新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 科技园举办投融资项目推介会         · 搭建赫哲文化研究与产业发展校地合作的平台—佳木斯大学黑金文化产业研究所成立暨首届赫哲文化产业建设与发展研讨会纪实   
当前位置: 首页>>科研工作>>正文
 
   
全省“基础”课骨干教师培训班暨教学研究会2018年年会在我校召开
2018-10-30 15:32   审核人:   (点击: )

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,帮助教师全面理解把握2018版《思想道德修养与法律基础》新教材,大力推进新时代马克思主义理论学科建设,10月27日至28日,由黑龙江省高校工委思政处、黑龙江省高校思想政治理论课研修基地、黑龙江省“基础”课教学研究会主办,佳木斯大学马克思主义学院承办的“黑龙江省高校‘基础’课骨干教师培训班暨教学研究会2018年年会”在我校召开。来自全省74所高校的148名“基础”课骨干教师济济一堂,参加了本次培训班和教学研究会年会。

 

 

黑龙江省高校思政课培训研修基地主任苏泽宇;我校校长孟上九,党委常委、宣传统战部部长孙文生出席开幕式。会议由黑龙江省高校“基础”课教学研究会副会长、哈尔滨理工大学马克思主义学院院长张立双主持。

 

孟上九校长致欢迎辞

开幕式上,孟上九校长致欢迎辞。他首先代表学校对全省各高校的“基础”课专家、骨干教师的到来表示诚挚欢迎,并简要介绍了佳木斯大学的发展概况以及学校在宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、开展思想政治教育和建设马克思主义学科等方面的情况。

 

苏泽宇主任致辞

苏泽宇主任在致辞中表示,省高校工委和省教育厅思政处十分重视理论武装,重视思想教育研究会及各教学研究会的建设和发展,今后将进一步探索我省高校思政课教师培训会、研讨会新模式,提高广大思政课教师的获得感。同时,对省高校思政课研修基地的下一步工作进行了部署和安排。

 

李志强教授作专题报告


 胡菊华教授作专题报告

李锦峰教授作专题报告

 

吴威威教授作主题报告

培训期间,中央马克思主义理论与建设工程专家、北方工业大学马克思主义学院副院长李志强教授为“基础”课参训学员作了“新时代基础课教学中的重难点问题研究”辅导报告。同时,省内三所不同类型的高校教师代表分别对“基础”课课程的具体内容作了重点解读,解答了“基础”课教师对新版教材的疑难问题,深化了对新教材的内容的理解把握。与会学员一致认为,专家报告主题鲜明,内容丰富,深入浅出,风趣幽默,彰显理论背后的思想性、思想背后的战略性,充满着思想指引和价值启示,听了“很解渴”,是一场“及时雨”。

 

在理论学习之外,培训班还精心安排了2018版教材集体备课会,并进行了分组研讨和大会交流。培训期间,培训班学员赴抗联将领赵尚志烈士陵园、梧桐河抗联纪念馆等地进行了实践考察。

 

集体研讨

  闭幕式上,黑龙江省高校“基础”课教学研究会会长、哈尔滨师范大学博士生导师刘忠孝教授代表黑龙江省高校“基础”课教学研究会作了总结发言,对教学研究会前段工作进行了简要总结,并对下一步工作做了具体安排和部署。此外,本次培训班和教学研究会年会还组织征集了参会论文83篇,经组委会评审专家评议,评选出获奖论文24篇。

 

刘忠孝会长作总结发言

实践考察

此次培训,培训形式灵活多样、内容丰富,既有专家辅导报告,又有课程研讨以及社会实践考察,为广大思想政治理论课教师搭建了学习交流的有益平台。学员们纷纷表示,此次培训质量高,安排科学合理,获益匪浅。


(马克思主义学院 敖祖辉)                                                                    (责任编辑 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007