新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 司法鉴定,维护你的合法权益——佳木斯大学司法鉴定中心举行科普活动         · 小细胞唤醒大梦想——基础医学院开展实验室开放日活动   
当前位置: 首页>>科研工作>>正文
 
   
小细胞唤醒大梦想——基础医学院开展实验室开放日活动
2019-05-28 14:03   审核人:   (点击: )

为充分发挥学术团体的社会职能,响应中国科协加大科普活动力度的号召,5月26日上午,基础医学院举办实验室开放日活动。本次活动包括科普知识讲座、实验室开放讲解、参观生物标本馆、动手参与实验等环节,30余名中小学学生参加了活动。

 

 

科普讲座环节,生物教研室主任刘爽为同学们进行了《微观世界探秘——介绍各种细胞》的专题讲座,深入浅出地讲解了细胞发现的经过,并介绍了人体血红细胞、血小板、骨细胞、上皮细胞、脂肪细胞和神经细胞的特点。她告诉学生们:“从细胞分裂诞生的那一刻起,就注定了它不平凡的命运。细胞世界虽小,却蕴含无限奥秘,只有不断探索,才能解开它的神秘面纱。”

 

 

讲座结束后,学生们又来到生物教研室实验室,在老师及志愿者的辅导下,亲自动手制作并观察口腔黏膜上皮细胞和洋葱内表皮细胞。经过此次实验,同学们基本掌握了显微镜的使用原理,学会观察动植物细胞的结构,从理论到实际真正体验到实验的乐趣。实验完成后,小朋友们在志愿者的带领下参观无菌细胞培养实验室和生命科学标本馆,在解说员的介绍下,同学们了解了细胞培养实验室设备仪器与应用,并感叹自然界的神奇和生命的奇妙。

 

 

 活动最后,基础医学院党委书记张春斌、院长张鹏霞为参观的同学们颁发由中国细胞生物学会授予的实践活动奖励证书,并鼓励小朋友们多多生走进实验室,提高自己的动手能力。

 此次实验室开放活动进一步激发了孩子们的科学兴趣,对提升孩子们的科学素养、培养孩子们的创新能力起到积极的促进作用。

 

(基础医学院 刘爽)                                                                (责任编辑 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007