新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>佳大影像>>正文
 
   
人民不会忘记——我校举办纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺演出
2015-09-23 14:29   审核人:   (点击: )

义愤激怀难却国难岁月,奋发图强捍卫和平未来。9月22日晚,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺演出在我校主楼广场隆重举行。校领导孙登林、邱洪斌、唐力、宋远航、刘景顺、白建明、赵培举,佳木斯市委宣传部副部长刘津芳及5000多名师生、社会各界人士观看了演出。

演出现场,大屏幕上映现出“人民不会忘记”的纪念活动主标题,由簇簇花丛组成的“70”字样格外醒目,四只白色的和平鸽跃然之上,象征着国难永记,胜利来之不易,冀望和平常在。

歌曲《松花江上》

舞蹈《八女投江》

歌曲《嫂子颂》

情景剧《南京南京》

18时,演出在“九一八”事变的凄厉炮火中拉开序幕。大屏幕上,日寇的烧杀掳掠、百姓的流离失所,似乎回到了1931年中华民族最黑暗的一页。随着《松花江上》歌声响起,全场静默,置身其中,共同感染那份国难当头、家园被毁、生灵涂炭的仇恨与愁绪。舞蹈《八女投江》、歌曲《嫂子颂》,展现了东北沦陷后,以东北抗日联军为主体的东北民众,摆脱奴役,走向觉醒,不畏强敌、誓死抗战的坚强意志。情景剧《南京南京》以惨绝人寰的南京大屠杀为背景,以情景表演的形式,再现了不屈的中国人在日寇的威逼利诱下宁死不做亡国奴的民族气节,在一阵机枪的屠杀中,从血泊中挺起来怀抱预示中华民族生生不息的婴儿的幸还者,最后一声“中国人,活下来!”的呐喊,让所有观众无不为之动容。舞蹈《捍卫》、京韵大鼓《重整河山待后生》、情景表演《丹青谱》,以曲艺、重温抗战先烈家书等形式,淋漓尽致地展现了中国人民不屈不挠的伟大精神和抗战英雄的英勇壮举。歌曲《追寻》表达了新时期中国人民对和平的冀望与坚守。

舞蹈《捍卫》

京韵大鼓《重整河山待后生》

情景表演《丹青谱》

二重唱《追寻》

齐唱《中华人民共和国国歌》

 演出最后,台下观众和台上演员齐声高唱《中华人民共和国国歌》,激荡人心的音符,演绎出万众一心坚守和平、坚持发展、共筑“中国梦”的坚定信心,唱响了全校师生“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的共同心声。

(宣传统战部 井军伟)                                                    (摄影 孙成心)

关闭窗口

佳木斯大学宣传部  版权所有