新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 点亮万家灯火 光明温暖人生——电力一线工人张黎明         · 我校举办2016年“反腐倡廉大讲堂”   
当前位置: 首页>>文明建设>>正文
 
   
校党委中心组研究部署加强和改进高校青年教师思想政治工作及依法治校工作
2013-07-01 11:16   审核人:   (点击: )

    6月27日,校党委中心组在主楼四楼会议室召开会议,集中学习《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》、《全面推进依法治校实施纲要》等文献,并研究贯彻落实意见和办法。党委书记孟祥才主持会议并强调,要高度重视我校青年教师思想政治工作,以强化青年教师思想引导、推进师德师风建设、发挥青年教师党员作用为突破口,着力做好新时期青年教师思想政治工作;完善工作体系,加强制度建设,全面推进依法治校工作。

    会上,校党委中心组成员学习了文献全文,并开展了认真讨论。就加强和改进高校青年教师思想政治工作,孟祥才在发言中指出,《意见》是当前高校贯彻习近平五四讲话精神的重要举措。我校教师60%以上为青年教师,已经成为主体,他们的政治、思想、道德素质如何,能否用正确的理念和价值取向去引导和教育学生,对于帮助学生树立正确的世界观人生观和价值观、坚定党的领导、坚定中国特色社会主义至关重要,各级党组织要高度重视青年教师思想政治工作;相关部门要认真搞好调研,摸清现状,形成有针对性的、可操作性的我校加强和改进青年教师思想政治工作的贯彻意见。

    校长邱洪斌在发言中强调,目前部分高校青年教师更多强调学术而忽略思想政治素质,存在着对党有不同认识、信仰危机、宗教信仰有所抬头、师德师风不正等问题,《意见》的出台对于很好地解决上述问题非常必要、非常及时。学校要从强化教育引导和制度约束两方面入手,尽快出台具体措施,尤其是要在考核机制上,如《意见》提出青年教师晋升高一级专业技术职务,原则上应具有学生思想政治教育工作经历等要求,我校要结合实际,以此类推,在制度建设统筹考虑,明确具体考核办法。

    党委副书记、纪检委书记唐力指出,青年教师思想政治工作是一个系统工程,需要全校各级党组织和各个相关部门协调一致、通力合作,学校将成立由宣传、组织、工会、教务、人事、科技等部门组成的统一协调机构,将《意见》中16项任务逐一分解,落实到相关部门,拿出具体实施方案,做到件件细化、层层落实。

    党委常委、副校长刘景顺认为,《意见》对如何加强和改进青年教师思想政治工作的途径和办法规定的很明确、很具体,落实到我校,关键在于做好调研,通过不同途径对青年教师的思想状况进行调查,了解广大青年教师想什么、盼什么、需求什么,并做好分析和研判,以此制定具体办法。同时抓好长效机制建设,注重从制度和措施上入手,坚持不懈地抓好青年教师思想政治工作。

    党委常委、副校长赵培举在发言中指出,《意见》在落实基础保障方面,如保障经费投入、配备青年教师思想政治工作专兼职工作人员等措施,很有新意。近年来,学校在党建经费上对各基层党组织投入逐年加大,对加强以党支部为主要阵地的基层党组织建设起到了一定作用,今后要更加突出经费对于青年教师思想政治工作的职能。同时,探索把青年教师思想政治工作纳入基层党委工作范围,明确职能和人员。

    就全面推进依法治校工作,孟祥才书记强调,实施依法治校是深入贯彻科学发展观、全面落实依法治国、尽快建立现代学校制度的必然要求。依法治校涉及方方面面,是个系统工程、长久工程,要建立由学校统管、各方面配合的协调机构,从制度办法、保证措施、人员落实等方面入手,坚持不懈开展依法治校工作。

    邱洪斌校长对依法治校工作做了部署,一是要强化校长、教职工和学生的法制教育,广泛开展法律知识的学习与宣传、法制教育活动,探索聘任法律专业教师为学校及各部门法律顾问或咨询员;二是要完善制度建设,加快制定和完善具有我校特色的学校章程,并以此为基础清理学校现有制度规章,与章程不符的要及时作废或重新修订,明确各自的职能权限,注重制度的公正性与平等性,并严格执行,依法治教、依法治校;三是要进一步落实信息公开,要明确各单位的公开内容与程序,做到应公开尽公开,规范办学行为,保障师生的知情权;四是要尽快召开教职工代表大会,坚持重大事项由教职工讨论决定,维护师生权益。

    会上,其他成员也分别就加强和改进高校青年教师思想政治工作、依法治校作了发言, 对具体贯彻意见进行了研究。

 

  (宣传部 井军伟)

 

 

 

 

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007