张文春:爱是永恒的教育理念-佳木斯大学新闻网
新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>专题报道>>平凡岗位平凡事专栏>>正文
 
   
张文春:爱是永恒的教育理念
2017-10-25 11:29   审核人:   (点击: )

张文春,教育科学学院学工办主任,团委书记。自从1989年选择了教师职业,至今已经整整28年。他热爱自己的学生管理工作, 如同热爱自己的生命,凭着这种对教育的赤诚之心和对学生强烈的责任感,在平凡的工作中永远保持着一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神,用心地做教育中的每一件小事,用全部的爱呵护着每一颗年青的心灵,播种阳光,收获春天。

学生才是我最好的荣誉证书。面对世人的不解不曾退却;面对众多的诱惑不曾动摇;面对雏鹰般跃跃欲飞的学生,他依然风里雨里,脚步坚定,豪情满怀!

奉献之心:不要你的金,不要你的银,只要你的心

28年的学生管理工作中,他无数次为特殊困难学生解决燃眉之急和心理问题。我坚信,爱是沟通最美的桥梁,也是化解学生心中的冰山。在每年学生迎新工作中,他都第一时间主动去了解学生的家庭情况,并主动多次资助困难学生,在生活中为困难学生雪中送炭,为大学生的“美丽人生”奠定一个爱的开端。

 

2009级学前教育专业学生王某,入学时只有一个年迈苍苍的老妇人来陪同报到。张文春主动上前询问家庭情况,了解到该生为孤儿,与八十多岁的姥姥相依为命。姥姥年迈,祖孙二人无住房,十几年一直租房子住,每个学业阶段都处于不停搬家的奔波中,一直是邻居、班级同学、朋友资助她们,生活极其困难。尽管生活如此拮据,但姥姥依旧坚决支持孩子的学业。报到之时,祖孙二人想来碰碰运气,二人不仅没有学费,甚至没钱吃饭,全身积蓄都用来买车票和住宿。了解到这种情况,张文春主动掏出自己工资,为其解决燃眉之急,并承诺供其四年生活费用,那位同学的姥姥这才放心地离开学校。入学后,张文春又联系相关部门帮助其申请学校贷款,在学院家庭贫困生认定中,为其评定了助学金。现在孩子已经顺利毕业,就业于牡丹江的一家民营机构。

2009级教育技术学专业学生沈某,彝族,云南楚雄人,父母没有经济来源,山区土壤贫瘠无法种植农作物,仅靠在家里养几只鸡,卖鸡蛋为生,哥哥残疾住在山区,本不富裕的家庭雪上加霜。入学极其困难,没钱吃饭,张文春又一次掏出自己的工资,供其四年生活用度。

还有2011级小学教育专业华某,母亲病危告急,华某一时便产生了退学打工挣医药费的念头。了解到情况后,张文春拿出自己的工资解决了母女当月的生活费,并在全院学生组织爱心捐款。母亲医治无效去世后。他跟孩子说,这里就是你的家,以后我就是你的亲人。在张文春的关心和帮助下,如今这位同学已经成功考入萝北县政府公务员。

这些关心学生的例子,只是他工作中的一个缩影。为了帮助困难学生,他不知垫付和捐助了多少钱,仅在2012年就为2012级四名困难学生垫付学费12000元。为了专门解决学生实实在在的经济困难,他建立了助学基地,每年都能及时有效地解决一批困难学生的生活费、学费。

在28年的学生管理工作中,他常常半夜去医院,为学生垫付手术费和医疗费,替学生家长签字,事事亲力亲为,把每一次突发状况都及时处理,让学生才从未因背井离乡而感到孤独。他坚信奉献是一种发自内心的爱,对于特殊学生、家庭困难学生,只有用心贴心才能真正帮助他们走出人生困境,迎来成长的曙光。

责任之心:培育出值得自己崇拜的学生

辅导员工作千头万绪,面广事杂,教育、管理、服务等等,如何抓住一点,牵一发而动全身,带动整个学生工作,在多年的实践中,张文春总结和探索出了以寝室文化促学生养成教育的模式。

 

他认为,寝室是大学生生活和学习的主要场所,也是同学之间交流最多、行为习惯互相影响最广泛、最深入的场所。学生的日常行为习惯大部分在寝室养成,良好的寝室文化可以激励大学生自我约束、自我管理,可以引导大学生注重修身养性,促进大学生良好行为习惯的养成,对大学生养成良好的思想素质和健康的行为习惯具有重要作用。“培育出值得自己崇拜的学生”,这是学生管理最终的理想和目标。

为此,每一批学生入学,他都从寝室文化入手,抓寝室内务环境、抓学习氛围培育、抓生活习惯养成、抓特色文化建设等等,真正发挥了寝室文化在培育良好思想素质和养成健康学习生活习惯的作用。在多年的学生管理中,他始终坚持全院德育系统一体化教育,全院一个衡量标准,全院一把尺子。在内务标准形成了深刻的传承,形成新生入学学老生,老生内务带新生,从一年级直到四年级毕业生都严格保持高标准内务标准的传统。同时,特别注重寝室文化建设,在满足学生生活、学习的基础上,通过励志墙、读书角等着力强调其育人化人的作用,形成了不同特色的寝室文化,并通过组织参观等形式,将这种榜样示范效应放大,形成全院学生自觉认同并积极实施的规则。

经过多年的努力,寝室文化已经成为教育科学学院学生管理一大特色。每年,学院都被评为全校寝室内务的标杆,并代表佳木斯大学参加黑龙江省高校寝室评比,荣获第一名的好成绩。通过抓寝室文化建设,也增强了学生的思想凝聚力,带动了学风建设,促进了学生思学善学和良好习惯的养成。

引领之心:为学生找到航行目标和方向

就业是学生工作中重中之重,高质量的就业才是检验人才培养和学生管理工作的金标准。每年新生入学教育,张文春都亲力亲为,先入为主,在新生家长会上提前进行宣讲和引领,让家长们了解职业生涯规划理念,引导他们转变旧有的观念。让学生树立就业的正确观念,首先要转变家长的观念,张文春这样认为。

为了帮助学生树立职业规划的理念,张文春和他的团队从新生开始就指导他们制定就业计划,将自己的职业目标按照不同年级进行分解,大一了解就业方向,确立职业生涯规划的理念;大二大三帮助学生完成自我认知,借助相关测评,确立毕业后的职业目标;大四临近毕业时,积极提供就业市场信息,督促帮助学生灵活调整职业方向,指导学生了解就业形势和就业政策,找准职业目标。

在每年的毕业季,他都是最忙的,联系就业单位,做好毕业班服务。他积极鼓励学生参加研究生、公务员和教师公开考试,所带的16届毕业生考入国家选调生4人,考入公务员8人,考入教师42人,考入研究生25人。2016年,学院毕业生就业率在全校名列前茅。

在这28年的时间里,他把满腔的热血献给了他挚爱的孩子们,始终对学生保持着一份热爱和真诚,把勤劳和智慧融入学生管理事业中,使每一名大学生这大学校园这块沃土上茁壮成长,竞相绽放。

 

   (责任编辑 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007