富宇:平凡岗位中的不平凡-佳木斯大学新闻网
新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>专题报道>>平凡岗位平凡事专栏>>正文
 
   
富宇:平凡岗位中的不平凡
2017-11-06 14:14   审核人:   (点击: )

富宇,我校图书馆一名普通的馆员,工作十六年来,始终工作在图书馆一线部门——流通部。她在平凡的工作岗位上,用满腔的热情、奋力创新的精神谱写出一首悦耳动听的交响曲。

敬业,细致中奉献青春

很多读者对图书馆馆员的印象还停留在过去的阶段,“就是那种戴着眼镜,天天坐着看报,推着车收书、排架的样子。”其实,如今的馆员越来越像是知识的传递者和信息的服务者。

 

 

她所在的流通部作为图书馆的窗口岗位,每天需要面对众多读者,及时处理各类问题。日常工作主要包括提供读者咨询服务、指导读者阅读、借还书、图书排架上架、理赔等。面对繁细的工作,她知道态度是关键,有了爱岗敬业、无私奉献的态度,即使你是一颗小草,也会为世界添一抹新绿;即使你是最小的一颗螺丝钉,也会为机器的运转贡献自己的一份力量。在平凡的工作岗位上,她耐心细致地完成所分担架位的图书上架、排架工作,积极与读者沟通,了解他们的阅读需求,指导他们的阅读。在每一项细小的工作中都包含着她对工作认真负责的敬业态度、渗透着她“不以事小而不为”的精神品质。为了完成图书馆周开馆时间91小时的工作任务,保障全天不间断开馆,流通部需提供夜间开馆服务,馆员们要工作到晚上9:00。为了不耽误工作,富宇克服生活中的各种困难,常常将小女儿独自留在家中,毫无怨言地坚守岗位。就是凭着一丝不苟、认真细致的敬业态度,她保质保量地完成日均接待读者300人、图书排架上架200余册、解决读者各类问题20余条的工作任务。她用热情、友善、责任、耐心的敬业态度在图书馆员岗位上,奉献着自己的青春。

精业,服务中彰显专攻

“学科馆员”是图书馆设专人与某一个院系或学科专业建立联系,相互沟通,为学院或学科主动地、有针对性地收集提供文献信息的服务形式。富宇作为学科馆员,在认真学习研究图书资料专业理论的基础上,始终跟踪相关学科最新研究动态,掌握相关学科信息资源,用自己丰富的知识为教学、科研提供了有力的帮助。近年来,富宇为学院和相关学科提供文献信息近百条,很多一线教师到流通部专门找她咨询学科前言理论,研讨相关专业书籍和数据库使用方面的知识。为了做好学科馆员工作,富宇刻苦专研,近年来发表论文9篇、主持和参与课题8项、参编专著2部,为做好这份工作提供了强大的支撑。

 

 

在承担日常工作的同时,作为图书馆文献检索教研室的一名兼职教师,富宇还承担新生入馆教育和文科、医学专业的信息检索课程。每到新学期,她承担的入馆教育讲座多达5场1000多人次,每学期的信息检索课程也有40学时。教学任务虽重,但她不忘一名教师的本分,绝不敷衍对付学生。在教学方面,她注重从备课、上课、作业三个环节来做好教学工作,每天她都认真研究教学内容、教学方式,力求上好每一堂课。信息检索是让同学们终身受益的一门实用技能,是学生们开阔视野、提升信息素养,利用网络知识解决学习和生活中困难的有效途径。为了满足学生需求,提高教学质量,让学生们喜爱这门课,除了课堂讲课、课间讨论之外,她还通过QQ、微信与学生沟通,用青年人喜闻乐见的语言和方法,为学生答疑解惑。她的教学方法受到学生和同行的肯定,学生们都非常喜欢学习这门课程。2016年,富宇被评为佳木斯大学优秀教师。

实干,全心全意服务育人

作为一名党员,她时刻牢记“我是一名共产党员”。在工作中,不忘亮出党员身份,用高标准严格要求自己,树立全心全意为读者服务的理念,把党员的先锋模范作用充分地反映到本职工作中,落实在自己的岗位上。作为一名图书管理员,多年的工作经历,使她将书视作心中的珍宝,她懂得书中蕴含着巨大的文化能量,自觉地将服务育人落实到一点一滴的工作中。只要读者有需要,她都会努力地提供信息服务,年平均指导读者借阅各类图书多达500多种。有时,图书排架出错,她会一个架位一个架位仔细寻找,直到找到读者所需的图书。她渊博的知识和和蔼的态度吸引大批学生围在身边,她常将自己的读书心得和为人之道与学生分享,用书中的智慧教育感化学生,引导学生们树立科学的人生理想。在她手机里,和学生的聊天记录有1000余条,同学们亲切地称她为知心大姐。

 

多年来,她以优异的工作业绩先后获得校工会积极分子、优秀党务工作者、优秀教师等荣誉称号。2016年,富宇作为优秀党务工作者代表,参加了学校组织的基层优秀党务工作者在延安的党性教育短期培训班,近距离地接触延安,感知延安精神,更增添了她无穷的力量。

“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”富宇常说:如果每个人都能从自己职业中领略出趣味达到“乐业”的境地,那生活自然有滋有味,人生自然丰富多彩。在平凡的工作岗位上,她从一点一滴的小事做起,把一分一秒的时间抓牢,勤勤恳恳、兢兢业业、恪尽职守的做好本职工作,在奉献中燃烧自己的热血青春,让青春在平凡的工作岗位中闪耀光芒。


 (责任编辑 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007