徐辉:情系岗位,执着奉献-佳木斯大学新闻网
新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>专题报道>>平凡岗位平凡事专栏>>正文
 
   
徐辉:情系岗位,执着奉献
2017-10-31 13:37   审核人:   (点击: )

九月的佳大又迎来一批莘莘学子,在教室里我校新入学的硕士生开始了研究生学习生涯的第一课,而这节课的主讲老师就是在我校学位与研究生教育战线上工作了整整十三个年头的徐辉。

徐辉,中共党员,理学博士,医学博士后,硕士研究生导师,副教授,佳木斯市第十届青年联合会常委,现任佳木斯大学研究生部培养办公室主任。

 

                                                      上好新生第一课

爱岗敬业,做好研究生培养管理工作

新生入学后都会对研究生学习阶段感到新奇而又陌生,每年新生入学后,徐辉都会在正式上课前为研究生讲授新生第一课,他通过形象生动的描述,深入浅出的讲解,使研究生对各个培养环节有一个全面的了解,也对自己三年的学习生活有一个明确的规划。

上好新生第一课仅仅只是徐辉新一轮培养研究生工作的开始,从2004年至2013年的十年时间,培养办就只有徐辉一名工作人员,全校一千余名研究生的培养工作由他一个人来完成,参加工作以来徐辉没有休息过一个完整的寒暑假和节假日,从课程安排、选课考试、师生互选、导师管理到开题报告、中期考核、论文答辩、学位授予……研究生培养工作涉及的过程和环节复杂细致,与每一个研究生和导师密切相关。徐辉在面对研究生和导师以及基层学院的时候,从未因为工作繁忙表现出不耐烦和急躁情绪,面对每个问题和困难都能积极地想办法解决,或做好耐心细致的解释工作,并能够圆满完成全校的博士、硕士研究生的培养、学位以及研究生导师管理的各项常规性工作和上级临时布置的其他工作,受到领导和广大研究生及导师的一致好评。

深入基层,建立研究生培养质量常态监测机制

徐辉每学期深入教学一线查课、听课30余次,有效提高了研究生教育教学质量。为深入了解和掌握我校研究生培养现状,他走访全校所有招收培养研究生的20个学院,开展深入细致的调研走访。结合调研成果,完成了我校研究生培养方案的修订和制定工作,为不断提高研究生培养质量提供了制度保障。

在工作中,徐辉进一步加强了学位论文质量监督,完善了论文评阅和答辩制度,保证了研究生学位论文质量,我校先后有6篇学位论文获得省级优秀论文。针对不同学科的特点,先后修订、制定了《佳木斯大学授予硕士学位工作细则》等十余个规章制度,并对研究生培养过程中使用的各类用表进行了重新编制成册,使培养工作更加科学化、规范化、制度化。设立佳木斯大学研究生科技创新项目515项,为研究生进行高水平课题研究提供经费保障。实施研究生学术交流资助计划,资助87人次,使研究生培养质量不断提高。

尽职尽责,不断提升留学研究生管理工作水平

我校从2008年开始招收留学研究生,留学研究生来自亚、欧、非三个洲的十几个国家。面对这项新的工作任务,徐辉从制度入手,依据国家文件制订适用于留学研究生的培养方案并编制英文培养手册,将留学研究生教学纳入总体教学计划,建立健全教育教学制度。目前我校已有128名留学研究生顺利毕业并获得学位。

 

与喜获学位的留学生合影(左三)

为方便和留学生交流,徐辉认真练习英语口语,在全国外语水平考试(WSK)中顺利通过了英语口语考试。由于在语言和文化方面的差异,留学生在学习过程中会经常遇到各种问题,只要留学生找到他,他都会耐心细致的解答,向领导及时汇报并与相关学院沟通,每次都能够使问题得到妥善的解决,留学生们也把徐辉当成了良师益友。

 

和留学生朋友一起自拍(右一)

勇于钻研,教学科研成果丰硕

在繁忙的工作之余,徐辉仍不忘努力学习,提高自身学术水平,2010年他在哈尔滨医科大学顺利毕业并获得博士学位,2015年他又完成博士后的研究工作顺利出站。他先后主持或参与国家级和省部级教科研课题13项,编写教材6部,获得省教学成果一等奖1项,省自然科学技术成果三等奖1项,市科学技术一等奖3项、二等奖1项,佳木斯大学教学成果一等奖2项,获得发明专利1项,实用新型专利6项。

十年磨一剑,从2003年申博准备到2008年立项建设和2013年通过验收,徐辉参与了我校申博工作的全过程,通过严把研究生培养质量关,提高研究生培养质量,为我校成功获批博士学位授权单位奠定了坚实的基础。申博成功后,徐辉和研究生部全体人员一起继续努力,扎实做好研究生培养和学位授予的基础建设和材料准备工作。在2017年国家学位授权点专项评估和博士硕士学位授权审核工作中,我校所有博士学科顺利通过国家专项评估,增列博硕学科工作也取得了令人满意的成果,学校还获得了研究生推免授权。徐辉本人更是从2014年至今连续6次获得佳木斯大学优秀共产党员和先进个人称号,2017年获得佳木斯大学“三育人”标兵称号。

他坚持在一线,奋斗在一线,情系岗位,执着奉献,成为了学位与研究生教育战线上一名业务精干的管理工作者,用自己的实际行动展现着一名优秀共产党员的风采。


(责任编辑 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007