张家新:只为让师生吃上可心的饭菜-佳木斯大学新闻网
新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>专题报道>>平凡岗位平凡事专栏>>正文
 
   
张家新:只为让师生吃上可心的饭菜
2017-10-09 14:36   审核人:   (点击: )


每当中午和傍晚,在学生餐厅,总会看到一位中年人在各档口忙前忙后。而每个餐桌上“餐饮服务110”标牌上同样也有他的名字。他叫张家新,后勤管理处饮食中心学生餐厅行政主厨兼学生第一餐厅经理。自1984年依兰县技工学校烹饪专业毕业进入佳木斯大学从事学生餐饮工作以来,他始终工作在食堂第一线,爱岗敬业,用后勤人特有的责任和奉献,让师生感受到了佳大与众不同的味道。而这一切都是那一句 “只为让师生吃上可心的饭菜”。

任劳任怨,默默付出,始终保持“老黄牛”精神

30多年来,张家新从一名普通的厨师逐步成长为学生餐厅行政主厨,他付出了很多艰辛,参与学校学生服务中心的体制改革、筹备了文萃苑餐厅开业,独立并出色地完成了省运会、大运会、70年校庆、“全国青少年阳光体育运动大会”、佳木斯农村信用合作社培训等大型活动的餐饮保障工作。同时,他积极开展餐饮特色服务,组织谋划了早餐进公寓、三八节赠鸡腿、端午节赠粽子、冬至日赠饺子、春节慰问等爱心和特色活动,深受师生们的好评。

由于食堂的工作性质,张家新每天都要早来晚走,安排餐厅的各项工作。当学生们还在梦乡的时候,他已经早早在餐厅为学生们的早餐而忙活了,而当晚间学生全部用餐完毕、检查完厨房档口后,才拖着疲惫的身体回到家中。每个开餐时间都坚守在岗位上,每天工作时间长达12个小时,只要开餐,他就会出现在餐厅,没有节假日和休息日。尽管如此,但他从未有过怨言。

他常说:“饮食工作者要有一颗责任心,有一种默默付出、默默奉献的精神,只要让每一位来到餐厅用餐的学生、教师吃的放心,吃的满意,我付出再多的努力,流再多的汗水都心甘情愿” 。

师生至上,服务优先,始终保持优良的餐饮环境

作为一名党员,一名基层工作者,张家新热爱本职工作,关心集体,团结协作,顾全大局,服从安排,刻苦钻研业务。在餐饮市场竞争非常激烈的情况下,一直本着“管理育人、服务育人”的宗旨,一心为学生着想,在菜肴品种上追求花色品种的多样化;在菜肴质量上追求色、香、味、形的完美结合;在服务理念上追求优质服务、文明用语、挂牌上岗、着装统一,有问必答、有求必应、有难必帮。在对自己严格要求的前提下,也加强对食堂员工的职业道德教育,帮助他们端正工作态度,改进工作作风,树立全心全意为学生服务的思想。

作为行政主厨兼第一餐厅经理,各档口卫生安全是否合格?饭菜价格是否合理?饭菜质量是否达标?用气用电是否安全?管理员是否在岗等一系列问题是张家新每天的必修课。他始终坚持“师生至上,服务优先”的工作原则,在他的严格监督下,餐厅从未发生任何一起食品安全问题,学生餐厅的服务深得广大师生的喜爱。

勇挑重担,迎难而上,始终站在餐饮改革前沿

为丰富校园餐饮,发挥佳大餐饮优势,结合我校学生餐厅自身特点和满足各种消费群体需求,2015年秋季学期,学校在学生第一餐厅二楼开设佳大餐饮——精品部,2017年开设平价窗口。在准备和营业期间,张家新勇担重任,肩负起一餐厅的管理工作。

在管理中,他认真落实上级工作安排,迎难而上,牺牲节假日和寒假时间,为“自选营养餐厅”挑选优秀厨师和优秀服务员,定制菜色,走访市场,加强成本核算,严格饭菜质量,以服务师生为己任,以高品质饭菜做保障,让广大师生吃到放心菜。如今,“自选营养餐厅”已经成为学生中最受欢迎的餐厅,也成为了佳大餐饮的一个品牌。

张家新多年来勤恳、无怨、默默付出的工作也得到了师生的认可,多次被评为佳木斯大学“先进个人标兵”“先进个人”“优秀共产党员”以及省“伙专会先进个人”等荣誉称号。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007