新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>专题报道>>平凡岗位平凡事专栏>>正文
 
   
幸福绽放: 讲述实验员老杨的故事
2014-03-17 15:16   审核人:   (点击: )

平凡岗位平凡事系列报道二
   

   讲述大学故事,传播佳大声音。今天,平凡岗位平凡事系列报道又与您见面了。当下,社会主义核心价值观成为最具热度的词汇,富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,24字将成为国家、社会和我们个人所共同尊崇的信仰与准则。核之心,在于心之所向、行之所导、势之所趋,做好自己的、帮帮别人的、想想国家的,处于秩序起点的你我,同样会推转社会与国家这个大球。道理原本简单,只在于如何践行。现在,我们就带您听听实验员老杨的故事,看看他是如何做好自己的。

     开学第一周,记者来到了位于第三学区B院的商学院综合实验室。早春的阳光布满寂静的校园,渐融的冰雪散露着丝丝暖意,一条条清理过冬雪、整洁干爽的小径通往校园的各个角落。我们所要采访的主人公老杨就在小路尽头的一幢老式二层楼房里。
    杨明辉,今年56岁,是商学院综合实验室一名普通实验教师。之所以称他为老杨,不只是年岁大,更多的则是学院老师对他的一份尊敬和信任。从2005年原理工学校调入商学院至今,近10年的时间里,老杨一直坚守这份实验员岗位。
    在正式采访老杨之前,从学院他的同事那里,我们了解到一些关于他的情况:
   “老杨这个人特能吃苦,十年如一日的在条件恶劣的实验室坚守,确实很不容易,冬天十三四度的温度,经常是一个人守着一个院、一栋楼。”
   “杨老师人好热情,谁有什么困难,只要找到他,他都会倾力相助,而且人心细节省,平时连一个钉子都舍不得扔,谁缺啥少啥的,他那儿没准会给你个惊喜。”
   “有老杨在那儿当实验员,作为学院领导我们特放心,安全的事儿不用过多操心,那可是几百万的家产啊!”
    ……
    在稍加整理后,我们会很快清晰地发现,如果把老杨当作一篇值得深入去研究的论文,那么他的关键词就是:坚守、责任、热诚与无私。而当我们真正走近老杨,在为期两天的体验中,你就会发现,附着在这些闪亮关键词上的是一个更加真实鲜活的老杨。

实验员老杨在巡检设备


    和所有实验员一样,老杨一天的生活规律、单调,甚至有些枯燥。每天早晨7:30时左右,当那扇厚重的安全门被一路骑车而至霜尘满面的老杨打开,一天的工作就开始了:打开各个实验室的电源,检查实验设备是否正常,而后再去迎接早晨第一节实验课的学生并督促他们穿好鞋套;待学生上课后,检查学生使用的每一台电脑是否会有故障,并随时维修出现故障的机器;学生离开后,清扫各个实验室卫生,扫尘拖地,擦拭掉学生无意蹬在电脑桌上印记;在离开实验室前,再次仔细检查电源和水源是否关闭……每逢学期初,还要按照任课教师的要求,为每一台电脑安装近10门课程的软件。
    这就是老杨一天的工作,但这并不是他的全部。坚守源于责任,责任发自热爱,视校如家、爱物如己的情怀赋予了这些看似简单的工作以不同的涵义。

                                   (一)
    

    其实,在从事这份实验员工作之前,老杨在原理工学校原本是一个会计教师,计算机的维护及管理方面的知识几乎是零。为尽快补上这一短板,当时已快50的他克服了专业领域不同带来的学习上的困难,刻苦学习和专研计算机领域的相关知识,从系统维护、软件安装、疑难故障处理,到基本硬件修理,现如今,老杨都已运用自如。两个计算机实验室140多台电脑,物业管理实验室、电器实验室等实验设备的维护,完全做到了自我维护,几乎不用专任教师操心。
    当然,对于老杨来说,学习的过程也是异常艰难的。除了在书本上学,在设备上反复试验,在实验室上课的教师都知道老杨有个习惯,就是在课间或下课的时候,他们会经常被老杨请到他的操作间,请教一两个问题。“杨老师特别谦虚,经常不耻下问,有时候他记不住,就把每个步骤一步一步地记在自己的本上,然后再去逐一演示;有时候给学生上课时,不经意你会发现,他会在一旁偷偷地听课……”提起老杨的学习历程,没少帮助过老杨的商学院教师李佳明说。

学生上课后,老杨要修理出现故障的机器


    正是凭着这股勤奋好学和韧劲,几年来,老杨不仅掌握了计算机及其他设备仪器的维护技能,还自学了影像编辑、OFFICE办公软件、图形处理、动画制作、网页制作、网络维护等许多属于专任教师授课范畴的知识,有时在巡检设备时,不经意给正在犯难的学生一声点拨,不时会给学生一个惊喜。
    学便精通,则透出老杨对学习的另一种执着:简单的系统安装,针对上百台情况各异的电脑,老杨琢磨出了三种方法;为防止学生上机时操作时损坏软件,老杨特意为每台电脑安装一个密码锁;一个新软件即将安装,老杨总会在实验室或家里反复地实验,寻找最佳的安装路径……
    当谈及这些,老杨说:当学习不只是为了适应,变成一种兴趣和喜好时,一切就不那么难了。的确,从为适应新岗位而被迫去学、到因兴趣而学,从一个知识领域相去甚远的门外汉、到一个精通各方面技术的优秀实验教师,老杨完成了人生又一个艰难却华丽的精彩转身!

                                    (二)

    然而,让商学院许多教师信服的不止是老杨的精彩转身,更多的则是他身上所涵蕴的那份执着坚守与默默付出。
    三学区远离主校区,而老杨所在的实验室则离三学区的教学区还有一段距离,偏于一隅。没修路前,门外岗上岗下、凸凹不平,常常是尘土飞扬、污水横流。实验室楼体老旧,冬季室内温度仅有十三四度。老杨的操作间狭小仓促,再来两三个人就会转不过身来。就是这样的环境,一周二十多个学时的课程安排,老杨几乎每个工作日都要在这里坚守。有时没有课,原本不用坐班的老杨也会来到实验室看一看,他惦念着这里的水电安全、门窗是否关好、维修过的屋顶是否还会漏水……守候着这些无声却又有温度的设备。

老杨时常将拖布与抹布带在身边,随时清理卫生


    实验室没有保洁员,所有卫生几乎都由老杨一人来清理。扫灰、拖地、擦拭机器、擦玻璃、洗窗帘、搬运设备等等,许多并不在他职责范围内,或是完全可以借助学生帮助、请求上级协助处理的活计,老杨独自一人默默担了下来,从不麻烦别人。现在的600平方米的计算机实验室,加之原来曾经管理过的电器实验室,近1000平方米的房屋的卫生清理起来难度自然可想而知。为此,老杨还自制了许多工具,如将两个笤帚绑在一起,再安装上一个长棍,制成一个大笤帚,为的是能扫下悬于屋顶下的一串串灰吊;将两个拖布拧成一股,成为一个大号拖布,这样擦起地来就能提高效率。平时,老杨总是拖布、抹布不离手,走到哪,就擦到哪。走进老杨的实验室,设备桌椅摆放整齐,干净整洁,就连电脑桌下不显眼的挡板和横撑都保持的干干净净。

经过改装的清扫工具


    实验室独门独院,每逢下雪扬尘,老杨总是用备用的铁锹和大扫帚义务清理出一条条从校门通往各个实验室的小路,方便师生出行,以至于不熟悉老杨的人往往把一身朴素平和的他当作这里的清洁工或更夫。
    “记得去年10月的一天,下课的时候,发现杨老师一个人在那里洗窗帘,你知道,十月份的自来水很凉很凉的,那样大那么多的窗帘,完全用手搓……”说起老杨,商学院教师李兴霞至今还感动不已。实验室160块大幅窗帘,老杨每年都要洗上一次。担心洗衣机在轮洗时损坏窗帘里层脆弱的黑幕布,老杨多年来一直坚持用手洗,洗上一次则要用上一周时间。
    这样的事还有许多,2010年,电器实验室撤并,四间房舍内的设备物品需要搬迁,老杨没有找人帮忙,而是借来一辆手推车,一点点装运、搬卸,来回200多米的距离,不知推了多少回,一个人整整搬了三天。就在最近,计算机实验室更新了一批电脑,60多台机器,老杨一个人从陡峭的二楼搬到了一楼,累的连中午吃饭的力气都没有了。

                                   (三)

    在许多人眼里,老杨还是一个细心有加和古道热肠的人。走进老杨的实验室和操作间,所有物品分门别类,摆放的井井有条,即使有些看来没有用的东西,老杨也舍不得扔。大到废旧的电脑箱,小到一个电脑件、一个螺丝,在老杨那里都是宝贝。按老杨的话说,别看这些东西暂时没用,没准哪一天就会派上用场。在学院,老杨那儿简直就是个“淘宝屋”,缺什么少什么的,没准在老杨那儿就会有意外收获。而老杨也乐得帮助,每有需求,无论路途多远,总是送上门去。
    每逢教师上课,他总会先将教师的设备打开并调试好,提前为教师做好课前准备。实验室离教师办公室远,教师喝水不方便,老杨就备好开水和杯子,让老师们随时能喝上一杯热乎乎的开水。一次,老杨和一位老师共同安装一款教学软件,由于机器老化,从主机安装到各个电脑的速度很慢,中途又不能中断,临近下班,老杨让那位老师先回去,自己一个人守在那里安装。第二天,当这位老师上班的时候,发现老杨竟然还在那里,原来,为了不影响授课,老杨在实验室守了一夜,直至全部安装完。

老杨的储藏盒,一个螺丝、一个零件在他那儿都是宝贝


    这些看似平凡小事,无声无息,无踪无缕,细微的似乎可以忽略,但在许多老师心里却掠动了层层涟漪。
    在学生眼里,老杨则是一个勤快亲和的“大叔”形象。
    “有时我们个别同学忘记了带鞋套,因为离宿舍远害怕耽误上课,他只好默许我们进去,但他却跟在我们身后,碰上泥雪天,我们走到哪儿,他擦到哪儿,说起来挺不好意思的。”“每次下雪,离开实验室的时候,他都会像老人一样嘱咐我们,路滑,慢点走,挺亲切的。”
    与专任教师相比,学生虽然与这个实验教师接触不多,但老杨依旧给他们留下深刻的印象。
     而生活中的老杨,一向严谨细心的他却是许多教师心里一个“活宝”,在学院每年的联欢会上,老杨一直是个活跃分子,其演绎的纯正的朝语歌曲或小品必是压轴大戏,每每同事们都会忍俊不禁、放声大笑。为遭遇车祸的学生捐款,向同事患病的孩子献上一份爱心,这些同样少不了老杨的身影,而人们也乐于与这个质朴热情的老杨交往、工作。
    工作之余,老杨还十分喜爱音乐,每年都要学上几首新歌,忙里偷闲哼上几句,其情致一点也逊于年轻人。快乐工作、快乐学习,知足方能长乐,其实这不仅仅是爱好,更是他乐观、豁达、和美人生态度的真实透露。

    当我们即将结束采访,问及老杨做实验员的感受时,他说:细心和耐心是做好实验员所必须具备的,实验工作虽然平凡,但岗位没有好坏,无论在什么岗位上,只要体现自己对这份工作的价值,你就是最好的。关于老杨的梦想,他说了一句极富有诗意的话:我的愿望在梦里,我的梦在春天里。
    是啊,春天,万物勃发,欣欣向荣,象征着一切最美好的事物,梦在春天、梦圆岗位,就让许许多多像老杨一样平凡而无比娇艳的小花在佳木斯大学这所春之园里幸福绽放吧!


      (宣传部 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007