新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 科技园举办投融资项目推介会         · 搭建赫哲文化研究与产业发展校地合作的平台—佳木斯大学黑金文化产业研究所成立暨首届赫哲文化产业建设与发展研讨会纪实   
当前位置: 首页>>科研工作>>正文
 
   
首届中国北方猕猴桃产业(国际)论坛在佳木斯大学召开
2018-09-22 16:30   审核人:   (点击: )

为了进一步促进北方猕猴桃科技交流与合作,推动寒温带猕猴桃产业更好的发展,首届中国北方猕猴桃产业(国际)论坛于9月12日在我校国际会议中心举行。

 

 

会议由佳木斯大学主办,佳木斯大学科技处、佳木斯大学生命科学学院、黑龙江省北药与功能食品特色学科、中-乌农林技术开发与应用国际合作联合实验室、佳木斯沐禾生物科技有限公司、山东昊林农业旅游开发股份有限公司和四川汇众鑫顺农业开发有限公司共同承办。来自乌克兰及我国山东、四川、辽宁、黑龙江、吉林、安徽、河北、河南、湖北等省市的9所高校和科研院所与会代表100余人参会,是中国北方首次猕猴桃产业盛会。

 

 

我校副校长赵培举、乌克兰国家科学院通讯院士H.B扎依湄科出席开幕式并致辞。生命科学学院院长张鹏霞主持开幕式。赵培举致辞中简要介绍了佳木斯大学的发展概况,并希望通过此次论坛,有更多的朋友了解佳木斯大学,了解北方的软枣猕猴桃,愿与会者一道携手并进,共谋发展,开辟猕猴桃产业发展新局面。H.B.扎伊湄科通讯院士在致辞中介绍了乌克兰猕猴桃的品种通过引进中国的原种,经过30年的杂交育种,选育出了17个软枣猕猴桃新品种的过程,并希望与佳木斯大学长期的科研交流与合作,解决当前北方猕猴桃产业所面临的抗寒品种问题,进一步推进中国北方猕猴桃产业的发展。

 

 

开幕式后,进行了大会报告。乌克兰国家科学院M.M.格里什科国家植物园H.B.斯克里普琴科研究员、中国农业科学院郑州果树研究所方金豹教授、中国科学院武汉植物园姜正旺高级工程师、西北农林科技大学安成立教授、延边大学朴一龙教授、北华大学孙广仁教授、辽宁农业职业技术学院翟秋喜、佳木斯大学刘德江副教授、辽宁省宽甸宝龙软枣猕猴桃专业合作社理事长赵玉龙高级农艺师、吉林省集安市长白山软枣猕猴桃研究所所长刘志生高级农技师分别作了大会报告。报告紧紧围绕各地猕猴桃产业发展的实际,研究内容涉及研究进展、品种选育、栽培驯化、设施管理、营养与健康、病虫害绿色防控、保鲜与产品加工等多个相关主题。

在随后的研讨中,与会代表们围绕大会主题进行了广泛而热烈的交流。与会者纷纷表示,大会报告展现了极高的科研水平和实用价值,必将为今后中国北方猕猴桃产业的科研与发展奠定坚实的基础。

 

 

会议期间,在我校校友广场还举办了猕猴桃展销活动。来自云南睿树、四川春妹园艺、河北隆盛川、辽宁宝龙、吉林宝林堂以及黑龙江省沐禾生物等17家猕猴桃和软枣猕猴桃公司、合作社及家庭农场展示了各自的猕猴桃品种和研发的系列食品,引来师生和居民驻足品尝并购买。

 

 

15日,与会代表赴山东临沂对“中华合园”和“琅琊•梦花里”两个田园综合体的猕猴桃栽培试验示范基地进行了实地考察,并举行了佳木斯大学驻山东临沂猕猴桃试验示范基地揭牌仪式。临沂市兰山区区委常委、副区长刘爱友与我校生命科学学院院长张鹏霞共同为基地揭牌。

 

该基地将通过开展猕猴桃跨区栽培实践与示范推广,探索拓展我国北方猕猴桃产业发展空间、创新猕猴桃种植技术规范标准的新举措,为北方猕猴桃产业发展模式提供有益的借鉴和经验。同时也是我校科技成果转化落地、服务地方经济的新途径,为当地社会经济发展及农民增收做出贡献。


(生命科学学院供稿)                                                                            (责任编辑 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007