新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 信息电子技术学院2018年学生科技创新工作喜结硕果         · 省科协调研组到我校调研   
当前位置: 首页>>科研工作>>正文
 
   
省科协调研组到我校调研
2018-12-10 11:44   审核人:   (点击: )

 

 12月7日,省科学技术协会科普部部长刘洪辉、科技厅政策法规处调研员孙宝林等一行三人到我校就科普产业化、视光学会建设、科普教育基地建设情况进行调研。党委常委、副校长赵培举出席调研座谈会。校办公室、科技处、临床医学院、佳木斯大学视光中心等有关领导参加了座谈。

 

 

 

 座谈会上,赵培举对省科协、科技厅多年来给予我校科技及科普工作的大力支持表示感谢,并就学校的基本情况,特别是我校科普工作作了介绍。科技处处长胡明学校科普工作开展情况作了汇报。佳木斯大学视光中心主任李宏作了近视防控工作汇报。与会人员就科普工作进行了广泛交流。刘洪辉对我校重视科普工作并取得较好成效表示肯定。他说,佳木斯大学科技资源丰富,科普工作形式多样、有特色,重视科普教育基地建设,特别是学校深入贯彻习近平总书记关于近视防控工作的重要指示精神,在近视眼防控及科普方面做了大量工作,成立了佳木斯大学视光中心,与佳木斯东风区、郊区等地方政府紧密合作,积极开展近视防控讲座和筛查,成为我省在儿童近视预防和治疗的一张名片,成果显著。希望学校能进一步发挥办学特色,进一步创新做好科普工作。

 

 

 座谈结束后,调研组参观了我校生物标本馆、赫哲族历史文化馆、佳木斯大学视光中心及学生近视防控科普示范学校。近视防控科普示范学校、市第十七小学,调研组翻阅了由佳木斯大学光中心编写的近视防控教材并现场观看了学生眼保健操和近视防控韵律操的演示,了解近视防控工作开展情况。在佳木斯大学视光中心,调研组详细听取了近视防控产品研发、青少年近视防控科普的情况介绍,对视光中心多年来持续关注青少年眼健康、创新近视防控科普模式、坚持自主研发防控产品给予高度认可,认为,近视防控工作涉及到千家万户,是一个功在当代利在千秋民生工程佳木斯大学近视防控工作填补了国家此领域的多项空白,特别是在学生近视防控科学普及方面,形成了一个完整的、科学的、规范化的体系,适合全面推广普及调研组表示,下一步,将建议有关部门联合推广普及佳木斯大学学生近视防控工作模式

 

  

 

   近年来,学校深入贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》和《全民科学素质行动计划纲要》,在全校和全市大力宣传科学思想,倡导科学精神。学校将科普工作纳入整体教学计划,建立了校、院两级科普工作机构,先后建立了生物标本馆、赫哲族和三江区域历史文化馆、黑金文化研究所等多个特色展馆,并对外开放,每年累计接待中小学生等近万人。积极开展科技文化节、科普活动周、科技知识和技能大赛等形式多样的科普活动。近三年,共开展科普讲座20余次,专题科普展览6次,获大学生科技创新省级二等奖、国家级三等奖以上奖励518项,广大师生的科学精神和科技素质有了明显提升。

 


 (宣传统战部 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007