黄志求:勤默耕耘铸师魂-佳木斯大学新闻网
新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>专题报道>>平凡岗位平凡事专栏>>正文
 
   
黄志求:勤默耕耘铸师魂
2017-09-26 09:58   审核人:   (点击: )

黄志求,中共党员,工学博士,教授,硕士研究生导师,中国体视学会金相显微分析分会理事,中国机械工程学会黑龙江省热处理学会理事,材料科学与工程学院教工第一党支部组织委员,金属材料教研室主任。

 

 

勤奋耕耘,献身教育事业

黄志求不顾家人和朋友的反对,放弃优厚的待遇和液压件厂副厂(副处级)职位及美好的前途,毅然投身到教学岗位,做一名普通教师。周围的人都非常不理解,问他为什么?他说:我能把在生产实践中积淀的知识和获得的专业理论回馈给学生,让更多的学子有能力服务于社会,这对社会、对国家意义更大。作为教师,收入少了,还要维持一家人的全部开销,其困难可想而知。

 

 

在工作中,黄志求以从事教师职业为自豪,但也深感责任重大。为了使本专业教师不断丰富专业理论知识底蕴,不断拓展教学能力,他多次组织开展了“关注学生需求,提高课堂教学质量”“学生、教师、教育与社会”等主题丰富的教研室活动,采取公开说明与个别沟通的方式把学生对老师课堂教学过程中存在的优缺点及时反馈到教师本人,使各位老师适时获悉学生明确的和潜在的求知需求。他鼓励老教师带年轻教师,教师之间互相听课与评课,组织多种形式的集体备课,采取恰当的方式使教师之间少一些戒备,多一些宽容,强化一点责任。在每年带领学生进行生产实习与认识实习时,黄志求与其他带队老师一同制定教师自我实践培训提高计划,旨在到实际生产中深入掌握专业理论知识的实际运用,把专业理论知识与生产实际情况深度融合,这不但为老师日后课堂教学增添了素材,让枯燥的专业理论更加生动化、工程化,而且也使学生明确了学以致用,激发了学生学习的兴趣。他在工作中的这些做法得到了老师的认可,也让其他老师获益匪浅。

爱在无私,用心照亮学生前行之路

在黄志求的电脑里,只要打开他的QQ和微信,总会闪动着许多这样那样的头像。在这些群里,黄老师的头像永远闪亮着耀眼的光芒,成为群里每个人心里最温暖的那一颗星。

“每当我们遇到难题或是指导论文时,都会通过QQ或微信给黄老师发过去,无论多晚,黄老师总会给你答复”回想起黄老师指导自己的经历,大四的学生 左辉、陈浩、李豆豆、李彤彤等十分感激地说。和左辉等同学一样,许多黄志求曾经指导过的学生都有同样的感受。他的学生遍布全国各地,在生产中遇到技术难题,自然首先会想到他们的黄老师。

 

不仅如此,黄志求经常把自己多年潜心研究的关键技术、成果无偿地与同事分享。众所周知,新材料的研究或新工艺的探索需要耗费大量的心血,其关键节点技术要保密也无可厚非。知识是有价的,更是无价的。黄志求无私的科研胸怀让很多人不解,有人问他:“你这样做亏不亏。”他说:“没有什么亏不亏的,个人能力是有限的,我的成就来源于大家的智慧,掌握这一技术的人多了,它才会更好地服务于社会。”的确,他总是很少去衡量付出与得到的差值,而更愿思考努力与成效之比,更愿意享受同事与学生们每一点进步所带来的快乐。

默默无闻,潜心教学科研一线

黄志求担负着繁重的教学任务,承担着金属材料工程专业“材料力学性能”“金属热处理工艺学”等4门本科骨干课程、1门硕士研究生课程和1门博士研究生课程。在教学中,精心设计教学环节,努力钻研教材,了解学生特点,掌握课程前沿与动态,不断拓展授课内容,不断探索研究教学方法与艺术。他坚持课外辅导答疑,认真细致地批改学生作业并及时向学生反馈,做好学生的学习合作伙伴,在学生中有着很深的影响力,深受学生爱戴。

 

 学校招生就业处到学生就业单位回访时,本专业的很多学生都提到了黄志求为教育事业兢兢业业的感人事迹。已参加工作的2013 届毕业生徐峰、张鹏杨、狄浩等同学说:黄老师对学生非常负责任,他不仅教授学生知识,还教怎样做人,怎样提高综合素质,以便适应时代对人才的需要。“学术上严谨,生活上关心”,“他不仅是专业老师,更是人生的导师,如果我们做的不够好,会觉得对不起他”。这就是一个老师对学生的拳拳付出所换回来的学生最真挚的心。他积极探索并组织教研室老师有效开展了3届大学生金相技能和2届热处理见习工程师技能训练和培训工作,付出了艰辛的努力,组织指导教师带领学生参加全国金相大赛和材料热处理工艺大赛,获特等奖1项、一等奖5项、二等奖5 项、三等奖7项。

他潜心科研,作为主要参加人完成了“管线钢仿生多尺度微细结构疏油拒蜡功能表面的构建及耐久性研究”等2项国家自然基金、1项教育部重大科研项目研究工作,主持省自然基金1项,完成省教育厅科研项目2项。在化学工业出版社等出版了专著和教材各1部,有4项实用新型专利获得授权,在Materials and design、复合材料学报等国内外高水平期刊上发表了40余篇论文,其中SCI收录10篇,部分论文他引次数超过30次。

率先垂范,无愧于优秀共产党员称号

材料科学与工程学院教育部耐磨材料及表面技术工程研究中心、省重点学科、省重点专业、省重点实验室、首批博士授权学科……在这凝聚几代材料人心血和智慧的成就里,同样也倾注了黄志求无比的辛劳与付出。每一次申报、每一次验收,凝练特色、查找差距、研撰材料、都需要超前的考虑、精细的筹划。而每次,黄志求老师都充当了主力军。

正是他的模范带头作用,学校授予教研室和其个人一系列荣誉:2014年佳木斯大学优秀教研室,2007年度佳木斯大学优秀共产党员,2015年度佳木斯大学优秀共产党员,2006年度佳木斯大学先进个人,2012年度佳木斯大学优秀教师,2014年度佳木斯大学师德先进个人,2014年度佳木斯大学先进个人,2015年佳木斯大学十佳教学优秀奖……

荣誉属于过去,任重而道远,黄志求在事业上探索的脚步依然稳步前行着,他忙碌的身影又消失在学生涌动的潮流中。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007