新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 砥砺奋进的五年         · 2017年教师节表彰专题   
当前位置: 首页>>佳大正能量>>正文
 
   
黑龙江省第十二届劳动模范:杨军
2017-07-12 08:39   审核人:   (点击: )

 

杨军,男,汉,1962年9月出生,中共党员,现任佳木斯大学附属第一医院院长、佳木斯大学高血压病研究所所长,心内科教授、主任医师,心血管专业学科带头人,硕士研究生主导师。兼任中国康复医学会心血管病专业委员会委员、中国老年病学会高血压病专业委员会委员,东北地区临床医学教育督导专家委员会委员、黑龙江省医学会副会长、黑龙江省康复医学会心血管病专业委员会主任委员、黑龙江省医学会临床医学教育分会副主任委员、黑龙江省医学会心血管病分会委员、黑龙江省康复医学会常务理事、黑龙江省微循环血液流变学学会常务理事、《心血管康复医学》杂志常务编委、《黑龙江医药科学》杂志编委。

参加工作以来,长期从事医疗、教学及科研工作,先后荣获黑龙江省卫生系统、佳木斯市“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。在各级各类学术期刊发表学术论文30余篇,先后主编、主审、参编学术著作5部。主持、参与国家“863”科研项目子课题,卫生部科技攻关项目,黑龙江省自然科学基金项目,省教育厅、省卫生厅、佳木斯大学等科研立项20余项。先后荣获卫生部科技进步三等奖,黑龙江省人民政府科技进步三等奖,黑龙江省教育厅科技进步一、二等奖,黑龙江省卫生厅科技进步二等奖,佳木斯市人民政府科技进步特等奖共计10余项。

在工作中,他把“坚持医疗、教学、科研协调发展”作为学院“十三五”期间的办院定位,力求夯实基础,培育品牌,以社会效益带动经济效益全面发展,在省卫生计生委二级以上公立医院巡查工作中获得高度评价。

进一步强化医护质量管理。不断完善质控制度建设和二级质控体系,调整了医疗、护理、药事等七大质量委员会,系统的完善了处方、病历月点评制度,修订了诊疗规范,有效提升医护质量水平。

不断优化医护服务能力。启动了“掌上医疗”项目,简化就医流程。按诊疗系统调整诊室布局,不断完善导诊标识指引,增设专项收费窗口,有效改善患者就医体验。持续推进优质护理服务,我院本年度荣获全省“优质护理服务先进单位”荣誉称号。

积极开展特色医疗服务。在我市率先开展日间手术,有效缩短住院时间、降低医疗费用。组建了肠内外营养团队,为患者提供科学有效的营养支持。筹建了胸痛中心、急症脑血管病中心,推行内外科一体化诊疗平台。与市急救中心合作搭建省东部地区急诊急救云平台,确保院前急救与院内急救的无缝链接,有效提高危重病人抢救成功率。

积极开展新技术应用。全年申报黑龙江省卫生新技术应用奖11项,其中一等奖2项、三等奖3项,均达到省内先进水平。特别是骨外科椎间孔镜、椎体成形、膝关节镜技术在省东部地区技术巡讲中得到业界同仁的高度评价。

进一步强化医保管理工作。修订了《医保服务质量考核标准及办法》,增强医务人员主动控费意识,超支费用大幅度下降。积极扩展医保服务范围,顺利对接铁路医保并完善相关流程,成功获批森工医保定点医院。目前,我市统筹区域内五县四区所有医保、新农合患者均可在我院办理即时结算。

积极推进精准扶贫工作,广泛开展公益医疗活动。多次开展了“健康龙江行动”义诊活动,深入贫困家庭进行床边义诊及用药指导。积极响应国家援疆工作号召,择优选派了第三、四批专家远赴新疆阿勒泰地区北屯市及富蕴县进行医疗对口支援。在圆满完成定点支农任务的基础上,与16家社区健康服务中心签订了双向转诊协议,得到了各级领导和广大百姓的高度评价。

及时完成突发应急事件救治任务。全年应急抢救集体食物中毒2起、重大交通事故3起。累计救助无主和无能力支付患者119人次,主动承担社会责任。

全面加强住院医师规范化培训工作。在省内率先成立了专门管理机构,并进一步健全了各级组织架构及制度流程。在圆满完成住培学员、专硕学员岗前培训和技能培训等工作任务的基础上,承办了黑龙江省住培师资培训,得到省内业界同仁的高度认可。大力开展了“内科大讲堂”、“全科医学专题讲座”、“规范化教学查房示教”、“规范病历书写评比”等特色教学活动,每周有讲座,月月有讲坛,有效提升住培教育教学质量。高分通过省住培工作动态评估检查,得到了评审专家的充分肯定。

积极组织开展科研工作。成立了佳木斯大学甲状腺外科研究所、精准医学临床检验诊断研究所、大肠癌研究所、脑血管病研究所,本年度荣获“佳木斯大学科技工作先进集体”荣誉称号。

任现职以来,积极谋划学院发展,着重强化了医疗、教学、科研协同发展的工作理念,与班子同志一起,科学研究制定学院“十三五”规划,以提高学院核心竞争力为宗旨,努力深化学院改革,强化医疗护理质量与安全,优化医疗护理服务流程。2016年医院门、急诊量达82万余人次,出院病人6万余人次。被省卫计委授予“群众满意的医院”。作为国家全科医生培养基地和住院医师规范化培训基地,顺利接收规培学员200余人。为培养医疗卫生人才、履行省级区域医疗中心的社会责任、为佳木斯地区百姓健康和社会发展,做出了积极贡献。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007