新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 科技园举办投融资项目推介会         · 搭建赫哲文化研究与产业发展校地合作的平台—佳木斯大学黑金文化产业研究所成立暨首届赫哲文化产业建设与发展研讨会纪实   
当前位置: 首页>>科研工作>>正文
 
   
搭建赫哲文化研究与产业发展校地合作的平台—佳木斯大学黑金文化产业研究所成立暨首届赫哲文化产业建设与发展研讨会纪实
2018-11-05 14:55   审核人:   (点击: )

11月2日,虽已是晚秋时节,临近立冬,但在佳木斯大学外国语学院语言实训基地301会议室内却温暖如春。上午9时,佳木斯大学黑金文化产业研究所成立大会暨首届赫哲文化产业建设与发展学术研讨会在热烈而温馨的氛围中召开。

 

会议现场

受校党委书记、中国人类学民族学研究会人口较少民族专业委员会主任邱洪斌教授委托,校党委常委、工会主席朱玉珠宣布研究所成立并致辞,佳木斯市委宣传部副部长杨立波代表来宾致辞。校党委常委、宣传统战部部长孙文生出席成立大会。

 

党委常委、工会主席朱玉珠致辞

在随后的主题报告会上,研究所主任丁思尧与研究所主要成员马华泉、李利佳、汪作朋、郑立新分别作了《黑金文化》《我国旅游理论研究问题》《赫哲族与那乃族音乐比较探讨》《赫哲族传统体育项目考证》《赫哲文化的整合研究》的主题报告。下午,省商务厅区域合作处调研员邹峰作了《赫哲族文化产业要素合作发展》的报告,佳木斯大学旅游学院院长马华泉代表学校宣读了《佳木斯大学与赫哲族乡镇全面战略合作平台建设的倡议》,大学科技园副总经理刘向东向大家介绍了科技园的发展及入住企业情况。同江市非遗中心主任李鼎仁、佳木斯市敖其镇赫哲村党支部书记姚艳秋、同江市街津口乡党委书记王利兵、饶河县四排乡人大主席孙先锋、同江市八岔乡乡长朱建龙分别作了本地区赫哲文化产业发展需求的报告,并进行了研讨。

 

                                            黑金文化研究所主任丁思尧作学术报告

 

    会议结合这些发展需求,对目前赫哲文化产业发展中存在的非遗文化功利化、同质化、碎片化、无序化、虚无化等问题进行广泛而深入地讨论,初步对接了赫哲文化产业发展愿景的意向。会议认为要发挥院校引领、市场运作、校地合作优势以及中俄合作、军民融合、向北开放的区位优势,共同打造集创作、生产、跨界、营销、管理于一体的产业化运营模式,强化有利于中俄地方合作交流、少数民族乡村振兴与文旅产业体系的建设工作。

 

赫哲族文化产业建设与发展学术研讨会现场

 

 与会人员深入进行研讨

参加会议的来宾包括了我省“三乡两村一古城”赫哲族的领导,还有省商务厅区域合作处,黑大出版社,佳木斯市委宣传部、文化局、民宗局、工信委、商务局和同江市非遗中心的领导,对于参会各位来宾与专家学者而言,这是一次赫哲族文化与产业发展的一次研究资源的集中,是一次难得的面对面的田野调查。

 

黑龙江大学出版社向研究所赠送书籍

在会上,黑龙江大学出版社社长张永超、副总编辑戚增媚一行为研究所的成立及首届学术会议的召开赠送少数民族文化发展及少数民族作家的传记等书籍60种150分册。佳木斯大学科技处副处长、中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专业委员会秘书长崔秀兰教授宣读了大会贺电,发来贺电的有国家民委原专职委员、经济司司长、北京赫哲族研究会会长葛忠兴,台湾静宜大学企管系特聘教授、原管理学院院长吴成丰教授,英国巴斯斯巴大学商学院刘璐博士,中国人类学民族学研究会副秘书长吴金光,赫哲族中国民族画院画家纪美艳,中国人民大学国际关系学院教授、世界经济专业博士生导师、国际政治经济学研究中心主任保健云,中国海洋大学国际合作办学部主任刘继伯,中国书法家协会理事、赫哲族书法家哈普都•隽明,依兰民族文化研究所。

 

与会人员在佳木斯大学与赫哲族各乡镇全面战略合作平台建设倡议书上签字

会议结束,与会的“三乡两村一古城”的赫哲族领导与佳木斯大学领导、省商务厅区域合作处、赫哲文化产业研究人员共同在佳木斯大学与赫哲族乡镇全面战略合作平台建设的倡议书上签字,表明了赫哲文化研究与产业发展的多方力量与多要素的合作愿望。

赫哲文化研究与产业发展的校地合作平台已经搭建,这是一个难得的赫哲族文化研究与发展资源的聚集,在未来的日子里,将是对接与实践,以实际行动促进赫哲族区域经济繁荣发展的校地务实合作。


(国际教育学院副院长、黑金文化产业研究所副所长  郑立新)                     (责任编辑井军伟)                    

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007