周庆海:愿做一颗螺丝钉 -佳木斯大学新闻网
新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>专题报道>>平凡岗位平凡事专栏>>正文
 
   
周庆海:愿做一颗螺丝钉
2017-09-22 09:44   审核人:   (点击: )

每当图书馆学术报告厅座无虚席,掌声雷动的时候,你都会发现有一个身影默默地在后台管理室忙碌着,他就是图书馆办公室的周庆海同志。学校很多师生听到这个名字都会惊讶道:“原来是他啊,我们都熟悉他的身影,却不知道他的名字,他真是一个能干的人啊!”在学校师生眼中,周庆海就像一颗闪闪发光的螺丝钉,哪里需要哪里安,而他却没有一句埋怨,他对工作的热情是天性使然,他使我们明白一个佳大普通员工的责任和担当。



周庆海2014年加入中国共产党,成为党员后的他,思想上更加积极要求进步,认真参加学校和图书馆组织的政治学习,用党的理论武装自己,不断提升自身党性修养。同时,在协助办公室主任管理图书馆学术报告厅和维修馆内设施、维护馆舍安全的工作中,只要工作需要,不论是双休日还是节假日,都能做到及时到岗,加班加点,任劳任怨。



在管理图书馆学术报告厅的工作中,年均接待报告厅会议多达70余次,每次他都能够服务到位,却从不计较任何报酬。因图书馆报告厅使用的特殊性,经常需要在休息时间工作,家人不理解时,他会说:“这是我的本职工作,不能因为小家耽误大家的事情”。2015年寒假,学校承担黑龙江省国培计划需要使用图书馆学术报告厅,周庆海同志一直工作到一月末,从未休息过,也没有得到一分钱的补助。他用实际行动诠释了责任的含义。

对于维护图书馆设施和安全的工作,他勇于担当。平时,他自觉耐心地巡查图书馆馆舍,发现问题及时处理,每学期解决各类问题将近百余件。2015年冬天,图书馆管道突然漏水,他第一时间赶到现场,不顾寒风凌冽,脏水刺骨,站在水中奋战半个多小时,终于将水管修好,为学校挽回了损失,而他满身上下却没有一处干爽的地方,等同事们都赶来时,他却默默离去。在他的工作备忘录上,记录了每一天要处理和解决的工作,多达二十余件,但是他从不说累、也不觉得烦,工作思路非常清晰,能够有条不紊地完成各项工作任务,同事们都佩服他处理工作的能力。


多年来,他一直给你以内向、不善言辞的印象,但是,同事们能够感受到他沉默中蕴含的力量,这种力量是只要馆里有工作,同志们需要帮助,他都会伸出援手,默默无闻的付出,从不计较任何报酬。作为一名党员,他曾多次获得学校和馆里表彰,面对荣誉,他没有丝毫骄傲,他最常说的就是:“这是我应该做的”。这句话里,渗透了一名共产党员自觉履职尽责的意识,一名佳大员工的螺丝钉精神。

雷锋同志曾在日记中写道:“一个人的作用对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉。机器由于有许许多多螺丝钉的连结和固定,才成了一个坚实的整体,才能运转自如,发挥它巨大的工作能力,螺丝钉虽小,其作用是不可估量的。”周庆海干一行、爱一行,对岗位不挑剔、工作扎实,吃得苦、耐得烦的品质,充分体现了螺丝钉的精神,成为佳大圆梦路上的榜样。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007