新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>专题报道>>平凡岗位平凡事专栏>>正文
 
   
情系岗位谱华章——记我校研究生处副处长王景涛
2014-06-06 15:47   审核人:   (点击: )

走基层系列报道之二:

    题记:若问今人我校近年大事记,恐十之八九会提及申博。博士授权单位,佳大之三十载夙愿梦想,唯其艰辛,才获之不易。几代人的心血与执着拼搏凝就于此,终圆梦想,其意之大、过程之艰、内中甘苦,唯亲历者自知。今特选取一代表人物,以期窥一斑而知全豹,为一人喝彩,向一个群体致敬!

 

 

    当过往如尘埃一般飘来又散去,去影无形,但如同雨后霓虹,光阴的时空里总会惊现那多彩的一瞬。

    佳木斯大学的历史会终将记住这一些时日、这样一些人:

    2013年1月28日,国务院学位办专家组对我校博士学位授予单位立项建设进行整体验收。

    2013年4月,国务院学位办正式批复我校基础医学、材料科学与工程为博士授权学科,我校为博士学位授权单位。

    在全校师生都欢欣鼓舞之时,有这样一些人,他们历经十载寒暑,亲历并见证了这场堪称佳木斯大学合校以来发展史上最光辉的一笔;他们虽几度坎坷,却依旧执着向前,用无比辛劳的付出和勇敢的担当铸圆几代佳大人的申博梦想;他们就是申博工作的直接组织者和参与者。可是他们还来不及过多喜悦,一切皆如从前,忙碌而有序,因为他们知道,这仅仅是个开始,后面的工作还有很多,很多。

    王景涛,我校研究生处副处长、研究生学院副院长,就是这些人中的杰出代表。

    筑规于畴,倾力构建学科建设大格局

    走进王景涛的办公室,一张办公桌整洁而有序,一台电脑、一个水杯、一摞待处理的材料,电脑荧屏上,鼠标所指,是一篇外文文献。除此别无他物。物露主风,一如他干练、至朴、睿智的为人。没有过多的寒暄,作为主管学科建设的研究生处副处长,谈起他所从事的工作,他作了一个形象的比喻:何为学科,为什么要把学科建设当作龙头?如果把学校比作一片森林,那么学科就是无数树木的主干,专业和课程就是枝叶,只有主干强壮,枝叶才能繁茂,森林才会生机无限,永葆活力。

    诚如斯言,1997年学校组建研究生处,从教务科长、到培养办主任,再到研究生处副处长,王景涛一直从事着学科建设这一高校主干工程。

    面对四校合一参差不齐的学科与专业并存的混杂局面,如何进行学科建设,怎样从传统的专业概念转向学科思维,实现学科从小到大、由弱变强,这是摆在当时许多负责学科建设同志面前的一个难题,而对具体负责此项工作的王景涛来说,更是一道难以逾越但必须要克服的难关。

    于是,掌握校情、了解前沿、探索规律,成了他最初工作的必备功课。在那个“无网”的年代,王景涛把大量的时间花在了图书馆学习查找资料上,向兄弟院校学习,请教学科建设经验,平时则经常深入到学科点调查研究,掌握一手材料,探求发展之路。

    经过一段时间的调查和积累,他提出了“加强领导、重心下移、夯实基础、注重实效”的学科发展建设思路,得到了学校领导的支持,同时针对国家在不同时期的建设目标和政策导向,制定了《佳木斯大学学科建设管理方案》,用以指导全校各学科建设,学科建设开始走向规范,并日趋成熟。

    2004年,在对学校现有学科建设情况科学分析的基础上,在校领导的支持下,他又提出了省、校、院三级学科建设管理框架,区分重点,差别建设,并逐步完成了相应的规章制度建设。

    经过几轮建设,截止2013年,成功申报了省级重点学科9个,重新遴选确定了校级重点学科20个、院级重点学科18个和“双十”学科17个,初步形成了适合我校实际情况的三级学科建设管理体制的格局。

   “当时很重要的工作就是建规矩、强规范,新上学科要成型,老学科要升级,这些都需要有统一的规范和建设思路,引导教师用学科概念、学科思维去考虑本学科的专业建设、课程建设,而不是只顾教学,不注重建设。”谈起那段时间的经历,王景涛颇有几分感慨。

    发力于外,竭智申博申硕强校工程

    如果说强规范,建格局是学科建设打基础工程,那么学位点申报则是检验和体现学科建设工作和水平的重要尺度,也是学校发展的重要一环,尤其是申报博士学位授权单位更是体现学校发展水平的重要标志。

    当时面临的情况是,1997年合校初,我校仅有8个二级学科硕士学位授予点,且都集中在医学和理学,而作为上个世纪80年代初省属高校同时具有硕士学位授予权的号称“五朵金花”之一,在其他四所高校都已成为博士授权单位之时,我校在博士点上却依然是空白。

    逆水行舟、不进则退,形势严峻、时不等人。2000年,学校党委提出了建设博士学位授权单位的目标,在以后十多年的时间,王景涛同许许多多人一样,经历了漫长艰辛的申博历程。

    2003年,首次申博,与实力雄厚的哈尔滨商业大学交锋,面对强手,只能自找差距。

    2006年,再次申博,尽管差距在缩小,几已势均力敌,但国家对农林院校的倾斜,就此惜落于黑龙江八一农垦大学。

    2009年,第三次启动申博,规则却发生了变化,改为先立项建设,再行验收。我校被确定为我省唯一博士学位立项建设单位。

    2013年,经四年建设,我校顺利通过国家立项建设验收,成为博士授权单位。而据了解,直到2020年,国家不再报批博士学位授权单位。

    申博工程的庞大与艰辛,必须要有科学的分析和大量基础工作的铺垫。而这,王景涛可谓竭尽了心智。

    国家和省的政策是什么,标准和条件有哪些,自身优势强不强,哪些要建设……这样的考虑和思量在王景涛的大脑里不停地高度运转。以至后来王景涛将学位点申报概称为几大步骤:吃透上级精神,摸清自家家底,凝练特色找优势,查不足搞建设。

    步骤说起简单,但做起来却是异常的艰辛与不易。

    每次申报,王景涛都会在对国家和省主管部门的文件和政策充分理解和掌握的基础上,摸清省内相关高校的学位点布局及经济社会发展的需求,与省内其他高校同类专业对比,突出自身优势特色,有的放矢地对拟申报学科充分论证,向上级提供申报建议和思路。

    为准确把握学科情况,他花费大量时间查找其他院校同类学科的相关资料和数据,一点一点地对比、分析,逐一学科地去做,从中查找差距,比较优势,确定最有价值、最有希望的申报学科。只有知己知彼,方能心中有数。

    对拟申报学科,如何让其优势凸显,最具冲击实力,王景涛亦是费尽心思。他与各学科带头人反复沟通,共同研究,帮助他们按照标准凝练特色,定出优势,查找不足,提出建设思路。尤其是2009年申博规则发生变化,由原来国家定标准,改为自定指标,自行建设,再行验收。自定指标的尺度如何把握,定低了,体现不出优势,又恐被对手落下,定的过高,又担心自身条件不具备完成不了。两难的境地着实让人纠结,而唯有准确分析、科学预判才是跳出纠结的出路。为此,王景涛已记不清多少次深入各学科,掌握学科现状、分析发展潜力,并千方百计地收集各方信息,几经修改与完善,与各学科共同制定了符合实际又适度超前的立项预案,得到了研究生处及学校领导的肯定。

    有了目标还不够,其背后是大量繁杂琐碎的工作。在研究生处,王景涛是响当当的政策通和材料高手。谈起历次申博国家的政策、规则与标准,王景涛常常是如数家珍,了然于胸。各学科上报的材料,他是第一关口,是否按照要求撰写、特色优势反映出来没有、怎样表达更恰如其分,四五十页的材料,王景涛常常是一目了然,便知其中大概。一份材料在他手里至少要反复修改10遍以上,最多的要改上20遍才能定稿。

    而对于由于规则和条件发生变化而带来的大量基础材料的更新与补充,则更是难以计数。每于此,他都会亲历亲为,与学科办的同志一起从核实一个课题、统计一张表格、分析一组数据做起,在细节处默默努力。

    当申博成功后,他不无感慨。他说,之所以要申博,一是被人落下的危机感、紧迫感挥之不去;二是学校的发展需要博士点;三是由此带来的发展空间会十分广阔,申报国家级重点实验室、国家级重点学科、本硕连读等等都要有博士点,其蝴蝶效应会愈加明显。

    事实确实如此,申博带动了学校师资队伍、人才培养、基地建设、制度建设等方方面面的工作,真正起到牵一发而动全身的作用。

    同样,在硕士学位点建设上,在学科门类和培养形式上也取得了历史性的突破。硕士学位点由原来的硕士学位授权二级学科8个发展到现在的硕士学位授权一级学科10个、硕士学位授权二级学科7个(涵盖二级学科77个);硕士学位授权门类由原来的医学、理学两个发展到现在的涵盖医、工、文、理、法、艺术、教育、管理等8个;培养类别在原来的单一学术型的基础上增加了专业型培养,并由最初的2个增加到现在的6个专业,同时还获得了“在职人员申请硕士学位授予单位”和“高等学校教师在职攻读硕士学位授予权”。

    坚始于基,尽心研究生培养质量

    人才培养如何,关键要看质量,根基牢,则大厦坚。1997年至2011年,王景涛同时还分管研究生培养和学位工作。

    随着学位点布局和招生数量的不断扩大,以及文、理、医、工等不同学科、不同类别研究生培养各有特点,新的问题也随之出现。培养缺少统一的规范和模式、人才培养与社会需求不符、一些教师仍沿用本科生教育思维、质量还有待提升等等。面对问题,在处长的支持下,王景涛从抓制度入手,规范培养工作。

    针对不同学科的特点,他组织各学科全面修订了培养方案;重新修订了《佳木斯大学授予硕士学位工作细则》、《佳木斯大学研究生工作管理暂行条例》等十余个规定条例,并对研究生培养所用各类用表计二十余种进行了重新编制,使培养工作更加科学化、规范化、制度化;对课程学习、论文工作、答辩工作的各个环节,明确了目标任务,加强监督管理,建立奖励和约束机制,使毕业研究生质量有了进一步提升。同时,首次设立“研究生优秀奖学金”制度,奖励研究生在学习、科研、管理等方面表现突出,取得优异成绩者,受到了导师和学生的欢迎,取得了令人满意的效果,也使我校研究生教育顺利走上了发展的快车道,为后续发展奠定了坚实基础。

    2008年,为适应新形势下社会发展对高层次创新型人才的需求,提高研究生培养质量和创新能力,王景涛作为主要参与者和实施者,在我省率先进行了研究生教育改革。在对在读医学研究生、毕业研究生、部分应届本科毕业生、研究生任课教师、导师及相关管理干部进行了大面积问卷调查的基础上,深入分析了地方综合性大学医学研究生课程体系存在的主要问题,提出了一系列改革方案:

    如在课程设置上,发挥综合性大学学科门类齐全的优势,增加了以文、史、哲、法、艺为主的综合素质课,解决医学研究生人文知识不足和人文精神较弱的问题;

    在课程内容上,按一级学科和相近学科宽口径设置专业基础和专业课,同时按一定比例增加追踪学科前沿的知识讲座,解决研究生专业基础薄弱、知识面窄、视野不宽的问题;

    在教学方法上,将seminar形式引入课堂、增加课堂讨论、案例分析、团队学习、现场研究、模拟训练等形式的课时,并通过校园网、学术沙龙、双休日讲座、学术会议等构建研究生学习共同体,调动学生学习主动参与性和主体作用,激发学生的创新思维,提高学生的实践能力;

    在课程考核上,树立适应创新人才培养的现代考核理念,考核内容增加应用、创新知识和能力的考核;考核形式根据课程本身特点、性质,灵活运用答辩、实践技能操作、撰写专题报告、提交作品等多种方式,提高研究生获取新知识、掌握新技术和解决新问题的能力……

    当然,任何改革都不是一帆风顺的,一些学科和老师开始对此不理解,甚至持反对态度。消极、抵触、怀疑,不良情绪开始蔓延,几乎让王景涛喘不过气来。

    “都是有头脑、有主见的知识分子,你知道让他们改变想法该有多难吗?别无他路,只有想尽一切办法去解决。”的确,那段时间,面对各学科带头人和老师辈分的专家,王景涛只有一个学科一个学科地谈,一个人一个人地谈,和他们讲政策、讲意义、讲目标、讲感情。今天谈不通,明天再去谈,见面谈,电话里谈,即使在卫生间碰到也要说上几句。

    精诚所至,慢慢地,许多学科和老师从不理解到理解,从理解到支持,为项目的顺利实施开辟了道路。改革也得到了学校的肯定和支持,研究成果在多个院校进行了实践,取得了良好的效果,并于2011年获得黑龙江省教学成果一等奖,为提高研究生培养质量,提高研究生创新能力做了有益的尝试。

    呕血于心,痴情此生最爱事业

    在同事眼里,王景涛就像一个上了发条的机器,劲头十足,永不疲倦。勤恳、敬业、实干、勇于担当和吃苦,这样的标签于他是当之无愧了。

    刚刚参加工作不久,王景涛负责原医学院全院5个专业2000余名在校生和近千名夜大生的课程安排和考务管理工作,由于人员少,工作量大,每天工作近10个小时,三年间没有出现任何教学事故。

    1997年到了研究生处后,更是忙得不可开交。提起这段的工作经历,在王景涛及许多人心里,印象最多的就是加班、加班!尤其是在申博的十多年里,王景涛几乎没有休过一个完整的寒暑假,经常要工作到半夜,甚至是凌晨,在办公室里,最后离开的往往是他。

    既是加班,也就没有了节假日、个人爱好、家人的概念。2005年元旦,为赶写材料,王景涛与学科办教师徐辉一直工作到夜里12点,下班后,新年钟声已然敲过,万籁俱寂,唯有夜空中轻舞的晶莹雪花陪着骑单车的他们。此时的王景涛还不忘幽默:呵,我们过了一个多有意义的新年啊!提起那天的场景,徐辉终生难忘。

    王景涛爱人身体不好,他无暇顾及,以至妻子生病住院,经常出差、不着家的他还是从别人口中知道妻子生病了。孩子上高三,即将面临人生大考,作为父亲的他也没有腾出更多时间去陪他。父母远在山东,每年春节,本应是与父母团聚的日子,可是每年寒假又恰恰是上报材料的紧要时候,他只能一年推一年,不能回去。2009年,王景涛出差途经老家,这才中途下车回家看一看, 但也只住了一晚就匆匆赶回。提到这些,王景涛总是十分谦虚地说,其实我和大家都一样,很多人都是这样默默地在做。

    “他几乎没有什么爱好,唯一的爱好就是工作,十多年一直如此,用心工作、用情工作,是一个真正把工作当作事业的人。”研究生学院党委书记郭艳文对他这样评价。

    “我就服了,手头那么多的工作,自己还要做实验、写论文、带学生,哪来那么多的精力,这劲头年轻人都比不上。”研究生处教师张宏说,谈话间对他充满了敬意。

    是的,只有把工作当事业的人,才会对工作如此的敬重、如此的勤勉。多年来,王景涛不仅要面临繁重的学科建设与培养工作,还承担着不同层次的教学任务,自己也在不断地提升、作研究。重压之下,唯有比常人更多的付出。他形体清瘦,甚至有点佝偻,熟悉他的人都知道这很大程度上是累的,写材料、工作起来没黑没白,那都是熬心血的事。

    十多年间,王景涛顺利完成了硕士、博士论文。在科研上,先后参与国家自然基金2项、主持省自然基金和省博士后基金各2项,发表论文20余篇,其中被SCI检索2篇,先后获得省科技进步二等奖、三等奖,省教育厅科技进步一等奖、二等奖。在教研室里,他积极为教研室的发展和建设献计献策,培养的多名年轻教师和已毕业研究生现已成为教学骨干和所在单位的业务能手。

    生活里的王景涛则是平和、热情、正直的。单位里的同事谁有了困难,他都主动相帮。发教材,开证明,帮学生查文献、找单位、联系工作,贴考号布置考场、毕业典礼怎样发证和领奖等等这样的小事,他也做得相当严谨而富于热情,丝毫找不到一点“官气”。做实验、搞研究,他都是亲自为之,从不巧借学生之力,不搞半点虚的,保持了一名高校教师应有的学术人格。

    榜样的力量是无形的,亦是有力的。在王景涛的影响下,很多在他身边工作的年轻同事都自觉以他为标杆,默默地奉献在本职岗位上。徐辉就是其中一个,当年刚刚硕士毕业的他短时间内本没有继续深造的想法,但耳濡目染王景涛忘我的学习和工作劲头,在王景涛的一再鼓励下,徐辉选择了读博。“他工作那么忙,还不忘学习深造,我还有什么可说的呢?”直到现在,徐辉还庆幸自己当年的选择。近年来,王景涛所分管的学科办也先后四次获得校先进集体称号。

    面对过往,王景涛淡然如镜。他说,一切成绩都是团队共同努力的结果,自己只是沧海一粟,做了自己本应该做的事情。今天的成绩只能代表过去,不能代表现在,更不能代表将来,未来还有很多工作需要我们去做……

 

     (宣传部 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007