新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 省教育厅科技处处长徐颖琪一行到我校调研         · 党委书记邱洪斌率团参加第二届哈尔滨•中国–乌克兰科技创新合作交流会   
当前位置: 首页>>科研工作>>正文
 
   
我校启动2018年度国家基金项目申报工作
2017-09-28 14:01   审核人:   (点击: )

9月27日下午,我校在图书馆一楼学术报告厅召开2018年度国家基金项目申报工作动员会,全面启动2018年度国家基金项目申报工作。党委书记邱洪斌作动员讲话。校长孟上九主持会议。

 

 

邱洪斌在讲话中对我校近10年国家基金项目情况进行了回顾,对近几年国家基金项目下滑的原因作了分析。他指出,从2008年至2017年,佳木斯大学国家自然科学基金中标项目经历波谷—波峰——波谷快速增加和快速下滑的过程,国家社科基金项目申报及中标率经历了从零起点到历史性突破,并呈逐年上升趋势。10年间,国家基金项目数量在我校发展历史上创了新高,对提升学校科学研究能力、学术水平和核心竞争力发挥了重要作用,但同时也存在着申报比率和申报中标率不稳定且较低的问题,特别与省内其他高校相比,还有较大的差距。

 

 

他强调,各学院和职能部门要充分认识国家基金项目建设的重要性和紧迫性,要从我校“教学研究型”大学的办学定位和“国内同类院校一流,在东北亚有一定影响力”发展目标的高度提高认识,切实把国家基金项目建设作为学科专业建设、人才培养的重要保障。学校要做好顶层设计,出台政策完善相应激励和约束机制。学院要落实好科研责任,做到教学科研两手抓两手都要硬,结合学科优势和特色组建学科团队和申报团队,搭建科研平台,积极为教师创造科研条件。科技处要做好全校科研工作的总体规划和布局,开展学科间、学院间科研资源的整合,做好学校层面的辅导和形式审查等服务工作。广大教师,特别是博士、研究生导师、学科带头人要人人参与,早动手早谋划,耐寂寞肯吃苦,长短目标结合,目标定准,功夫做细,确保申报成功。

最后,他强调,科研工作是大学综合实力和核心竞争力的重要体现,科研项目申报是科研发展的基础、核心和龙头,我们必须直面学校科研现实校情,积极转换科研管理思维,创新科研管理模式,不断提升项目申报的质量、中标的数量和结题质量,将我校国家基金项目建设工作和科学研究提高到一个新的水平。

会上,科技处处长胡明就《佳木斯大学2018年国家基金项目申报工作方案》作了解读。学校成立以党委书记和校长为组长的国家基金项目申报工作领导小组,同时成立理工、医药、社科三个校内预审专家组,并对申报对象、申报辅导、条件保障、工作进程等进行了明确。会上,还就即将出台的申报国家基金项目的具体激励和约束政策措施进行了说明。据悉,学校将从科研工作量制度修订、职称晋升、分级晋档、年度考核、研究生导师遴选、课题奖励、学院考核等方面对申报国家基金项目做出明确规定。

 

 

孟上九在总结讲话中强调,各学院要立即行动,对国家基金项目申报工作进行再动员再部署再要求,切实提高对此项工作重要性的认识;各职能部门要做好规划和服务,保证各项政策措施的实施;学位及学科点要统筹好学科评估与申报工作;要按照时间节点和工作内容合理安排时间,确保及时申报。

 

各学院党政主要领导、主管科研工作副院长、教科办主任及科研骨干教师,科技处、教务处、人事处等有关部门领导参加了会议。


(宣传统战部 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007