新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 宅家眼健康 佳大在行动         · “头雁”项目——佳木斯大学口腔医学工程实验中心建成   
当前位置: 首页>>科研工作>>正文
 
   
宅家眼健康 佳大在行动
2020-02-16 14:34   审核人:   (点击: )

“一只小燕捉迷藏,左飞飞、右飞飞;眼睛跟紧不要丢,缓解疲劳好处多。”

自新冠肺炎疫情防控以来,这款简单易学的眼肌训练操小视频便成了许多家长手机里为孩子争相收藏的“救命稻草”,经常为宅在家里、沉迷于电子产品或上网课而大量用眼的孩子播放,以缓解他们的视疲劳。

疫情期间,由于宅在家里,追星剧、刷手机、上网课,成为许多人的日常,过度的眼负荷使得许多人,尤其是中小学生和儿童又一次面临着视力急剧下降的现实危险。

面对这一严峻的现实,如何让宅在家里的人群更好地爱眼用眼,适应非常时期学习和生活需要,同时预防病毒通过眼部传播,佳木斯大学视光中心(近视防控研究所)从人们喜闻乐见的小视频入手,积蓄多年研究成果,精心制作了《疫情期间眼睛健康防护科普系列微视频》(10集),通过一段段科学有效、简单易学、通俗易懂的专家讲解、情景模拟的小视频,送给宅家人群一份实实在在的健康宝藏。

这些科普视频既有如何避免通过眼部传播新冠状病毒防疫知识,也有针对大量使用电子产品,如何调理饮食改善眼疲劳、如何放松眼肌和热敷眼睛等防控近视实用的小窍门、小常识,还有针对上班族、婴幼儿、老年人等不同人群的眼保健提示,涵盖方方面面,极具科普价值。目前,该系列视频已被省教育厅、卫健委、科技厅、科协作为指导疫情期间全省眼睛健康防护及近视防控工作的科普作品,在国家卫健委《学生健康报》、国家科协《科学辟谣》平台、省教育厅大中小学生防控工作群、佳木斯日报、掌上佳木斯及经济广播公众平台等各级媒体进行推广播出,人民网黑龙江频道、龙江卫视《科普中国》等也将播出,受到青少年和家长们的喜爱和欢迎。

而那款由视光中心研发的学生近视防控训练球,也成了青少年宅家休闲时的最爱,乒乒乓乓……在孩子们挥动球拍进行眼保健的同时,也起到了强身健体的效果。

“由于许多课程都要在网上学习,孩子一看就是三四个小时,很担心孩子的视力,看了几集眼健康视频,简单易懂,感觉真的很受用”一位学生家长说。

据黑龙江省视光协会常务理事、佳木斯大学视光中心主任李宏介绍,视光中心成立以来,始终把近视防控当作事关民族和国家可持续发展的社会责任,建立了我省首个学生眼科屈光档案库,出版了中小学生近视防控科普教材并被广泛应用,同时常年坚持为中小学生开展义务检查,其中,主持的《中国学生近视防控一期科研试验》,创造了学生近视防控屈光度下降24.3%的佳绩。其开展的研究项目先后获得科技部等国家和省各类奖项10项。《中国学生近视防控科普系列》被黑龙江省科技厅提名2020年国家科技进步二等奖。

她表示,为打赢疫情防控狙击战,佳大视光中心将会继续发挥专业优势,竭尽所能为取得抗击疫情的最后胜利做出自己的贡献。

 

(宣传部 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007