周海瑞:与研究生共同成长的五年-佳木斯大学新闻网
新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>专题报道>>平凡岗位平凡事专栏>>正文
 
   
周海瑞:与研究生共同成长的五年
2017-09-27 12:13   审核人:   (点击: )

五年,不长也不短。但在周海瑞眼里,却是不同凡响的五年。五年里,是他和他的研究生们共同成长的五年,同时也见证了我校研究生管理五年来不同寻常的发展历程。

周海瑞,佳木斯大学研究生部研工办副主任,中共党员,在读博士。

 

勇于担当,研究生健康成长的可靠守护者

作为研究生学生管理工作者,他尽心守护着研究生的成长。2017年6月的一天深夜,在研究生毕业答辩前夕,一名女同学外出找工作后急于返校,被喊站人员带上了黑车,从哈尔滨返回佳木斯。上车后不久,司机便以不路过佳木斯为由欲加收车费或中途将学生扔到某一服务区。学生非常紧张,她以微信的形式告知同学向周海瑞老师求助。接到电话,周海瑞一边告诉同学保持冷静,收集车辆信息,主动获取更多的证据,一边向主管领导和相关部门反映情况。在恰当时机,他果断地与车上的司机通话,准确地说出车辆当时的位置,车牌信息并提示司机我们完全有能力在其经过的任何路段进行拦截,追究其责任。在证据和压力面前,司机不得不承诺将学生安全送达佳木斯。这一夜,他彻夜未眠,时刻关注着学生的运行轨迹,直到学生安全抵达。五年来,类似的突发情况时有发生,他像120急救医生一样,总会在第一时间,出现在研究生学生管理工作第一线。

他以服务研究生全面成长为中心,妥善处置学生突发性危急事件以及学生之间的矛盾。在事件之初,稳定学生情绪、控制局面;在处置阶段,以诚感人、以情动人、以理服人;在善后阶段,妥善处置,紧密关注。

贴近心灵,研究生发展进步的坚定支持者

周海瑞善于捕捉学生的细节,准确把握学生思想变化。每年都有研究生因工作或家庭原因未报到或退学的现象,他经常既做家长的思想工作,又做学生思想工作。2016级一名医学研究生迟迟不来报到,原因是家长有着重男轻女的观念,孩子本科毕业后,家长为其找了一份每月3000元的工作,学生工作期间,工厂禁止带手机,家长又拒绝学校直接与学生电话沟通。他几乎每天一个电话向家长介绍我校医学研究生的就业前景以及学校的奖助体系。他向家长许诺只要家长同意,他可以负责该生三年的全部生活费,毕业后学生有条件再偿还。经过多次反复的沟通和学生本人的努力争取,该同学在开学10天后报到,也赢得了家长对学生的支持。

在研究生奖助学金评定、助学贷款、综合测评、组织发展等工作中,他坚持“以研究生为本“的理念,严格按照国家相关文件以及学校要求,创新工作方法,以研究生党、团支部为基础建立班级专业负责人制,提高了学生工作的效率。在开展资助工作中充分考虑学生生活状况、情感需要,既做到从生活上解决一定困难,又从情感上树立信心,不仅在生活上帮助贫困研究生,同时又从情感、思想上多方面给予支持和帮助。

他还不断完善有关研究生管理以及奖助体系,建立研究生贫困生档案和心理健康档案,先后协助奖助学金工作领导小组制定了《佳木斯大学研究生国家奖助学金评审办法》以及实施细则,《佳木斯大学研究生学业奖学金评审办法》以及实施细则,《佳木斯大学研究生正信助学金管理实施办法》,通过研究生导师、班级党团支部、专业负责人以及寝室成员“四位一体”,做到精准资助。在主管领导和相关部门的密切配合下,我校奖助学金的评审得到了省教育厅的肯定。2016年我校有31名研究生获得国家奖学金;1238名研究生符合国家助学金资助条件,有738名研究生先后获得佳木斯大学研究生学业奖学金,10名研究生获得 “正信助学金”资助;在校庆70周年之际,他组织毕业生成立佳木斯大学研究生捐赠“筑梦奖学金”,用于奖励优秀的贫困研究生。

整合资源,研究生育人环境的积极营造者

在工作实践中,他为更好地贯彻“全方位育人”的理念,不仅注重整合自身工作资源,而且重视发挥专业教师的优势;不仅注重整合校内资源,而且依托校友资源,注重整合社会资源,积极联系有经济实力的企业和优秀校友为研究生捐资助学,多方联系需要兼职岗位的企业以及研究生联合培养单位,为困难研究生提供相关工作机会。

他带领多个团队参加各级各类比赛,使我校研究生创新创业工作有了明显的提升。近年来,我校研究生共参加各级各类创新创业比赛100余项,有28个自主研发项目获得实用新型国家级专利,代表学校在全国研究生数学建模竞赛、全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛、“挑战杯”大学生创业竞赛、“东方红”杯学生智能农业装备创新大赛、第四届创业大赛等各项大赛中崭露头角,共获得奖项近40项。在我校大学生科技创新创业活动中,为充分发挥高素质人才的引领作用,他对研究生申报的每一个项目材料都亲自审核把关,逐句逐段修改PPT,成功获批校长创新创业基金项目49项。

在教学科研工作中,他率先垂范,承担本科生药学化学、药事管理学以及药学化学选论三门课程的教学工作。身为药学院本科生导师制的指导教师,他每年指导3名本科生进行毕业设计,主持黑龙江省教育厅项目1项,佳木斯大学青年基金项目1项,佳木斯大学博士研究生创新课题1项,参与黑龙江省自然科学基金项目2项、黑龙江省卫生厅项目1项、黑龙江省中医药管理局项目1项、佳木斯大学自然科学面上项目2项,发表科研论文10余篇,获得专利3项,编写教材1部。

在研究生创新创业工作中,他指导创业项目学子加油站——语茶书咖获得第五届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛三等奖。同时他还是佳大校园药店“壹生医药” 创业项目,“家用自动配药机”研发项目以及校园金点子等多个创新创业项目的指导教师。由他发起的佳木斯大学研究生智慧星空硕博沙龙已开展19期,成为我校研究生学术交流的重要载体。

他在学习、教学、科研、学生管理过程中,砥砺奋进、不断突破自我。他常怀感恩之心,无偿加班加点工作,对母校充满热爱,对工作充满激情,对学生更是关怀备至,全情投入。2002年入学的他,家境虽贫寒,却自立自强,在学业、工作、生活中登上一个又一个高峰。2009年留校的他,工作勇于拼搏,呕心沥血,从不计较个人名利得失,受到领导和同事的一致赞许。2012年走向研究生管理工作岗位后,他更是本着佳大人“明德砺学,崇尚实践”的情怀,同心砥砺,奋勇前行,并多次荣获佳木斯大学优秀共产党员标兵、佳木斯大学优秀共产党员、佳木斯大学先进个人、佳木斯大学优秀党务工作者等荣誉称号。

前方的路还很长,拼搏的干劲有增无减,他将更加努力奋斗,在踏实的工作中与研究生共同成长。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007