新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 科技园举办投融资项目推介会         · 搭建赫哲文化研究与产业发展校地合作的平台—佳木斯大学黑金文化产业研究所成立暨首届赫哲文化产业建设与发展研讨会纪实   
当前位置: 首页>>科研工作>>正文
 
   
中国农业机械化科学研究院首席专家杨学军研究员来我校讲学
2018-07-10 15:37   审核人:   (点击: )

7月6日上午,应机械工程学院邀请,中国农业机械化科学研究院首席专家,中国农机学会理事及耕作机械分会理事长,中国农业机械标准化技术委员会委员、植保与清洗机械分技术委员会及耕作和施肥机械分技术委员会主任,土壤植物机器系统技术国家重点实验室第二届学术委员会委员杨学军研究员在图书馆一楼学术报告厅为师生作了题为“我国植保机械及施药技术发展现状与趋势”的专题讲座。机械工程学院院长王俊发主持讲座。近150名师生聆听了本次讲座。

 

   

 

讲座中,杨学军研究员针对我国粮食安全生产和农业可持续发展问题,分析我国植保机械发展现状;介绍了近年来研发的新型施药机械的施药关键部件及核心技术,如为减少农药使用量、环境污染、作物药害、操作者中毒所使用的喷雾装置、防飘技术、自动控制技术及仿靶等技术;分析了国内植保机械的差距与存在问题;并从技术、性能、作业效率及经济性等方面分析,提出我国植保机械未来发展趋势是拓展施药机械种类,集成智能化、信息化,对现有技术升级,机、电、液高度综合系统集成,并建立基于不同种植模式、不同药剂及不同作物信息的专业化统防统治病虫草害立体防治体系。

 

与会师生还就当前植保机械特点及技术难点问题、相关传感器的研发等与杨学军研究员进行了深入的交流和讨论,受益匪浅。


(机械工程学院供稿)                                                                              (责任编辑 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007