新闻网
 首页  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设  建设节约型校园  科技创新大会表彰 
· 佳木斯大学2016年年度先进单位、先进集体、先进个人光荣榜         · 佳木斯大学2015—2016年度巾帼英雄榜   
当前位置: 首页>>佳大正能量>>正文
 
   
2015年教学名师
2016-03-22 11:13   审核人:   (点击: )

材料科学与工程学院 荣守范

荣守范,佳木斯大学国家特色专业、教育部第一批综合试点专业(材料成型专业)和省级精品课程(铸造工艺学)负责人,教育部耐磨材料及表面技术工程研究中心学术带头人,博士研究生导师,全国优秀教师。

多年来,在平凡的工作岗位上始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,出色的完成各项工作任务。作为一名有着多年党龄的老同志,荣守范老师始终把“做事先做人,万事勤为先”作为自己行为准则,时时事事起模范带头作用,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了广大师生的好评。

身为一名一线教师,在本科教学工作中,荣守范老师有强烈的事业心和责任感,她总是一丝不苟,认真备课。上课精神饱满,深入浅出,力求把每一节课都当成精品课来上,注重每一个学生能力的开发和参与意识的提高,设法使自己成为学生创造性思维的激发者。经过多年的努力获得了丰硕成果。

2014年9月,中国哈尔滨。由国家工业与信息化部和黑龙江省人民政府主办,2014年(首届)“华为杯”国际新材料创新设计大赛在哈尔滨工业大学开赛,来自美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校、美国约翰霍普金斯大学、新加坡南洋理工大学、日本大阪大学以及清华大学、北京大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学等海内外80多所高校近400支参赛队伍参赛。面对强手如云,我校材料科学与工程学院参赛学生主持的项目《新型组合式破碎机锤头》、《护柄式双液金属复合铸造锤头》以其绝对优势分获两项一等奖,《新型组合式破碎机锤头》项目还被推荐为大赛特等奖候选研究成果。而这其中一项首席指导教师就是荣守范,另一项则是荣守范的研究生作为指导教师。这仅仅是她指导学生参赛的一个小小成果。近五年来,她指导本科生在全国大学生科技创新各种大赛上先后获得一等奖4项、二等奖5项、三等奖9项。

之所以能够取得如此成绩,是与荣守范认真严苛而富于创新的培育分不开的。作为一名一线教师,她同时承担着本科生、硕士生、博士生的教学任务。在教学中,她总是一丝不苟,认真备课,上课时精神饱满,深入浅出,力求把每一节课都当成精品课来上,注重每一个学生能力的开发和参与意识的提高,设法使自己成为学生创造性思维的激发者,让学生得到一种全新的思维锻炼,培养学生的科学素质。

为了突出学生应用能力的培养,在实验教学过程中开展了综合性设计,给予学生展示和创意的空间,调动了学生学习的积极性。她所主讲的材料成型专业核心课程《铸造工艺学》是黑龙江省精品课程。她提出的铸造工艺学“四训一教” 方法是以一个崭新的教学模式和课程体系,既使学生在很短的时间内能够掌握所学内容,还注重理论与实践的紧密联系,达到感性认识与理性认识的同步前进。这种教学方法经过多年实践,得到了广大师生的高度认可,使学生一致认为最难学的课程变为最容易接受的课程。她本人也先后获得两项省教学成果奖。

“荣老师的课讲得非常系统,不单单讲一个问题,而是常常由此及彼,把所有的知识点串联起来,而且会把很多工厂的实践经验带到课堂,往往书中一句话要讲半小时,让我们学的更加扎实。”

“荣老师讲课思路特别清晰,教风干练,把许多问题在课堂上都能讲透,对于课后复习很有帮助,如果没有荣老师的指导,许多知识根本看不懂。”

“她常常会把自己搞研究的成果和心得讲给你听,把枯燥的东西变得生动有趣,听起来很来劲儿。”

2011级材料成型专业的学生这样评价他们尊敬的荣老师。

的确,在学院,荣守范的课是最受学生欢迎的,她的课几乎从没有学生缺课,这不仅仅源于荣守范扎实的专业功底和精湛的教学技能,更源于她无时不在的良好示范和言传身教。由于工作需要,荣守范经常要去外地参加学术会议,下工厂指导,但无论在何时何地,她总会及时赶回来为学生上课,有时买不到卧铺票,就买一张硬座,一夜疲惫归来,第二天依然会精神饱满地站在讲台上。即使是读博士写论文的关键期间,她依然承担课程,从未耽误一节课。

在学生眼里,荣守范是一个出了名的严师,治学严谨,要求严格,绝不掺半点假。每年,在指导学生毕业论文时,她都会要求每个学生要读至少30篇以上的文献并写出摘要,有些学生常常出于偷懒或未能读懂,而把书中现成的摘要抄上,可是他们万万没有想到,他们的荣老师会逐篇地看,并一一修改,那些抄袭应付之作会毫不留情地被抛出来并要求重写。在日常的铸造工艺设计中,常常也会有些学生在网上下载现成的零件图,这也同样难逃荣守范的法眼,而每与此,她都会耐心地指导,从哪入手,该怎样设计,直至完成。在荣守范看来,做学问必须一步一个脚印,既不能投机取巧,因其简单而不做,也不能被困难吓倒,要严字当头,细上发力,钻中见功。

很多学生也正是因为如此,私下里纷纷找到荣守范,希望能做她的研究生。都知道做荣老师的研究生苦、累,但唯有吃得苦中苦,方能品到乐与甜,为此,许多学生常戏言说:荣老师,你收下我们吧,我们就是奔着你的“苦”与“乐”来的。

2010年,我校学生就业指导中心曾经到毕业生就业单位回访,在谈及母校的培养时,该专业的很多毕业生都提到了荣守范老师。

“荣老师对学生非常负责任,毕业设计时,为了修改学生的论文,好多天都后半夜才休息,她不仅教授学生知识,还教怎样做人,怎样提高综合素质,以便适应时代对人才的需要。”在南方某家企业的04届毕业生罗娟说。

“学术上严谨,生活上关心,是一位好老师。”

“她不仅是老师,更是人生的导师,如果我们做的不够好,达不到老师的要求我们会觉得对不起她,没脸见她。”

几乎所有荣守范带过的学生对她都是心生敬意,交口称赞。每年,也都会有一些毕业多年的学生回到母校探望,而他们最想看的就是他们的荣老师。因为,学生眼里,荣老师不仅是指引和护佑他们攻克难关、顺利前行的一尊永久的航标,更是照亮学生心底的那盏明灯。

荣守范老师不仅专心教学,而且一直潜心科研。上个世纪九十年代以来,她致力于两种不同金属复合技术研究,其理论创新与技术应用日臻完善,带领的耐磨材料科研团队自主研发的双液金属复合铸造技术,成功应用于矿山、电力、交通、建筑等领域的耐磨零配件,使用寿命比原来产品提高5倍以上,为国家节省了大量资源和能源,减少了废气排放量;在辽宁、吉林、河北、山西、浙江等20多家企业应用,深受用户好评。其研究成果获得黑龙江省政府科技进步二等奖2项,三等奖3项,获得黑龙江省教育厅、佳木斯市科技进步一、二等奖11项。发表学术论文60多篇,申请专利19项,已经授权专利10项。作为课题主持人完成黑龙江省自然科学基金重点项目1项,黑龙江省公关项目2项;目前在研国家自然科学基金项目2项。其中,利用该技术做出的大薄板,又大又薄,性能良好,解决了该产品长期依赖国外进口的弊端,同时也突破了该领域内双液金属重力下复合铸造薄板不能做大这一世界性难题,达到了同领域国际领先水平。此外,在同领域另一世界难题——利用双液金属制作复杂件上也有了突破,已经研制出简单的复杂件,生产的砖厂石粉粹机零配件已得到了应用,为向更为复杂的复杂件研制上迈出了可喜的一步。

几十年的矢志执著和不畏艰辛,也使荣守范收获很多殊荣,全国优秀教师、省师德模范、省优秀共产党员、全省“我们身边的张丽莉”优秀教师、省“群星闪耀黑土地”优秀共产党员典型、市劳动模范、市“三育人”模范等称号。

教务处 李维刚

李维刚,现任佳木斯大学教务处副处长,教授、硕士生导师。黑龙江省投资理论研究会副会长,黑龙江省管理学会理事、副秘书长,黑龙江省管理科学与工程学会理事,中国人民大学硕士专业学位校外导师,佳木斯市委党校和佳木斯职教集团客座教授,佳木斯市政府特约研究员,佳木斯市创业专家指导志愿服务团队成员,佳木斯(大学)市大学生创业导师。

一、首立树人以德为先,春风化雨润物无声

李维刚同志始终坚持认认真真做人、踏踏实实做事的原则,以“学高为师,德高为范”为准绳,践行社会主义核心价值观,树立现代教学管理理念,并使之融入到学院教学管理各项工作中。

在教学和教学管理工作中,他常说的一句话就是“小才靠智,大才靠德,万事德为先”。他非常重视处理好教师的主导作用与学生主体地位的关系,一方面,真正做到以学生为本,坚持“一切为了学生,为了学生的一切”,在潜移默化过程中让学生树立正确的成才观,重视对每个学生的全面素质和良好个性的培养;另一方面,牢固树立服务意识,定期召开学生和教师座谈会,关心每一个学生,尊重每一个学生的人格,搭建教师与学生的沟通平台,教师与学生建立平等、和谐、融洽、相互尊重的关系,为广大师生提供宽松和谐的氛围,为学生的成才创造一个风清气正的教学环境。

春风化雨,润物无声,从执教至今二十多年,教过的学生在各自单位工作和自己创业中都取得了优异成绩,如2000届毕业生张伟现任大兴安岭地区邮政管理局局长,2006届毕业生黄靓海,现在是黑龙江博恒传媒集团董事长,黑龙江省十佳创业明星等等,都是学生中的杰出代表;还有因为获得第七届全国大学生网络商务创新应用大赛一等奖,被黑龙江省国土资源厅信息部录用的2015届毕业生李思函;2014创青春全国大学生创业大赛全国铜奖和省级金奖获得者、2015佳木斯大学首届创业明星获得者2012级会计学专业学生陈安喆等等。

二、虚心学习潜心教研,创新人才重视竞赛

他始终以一名专业教师的身份严格要求自己,不断加强自身师德修养,注重知识更新,勤于了解本课程最新动态,积极研究和探索教学规律,潜心研究新时期学生心理,力求因材施教。

在教学上,他是学生的良师益友。教学中坚持“即授人以鱼,又授之以渔”的教学理念。面对大一新生,他能够将大学生活的适应与调整、学业、职业规划和人生定位等内容融入课程;在讲授管理学课程时,与学生共同分享“人间正道是沧桑”的心得体会与人生价值,引导学生树立正确的人生观和幸福观;他将“舌尖上的中国”引到“指尖上的课堂”,让学生亲身感受现代通讯工具的课堂负面作用,激发学生正能量。尤其在学生学习习惯的培养上,他用“习惯的力量是伟大,也是可怕的”来引导学生养成良好的学习习惯和遵守纪律的良好学风。

他非常注重与学生交流,在他的鼓励和感召下,学生考研,考注册会计师的比例逐年增加,在学院范围内以学生为本,尊师重教蔚然成风,得到了广大师生的高度赞誉。在课堂教学质量评价中,每个学期都被学生评为教学优秀。

近几年他非常重视学生竞赛工作,他指导的团队有七个,其中2014年黑龙江省第十届ERP沙盘模拟大赛中他指导的佳木斯大学代表队荣获一等奖和二等奖的历史最好成绩,2015年又获得一项一等奖,2014年指导的第七届邮储银行杯全国大学生网络商务创新应用大赛获得一等奖,2015年指导的第八届邮储银行杯全国大学生网络商务创新应用大赛以创业计划书“时光驿站”获得特等奖他本人也先后获得全国大学生工业设计竞赛黑龙江省赛区最佳指导教师奖,第二届网中网杯大学生财务决策大赛“最佳指导老师”称号,用友新道杯优秀指导教师,第七届邮储银行杯全国大学生网络商务创新应用大赛最佳指导教师和第七届、第八届邮储银行杯全国大学生网络商务创新应用大赛最佳指导教师等荣誉。指导部分学生,比如苏生成、李琪、牟琳、李思函等都已经毕业,有的走上工作岗位,有的选择了自己创业,在自己工作中都取得了较好业绩。

三、爱岗敬业辛勤耕耘,不断学习忘我工作

在工作中,他有着强烈的责任心、事业心和集体荣誉感。无论作为一名教师还是教学管理者,他深知自己肩上的重任,但他从不言苦,不言累,工作中以身作则任劳任怨,率先垂范兢兢业业,出色地完成了学院各项教学任务。近几年来,无论在学院还是在教务处,在教学制度建设、教学研究、教学竞赛、教学改革和教材建设方面做了大量工作,教师的整体教学水平有了明显的提高,学院的教风和学风有了明显的改善。

李维刚同志把教书育人作为作为自己神圣的事业,为了工作他没请过一天假,也没给学生耽误一节课。由于没有得到充分的休息,曾经手术过的面部神经至今还没有完全恢复,但他无怨无悔,他说“燃烧自己,照亮别人”、“每每看到争先抢座上课的学生们,看到学院不断发展,感受到学院老师和同事们的关怀,所有的伤和痛都化作乌有,因为我的工作就是教书育人”

由于他的突出表现,曾获得佳木斯大学“三育人”标兵, “教学标兵”、“五争当标兵、先进个人标兵、科技先进工作者等荣誉称号。2012年获得黑龙江省首届教学管理质量奖,荣获2013年度黑龙江省高校师德先进个人荣誉称号,是佳木斯大学优秀教师和双十佳教师。

四、坚持教学科研研究,教学科研成果显著

在教学研究方面,他认为热爱教育是教师的第一要务,只有热爱教育才能热爱学生,只有热爱学生才能教好学生。他善于研究和探索现代教学规律,研究新时期大学生的心理,及时总结教学经验,把苏霍姆林斯基说过的“真正的学校应当是一个积极思考的王国”作为自己教学研究的主导箴言,并把它作为“探究式教学”教研课题主攻方向,获得学校教学重点研究课题和省教育厅新世纪教改工程课题,已顺利结题,在省校级教学成果评比中均获得教学成果一等奖。

近年来他出版专著1部,在清华大学、哈尔滨工业大学等出版社主编教材5部,副主编教材3部,主审教材3部。公开发表文章50余篇,主持和参与国家、省部级课题等各级课题20余项,省级教学成果一等奖1项,二等奖2项,校级教学成果一等奖3项,2012年被评为大学“百人工程”教学科研骨干。

机械工程学院 王新荣

王新荣,女,教授,机械工程学院机械工程系主任,省级精品课程负责人,校级优秀教学团队负责人,校级重点学科带头人,硕士研究生导师。曾获黑龙江省师德先进个人,黑龙江省五一巾帼标兵;佳木斯市第六批市级有突出贡献专业技术人才,佳木斯市建功立业标兵,佳木斯市师德先进个人,佳木斯市“巾帼建功”先进个人;佳木斯大学三育人标兵等荣誉称号。

自1987年参加工作以来,一直工作在教学、科研的第一线。具有良好的职业道德、强烈的事业心和责任感。以优良的思想品德、严谨的工作作风在教师中起典范作用。具有符合时代的教学思想,能够与时俱进,不断创新,带领教学团队努力进取、勇于探索,不断更新教学内容,改革教学方法。注重学生基础知识的掌握和基本技能的提高,突出工程实践能力的培养。负责的机械制造教学团队,在2009年被评为佳木斯大学优秀教学团队。经过多年来的课程建设及教学研究积累,在教学内容、课程体系、教学方法、教学手段改革及学生综合素质培养等方面取得了优异的成绩,提高了教学质量。王新荣负责并主讲的课程《机械制造工艺与夹具设计》,在2009年被评为黑龙江省省级精品课程。

积极开展教学研究与教学改革活动,具有先进的教育理念和丰富的教学经验。近几年来,主持黑龙江省高等教育教学改革项目2项,主持黑龙江省学位与研究生教育教学改革研究项目1项,主持黑龙江省“十二五”、“十五”教育科学规划项目2项,主持佳木斯市社会科学重点科研课题2项。获黑龙江省高等教育教学成果奖3项,黑龙江省优秀教育科研成果奖6项,获佳木斯大学优秀教学成果奖3项。先后在《中国高教研究》、《教育研究》等国家级及核心期刊发表教研论文16篇。为提高自己的专业水平,在理论与实践相结合的基础上,主编本专业教材4部,主审教材2部。

在教书育人的同时,积极开展学术研究活动,以硏促教。在探讨机械加工新技术、新工艺等方面,尤其在电火花加工新技术方面进行了大量的研究工作。主持黑龙江省教育厅科学技术研究项目3项,主持佳木斯市重点科研课题1项,主持佳木斯大学重点科研项目2项。承担国家自然科学基金面上项目1项,承担国家自然基金青年科学基金项目1项,承担黑龙江省自然科学基金项目1项。获黑龙江省自然科学技术学术成果奖二等奖2项;获佳木斯市科学技术进步二等奖1项;获黑龙江省科技进步二等奖1项,获黑龙江省机械工业科技进步二等奖3项。在总结科研成果的基础上,先后在《中国机械工程》、《机械设计与制造》等期刊上发表论文30篇,其中在中文核心期刊上发表论文10篇,EI等检索10篇,第1主编出版学术著作2部,申请实用新型专利6项。

药学院 周淑晶

周淑晶,药物化学专业硕士研究生导师,教授,副院长,黑龙江省化学会常务理事,校级重点学科、优势特色学科——化学学科带头人,校级重点专业——化学专业负责人。二十五年来,紧紧围绕教育教学这一中心,在平凡的工作中,以高度的责任心,任劳任怨,兢兢业业,踏踏实实,履行着一位人民教师的神圣职责,教学水平高,教学效果好。

主讲有机化学、有机化学实验、高等有机化学、综合化学实验等4门课程,年均教学工作量近300教分,教学效果好。曾荣获佳木斯大学“双十佳”、“教学能手”、“五争当活动”标兵、“教学标兵”、“师德先进个人”等光荣称号;2014年获得年终教学一等奖。

她关心、热爱学生,满腔热情地对待每一个同学,尤其是基础较差的同学,主动与他们谈心,鼓励他们努力学习,不要担心底子薄,耐心给学生辅导。在传授知识的同时,还教导学生怎样做人的道理,晓之以理,动之以情,做到了教书育人。践行“为了每一个学生,不放弃任何一个学生”,做学生的良师益友。

努力推进教学改革,不断创新教学模式:针对化学专业的师范生积极探索换位教学模式,培养学生的教学技能;在有机化学实验教学中,积极探索绿色化的教学模式,倡导绿色环保理念;以就业为导向,推进化学专业学生职业技能的培养;倡导实施本科生导师制,培养学生的实践创新能力及综合素质;多种模式与方法都得到了学生的认可,收到了很好的教学效果,为培养高素质的学生、提高教学质量奠定了重要的基础。

近五年,主持过省新世纪教学改革工程项目3项,主编、参编教材3本,其中在化学工业出版社第一主编《绿色化学》国家级规划教材1本,在科学出版社第一副主编《简明有机化学》国家级规划教材1本;在国家及省级期刊发表教学研究论文10篇;获得省优秀教学成果二等奖1项,省高等教育科学研究成果三等奖1项,校优秀教学成果一等奖1项、二等奖2项;主持或参与国家级科研项目2项,省级项目4项,厅局级项目5项,出版著作1部,发表科研论文20余篇;获得科研奖励5项,申请专利1项。

基础医学院 马淑霞

马淑霞,女,博士,教授,博士研究生导师。1987年7月毕业于哈尔滨医科大学俄语医学专业,获学士学位;1992年7月毕业于原佳木斯医学院免疫学专业,获医学硕士学位;2005年7月毕业于哈尔滨医科大学病原生物学专业,获医学博士学位。主要社会兼职有:中华预防医学会微生态学分会常务委员;中国微生态学杂志中国微生态学杂志编辑委员会副主任委员;黑龙江省病毒学学会理事。现任佳木斯大学基础医学院副院长;兼任佳木斯大学基础医学院微生物学教研室主任;病原生物学硕士点主导师;病原生物学学术带头人。

一、热爱党的教育事业,教书育人

热爱教育事业,关心爱护学生,全身心地投入到教育教学中。在育人方面,坚持“以德为本”,塑造和培养学生良好品德和高尚人格。每节课都以最佳的精神状态站在教坛,以和蔼、轻松、认真的形象去面对学生,为人师表。通过课堂教学、座谈和个别交流等多种方式,有意识、有目的地对学生进行正确的人生观和价值观教育,自觉引导学生德、智、体、美、劳等全面发展,树立崇高远大的理想。

在教学过程中,潜心研究教育教学理论,不断探索创新,不断总结教学经验,一丝不苟地完成每一项教学工作,努力提高教学艺术水平,力争精益求精,并在课堂中进行高效课堂实践和探索,取得了良好的效果;能为学生在知识、思想上排忧解难,始终坚持对学生进行素质教育,减轻学生的负担,每一节课的练习、作业都经过精选,力争让学生在轻松、愉快的气氛中学习。

二、积极参加教育教学改革

不断进行教学内容、教学方法的改革,授课内容不断更新,认真备课,教案科学规范,坚持课外辅导答疑,作业批改细致认真。

作为教研室主任,能认真组织教研室活动:定期开展集体备课、学术交流、多媒体课件制备、听青年教师讲课、学习教师礼仪、教风学风大讨论、期初教学准备工作、期中教学检查、期末教学总结、组织科研及教学课题申报等。注重青年教师培养。

三、教学科研成果丰厚

多年来,从事微生物学和微生态学的教学科研工作。主要研究方向:中草药微生态学和分子生态学。与佳大中医药协作组一起在中药作为微生态调节剂方面进行了系列研究。发表教学论文5篇,主持大学教学课题2项。主讲医学微生物学、医学微生态学、食品卫生与感染性疾病的防治、卫生微生物学及临床微生态学课程,其中医学微生物学是大学精品课,课堂教学评价优秀率95%。主持省自然科学基金2项、省教育厅课题2项;参加国家“973”课题1项、参加国家自然科学基金2项、参加省自然科学基金2项;获省卫生厅科技进步二等奖1项,佳木斯市政府科技进步一等奖3项;近五年发表论文40余篇,其中SCI收录4篇。培养硕士研究生15人,指导博士研究生1人。

先后获2006-2007、2010-2011、2013-2014年度大学优秀教师;获2012年省优秀教学成果二等奖1项(主持)、获佳木斯大学教学成果二等奖2项(1项主持,1项第二名);获省优秀研究生导师称号;2010年获佳木斯市“三八”红旗手荣誉称号。

关闭窗口

佳木斯大学新闻网  版权所有