新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 党委书记邱洪斌率团参加第二届哈尔滨•中国–乌克兰科技创新合作交流会         · 康复医学院作为主委单位主办第八届全国儿童康复、 第十五届全国小儿脑瘫康复、第二届世界中联小儿脑瘫诊疗与 康复学术会议暨国际学术论坛   
当前位置: 首页>>科研工作>>正文
 
   
康复医学院作为主委单位主办第八届全国儿童康复、 第十五届全国小儿脑瘫康复、第二届世界中联小儿脑瘫诊疗与 康复学术会议暨国际学术论坛
2018-09-28 14:27   审核人:   (点击: )

9月14日至17日,我校康复医学院作为主委单位主办的第八届全国儿童康复、第十五届全国小儿脑瘫康复、第二届世界中联小儿脑瘫诊疗与康复学术会议暨国际学术论坛在沈阳隆重举行。会议主题为“儿童健康梦、快乐康复行”。会议共设立大会主旨演讲2场、康复论坛13个、Workshop 2场、卫星会场1个。来自瑞典、法国、澳大利亚、德国、日本7名国外专家及全国30个省、自治区和直辖市的1400余名国内专家、学者、儿童康复专业人员参加会议。院长姜志梅率领康复医学院19人团队参会。

 

论坛开幕式现场

校党委书记邱洪斌出席大会并在开幕式致辞

校党委书记邱洪斌出席大会并在开幕式致辞。他在致辞中指出,康复医学院是我校特色学院之一,见证了我国儿童康复事业近40年的发展历程,我国儿童康复事业呈现出蓬勃发展、欣欣向荣的喜人局面,康复医学、教学、科研相互促进,相得益彰,取得了较为丰硕的成果。

 

 会议期间,康复医学院与会人员作大会主旨演讲2人,分论坛专题讲座5人,口头论文交流4人;作为学组组长组织各学组会议及康复论坛3场;参加“中国儿童康复系列丛书”定稿会6人;第二届全国儿童康复治疗师“泰亿格杯”技能大赛评委2人,作为首届全国儿童康复治疗师技能大赛一等奖获奖团队进行技能展示的康复治疗师4人,充分展示了康复医学院高水平、高层次、高技能的团队风采,巩固了学院在全国儿童康复领域的领军地位,进一步扩大了儿童康复团队的国内外影响力。

 

李晓捷教授致开幕辞并作大会主旨演讲

 

李晓捷教授作为中国康复医学会儿童康复专业委员会、中国残疾人康复协会小儿脑瘫康复专业委员会主任委员担任大会主席,代表专业委员会致开幕词并作大会主旨演讲。李晓捷教授通过探索开创阶段、普及拓展阶段、快速发展阶段、全面发展阶段四个阶段,全面回顾了以佳木斯大学康复医学院为发源地的中国儿童康复近40年的发展历程,展示了中国儿童康复事业不断蓬勃发展、欣欣向荣的良好局面。她希望广大儿童康复同行能够继往开来,谱写儿童康复事业发展的辉煌未来。

 

李晓捷教授深入各康复论坛

 

 国内儿童康复专家与国际残疾儿童联盟学会主席Hans教授、Benfer 教授进行IAACD座谈

 

 在为期两天的学术交流中,李晓捷教授深入各康复论坛,对各学组工作给予高度评价和殷切期望,并主持了IAACD座谈会。姜志梅教授等十余位国内儿童康复专家与国际残疾儿童联盟学会主席Hans教授、Benfer 教授进行IAACD座谈会,就我国儿童康复学术团体加入IAACD相关事宜进行热烈讨论。

 

姜志梅教授作大会主旨演讲

会议期间,姜志梅教授担任大会秘书长并作了题为“孤独症谱系障碍ICF核心分类组合”的大会主旨演讲。讲座内容精彩,会场反应热烈,既传递了前沿儿童康复理念,也展示了康复医学院儿童康复工作的先进性和创新性,得到大会主席和现场与会者的一致好评。

 

庞伟副教授主持第二届全国儿童康复治疗师“泰亿格”杯技能大赛

庞伟副教授作为副秘书长组织了第二届全国儿童康复治疗师“泰亿格”杯技能大赛。来自全国各地的80支儿童康复治疗师团队、240名参赛队员积极参与大赛。物理治疗科主任范艳萍副主任技师参与大赛组织工作并担任评委,对于参赛队伍给予专业点评和现场答疑。

姜志梅教授主持了中国康复医学会儿童康复专业委员会、中国残疾人康复协会小儿脑瘫康复专业委员会全体委员会议。许洪伟教授、庞伟副教授、儿保科主任郭岚敏副教授分别作康复护理与管理学组、康复辅具学组、孤独症谱系障碍康复学组工作汇报,全面总结学组工作开展情况,汇报学组下一步工作计划。

 

各分组论坛

会议期间,还分别组织学组会议暨学术论坛,带领学组成员深入研讨各自专业领域的先进理念,分享各委员单位的先进经验。 许洪伟教授、庞伟副教授、郭岚敏副教授、范艳萍副主任技师分别在康复护理与管理论坛、康复治疗学论坛、孤独症谱系障碍康复论坛作专题讲座。小儿神经科主任郭津副教授作“Workshop:神经发育迟缓/障碍性疾病高峰论坛”专题讲座,系统讲解了脑瘫早期发现、早期诊断、早期干预过程中采用神经生长因子治疗的效果。小儿脑瘫科主任张丽华教授、护理部历虹主任、康复护理教研室陈雨副主任、语言治疗科治疗师聂颖作康复论坛作论文口头发言。讲座内容精彩,现场气氛热烈。

 

《中国儿童康复系列丛书》定稿会

会议期间,还进行了《中国儿童康复系列丛书》定稿会。李晓捷教授作为《中国儿童康复系列丛书》的总主编主持了丛书定稿会,对本套丛书的编写给出总体建议。历虹主任、小儿神经科宋福祥副主任、康复评定科马冬梅主任参加了由庞伟副教授主编的《脑性瘫痪与干预方法》一书的定稿会。该书面对广大基层康复人员和脑瘫儿童家长,将有助于脑瘫儿童康复知识在普通人群中得到普及。

 

儿童康复治疗师团队现场技能演示

 

此外,儿童康复治疗师团队作为首届全国儿童康复治疗师技能大赛团体第一名应邀参加本届会议并在康复治疗论坛进行病例演示与讨论。团队四名队员用坚实的理论基础、前沿的康复理念、精湛的专业技术和良好的团队精神展现了康复医学院儿童康复团队的风采,获得与会人员一致认可和高度评价。

此次由我校康复医学院牵头组织的儿童康复领域的盛会,规模之大,水平之高,影响之广均创历史新高,全面展示了我校儿童康复团队在国内外儿童康复领域的学术水平与影响力,展现出儿童康复学科建设与发展的新高度。

  

   (康复医学院供稿)                                                                (责任编辑 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007