在上好课的同时,时刻注意言传身教、为人师表、教书育人。他以自己治学严谨、讲课认真、工作勤奋、待人诚恳、无私奉献的精神感染和影响着学生和老师。他既是学生学习上的良师,也是生活上的益友,深受学院教师、学生的爱戴和好评。
   
     构建大美术理念,管理工作思路清
    
    20年来,他矢志教学改革,求实创新,敢于拼搏,凭着强烈的事业心和严谨的治学态度,使学院的专业发展走上了一条良性发展轨道。他走上管理岗位以来,积极探索地方美术院校发展新思路,以创优势品牌专业方向、创专业特色为目标,以学院水彩画优势专业为龙头,科学规划,大胆实践,努力为师生塔建创作和实践的大平台,学院各项工作逐渐彰显出深厚的发展潜力。
    杨子勋担任美术学院院长以来,工作成绩显著,成立了我市高素质的美术科研创作团队培养了大批创作成绩显著的美术人才。2011年成功申报了美术学一级硕士点;结合专业建设、实践教学成立了6个科研团队。几年来学院教师创作了国家级获奖作品8件,入选国家级展览17件。省级展览获奖59件。在省内声誉鹊起,因此我省的版画、漆画创作基地落户美术学院。教育教学成果我院学生近三年创作成果显著,获得国家级奖项3件国家级展览入选4件省级展览入选128件。获省级奖励作品54件;任职期间主抓新上了4个专业方向,其中的综合艺术属于迎合市场需求也体现了新的艺术理念,特色鲜明。新建了1个赫哲族美术研究实验基地。由于办学质量良好几年来学院招生人数剧增。
  
  
学者之路多坎坷  孜孜不倦收获多
   
    作为中国美术家协会会员、黑龙江省美术家协会理事、佳木斯市美术家协会主席,省内外知名的国画家,杨子勋同志以高尚的人格、渊博的知识、富有自己特色的创作手法和独特的教学方法在中国画领域和美术教学领域享有很高的声望。近年来共出版学术专著3部,在国家级核心期刊及省级专业期刊共发表论文3篇、作品30余件,所创作的作品在中宣部、文化部、中国美协主办的国家级展览中获最高奖2次,入选6次,在省委宣传部、省文化厅、省美术家协会主办的全省美展等展览中获一等奖3次、二等奖2次、三等奖2次。2005年,撰写了《花鸟画创作与教学》及主编《色彩构成》两部著作,分别由黑龙江美术出版社和辽宁美术出版社出版;2004年主持省教育厅科研立项一项。撰写的论文《重构田园的起点——从写生到创作》发表在《美术大观》2005年第6期上。2001年6月作品《树》获庆祝中国共产党成立80周年黑龙江省美术回顾展铜奖;2002年5月作品《雪云》获纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表60周年全国美术作品展黑龙江展区优秀奖;2002年8月作品《花季》获黑龙江省第九届“群星奖”二等奖; 2004年9月作品《田园重构之二》入选全国第十届美术作品展览,并被浙江美术馆收藏;2004年,作品《窗外》获“鲁艺杯”全国师范院校教师美术作品图片展学术奖;2004年,作品《田园重构》获黑龙江省“群星奖”金奖;2004年《江苏画刊》第5期专栏介绍“杨子勋花鸟画创作”,发表作品7幅; 2005年,9幅作品发表在《美术大观》2005年第6期;2006年1月作品《田园重构之三》入选2006哈尔滨国际艺术论坛暨第十三届21C  ICAA国际艺术节。2009年美术作品《花样年华》入选2009年全国中国画作品获优秀作品奖,美术作品《阳光下》入选全国第十一届美术作品展,美术作品《流动》入选融与聚2009全国中国画学术邀请展。美术作品《那时花开》在黑龙江省第十二届群星奖比赛中荣获中年组金奖,2009年美术作品《阳光下》在黑龙江省第十一届美术作品展中荣获银奖,2009年专著《由水出发——杨子勋的水墨人物》由辽宁美术出版社出版。2011年 中国画《初夏》全国中国画作品展优秀奖,中国画《百合记忆》入选纪念中国共产党成立90周年黑龙江省美术作品展,中国画《少年》入选第六届中国美术家协会会员中国画精品展,中国画《阳光下》入选纪念中国共产党成立90周年全国美术作品展,中国画《革命军》入选回望中国纪念辛亥革命100周年全国美术作品展。
    杨子勋在过去的岁月里,为美术学院的筹建和发展做出了大量的工作。现在他正带领美术学院全体师生员工为把美术学院建设成国内知名,省内一流的美术院校,开创佳木斯美术工作新辉煌辛勤地工作着。 

 下一页 [1 2]
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学新闻网
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007