新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 我校应邀参加全国人工智能与农业机器人学术会议         · 党委书记邱洪斌率团参加在京赫哲族“乌日贡”大会   
当前位置: 首页>>科研工作>>正文
 
   
2018黑龙江省东部地区教育创新与中小学课堂教学冬季论坛圆满闭幕
2018-11-28 10:00   审核人:   (点击: )

11月23日,由佳木斯大学教育科学学院承办的2018黑龙江省东部地区教育创新与中小学课堂教学冬季论坛在佳木斯大学图书馆学术报告厅隆重举行。来自佳木斯市教育局、黑龙江省东部地区近40所中小学的校长、教师、佳木斯大学教育硕士研究生导师、教育硕士研究生等近400人参加。会议特邀嘉宾首都师范大学博士生导师王陆教授作了题为《基于大数据的课堂教学研究》专题报告,同时开展了中小学校长专题讨论。佳木斯市教育局局长付晓秋,佳木斯大学教育科学学院党委书记宋朝辉、院长许红梅出席了专题研讨。

 

 

王陆,首都师范大学教授、博士生导师,北京市基础教育信息化实验教学示范中心主任,首都师范大学现代教育技术重点实验室主任。主要研究方向为现代教育技术原理和智能学习支持环境。主要社会职务:全球华人探究学会副理事长、全球华人计算机教育应用学会执行理事委员、中国人工智能学会全国计算机辅助教育专业委员会常务理事、教育部全国教师教育课程资源委员会委员、教育部“国培计划”首批专家库专家、中国教育学会学术委员会委员、靠谱COP联盟首席专家。在多个国家应邀担任国际会议的特邀讲演人,其研究成果受到国内外学者的高度评价,先后获得1994~2013年段中国教育学领域最具影响力前100名学者,2016年获中国教育技术学二级学科最具影响力学者前10名,2017年入选中国哲学社科最具影响力学者排行榜。

 

 

专题报告环节,王陆教授以其团队长达19年深入全国17个省300多所中小学课堂所获得的课堂教学行为大数据为基础,以丰富的案例为主线,按照Good和Brophy所提出的课堂教学研究三部曲为脉络,分享了基于大数据的课堂观察方法与技术、基于大数据的课堂写真方法与技术,以及基于大数据的课堂分析方法与技术。

在中小学校长专题讨论环节,与会专家、教育局领导、中小学教学管理人员以首都师范大学COP靠谱项目为主线一起探讨交流了中小学教师课堂教学过程中存在的问题及改进干预策略。

 

此次“冬季论坛”的成功举办,进一步促进了教育学科与基础教育的合作与交流,对于提升我省东部地区中小学教育管理和研究发挥了积极作用,同时也进一步提升了我校在基础教育领域的社会声誉和学术影响力。


(教育科学学院 孙崴)                                                                 (责任编辑 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007