新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 2018黑龙江省东部地区教育创新与中小学课堂教学冬季论坛圆满闭幕         · 党委书记邱洪斌率团参加中国人类学民族学研究会2018年年会   
当前位置: 首页>>科研工作>>正文
 
   
党委书记邱洪斌率团参加中国人类学民族学研究会2018年年会
2018-11-22 16:39   审核人:   (点击: )

11月17日至18日,以“铸牢中华民族共同体意识:中国人类学民族学的使命与担当”为主题的中国人类学民族学2018年年会在陕西西安隆重召开。年会由中国人类学民族学研究会主办、陕西师范大学承办,来自全国120多所高校和科研机构的500余名专家学者参加了本次年会。

17日上午,年会开幕式在陕西师范大学雁塔校区积学堂举行。全国政协副主席,中央统战部副部长,国家民委主任、党组书记,中国人类学民族学研究会会长巴特尔发来书面致辞,向年会召开表示祝贺,对研究会下一步工作提出要求。

年会开幕式

本次年会共设有22个专题会议。17日下午,以“人口较少民族经济社会发展与铸牢中华民族共同体意识”为主题的专题(五),由佳木斯大学党委书记、中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专业委员会主任邱洪斌作为专题会议主席,在陕西师范大学雁塔校区教学八楼105室进行。中国民族医药协会会长、国家民委原专职委员、经济司司长葛忠兴,中央民族大学教授金炳镐,贵州民族大学副校长杨昌儒,广西防城港市人大常委会原副主任苏维生,青海民族大学政治学院院长杨虎得,云南民族大学教授李若青,内蒙古人大教科文卫委员会原副主任张晓兵,佳木斯大学科技处副处长崔秀兰,大连民族大学教授闫沙庆,佳木斯大学副教授林艳,台湾静宜大学教授吴成丰,西藏民族大学教授朱玉福,中南民族大学科技处副处长耿新,内蒙古呼伦贝尔学院俄罗斯语言与文化学院副院长陈昭明等50余人出席了专题会。

本次专题会议共分“中华民族共同体意识研究”“人口较少民族与乡村振兴研究”和“人口较少民族发展区域经验研究”三个专场。25位发言人,既有资深专家、青年才俊,也有老师和同学,还有来自宝岛台湾的学者。与会人员精心准备、材料丰富、数据详实、主题突出、观点明确、语言风趣、发言精彩,理论性、思考性、实践性并具;主持人、评议人认真负责,各尽所职。邱洪斌主任在总结发言中指出,本次专委会专题会议贯穿了“尊重民族文化多样性是铸牢中华民族共同体意识的基础”的主线,体现了2018年中国人类学民族学年会“铸牢中华民族共同体意识”和人口较少民族专委会“促进人口较少民族全面发展研究”的两大主题,聚焦了人口较少民族的区域性、乡村振兴的实践途径、民族传统文化的保护与发展研究和民族人口发展与健康问题研究三个研究重点,展示了理论与实践的充分结合、共性与特性的有机结合、多学科多方法的交叉结合、多领域多视角的深度结合等四个研究维度的结合,经过本次专题会议的学习交流,进一步拓展了视野和思路,提升和丰富了理论知识,学习了方法,交流了观点,共享了成果,特别是统一了思想,找到了自身的不足,引发了大家的思考,达到了预期目的。

葛忠兴作“搭建平台担当使命”主旨发言

金炳镐作“铸牢中华民族共同体意识:中国人类学民族学的使命与担当”主旨发言

邱洪斌作总结发言

“人口较少民族经济社会发展与铸牢中华民族共同体意识”专题的与会代表

17日晚,邱洪斌主任主持召开了中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专业委员会理事会会议,专委会副主任、秘书长、副秘书长及理事参加会议。会议就专委会成立一年以来的工作情况、2019年专委会常务理事会召开事宜、2020年第二届专委会学术研讨会事宜、中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专业委员会发展规划等议题进行了坦诚深入地交流和讨论。各位理事高度认可专委会一年来取得的工作成绩,对专委会的发展规划给予了肯定并提出了宝贵的意见和建议,同时确定了2019年专委会常务理事会和2020年第二届专委会学术研究会的时间、地点、议题以及规模等事项。

邱洪斌主任表示,专委会前期取得了一定成绩,但是仍有较大提升的空间和需要改进的地方,专委会将根据各位理事的意见进一步完善专委会的发展规划。


中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专业委员会理事会

邱洪斌书记出席年会闭幕式并在主席台就坐

云南民族大学教务处长李若青代表专委会作大会交流发言

18日上午,年会闭幕式在陕西师范大学雁塔校区积学堂举行。邱洪斌在主席台就座,专委会副主任、云南民族大学教务处长李若青代表专委会作专题会议的大会交流发言,向大会汇报了讨论情况和研究成果。专委会的西藏民族大学教授朱玉福和中南民族大学科技处副处长耿新获得了本次大会的优秀论文。

年会最后举行了中国人类学民族学年会会旗交接仪式,中国人类学民族学2019年年会将由云南民族大学承办。



(科技处 中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专业委员会供稿)                                       (责任编辑 井军伟)                               

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007