新闻网
 首页  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设  建设节约型校园  科技创新大会表彰 
· 康复医学院教师参加“第一届残疾预防及康复科学技术奖”颁奖暨全国残疾人康复与科技创新研讨会、中国残疾人康复协会年会         · 献礼校庆70周年 力促学术繁荣——各学院纷纷邀请专家学者来校进行学术活动   
当前位置: 首页>>科研工作>>正文
 
   
献礼校庆70周年 力促学术繁荣——各学院纷纷邀请专家学者来校进行学术活动
2017-05-16 11:29   审核人:   (点击: )

为喜迎建校70周年,繁荣学术交流,各学院纷纷邀请专家学者来校讲座或学术交流,营造了浓郁的学术氛围。

(外国语学院) 5月2日下午,应外国语学院邀请,教育部外语教学指导委员会俄语分会会员、黑龙江大学俄语学院硕士生导师、黄东晶教授莅临外国语学院,为学院俄语师生带来一场题为“新国标语境下的俄语教学及俄语学习”的精彩讲座。俄语系师生170余人参加了讲座。此次活动也是外国语学院献礼70周年校庆系列学术活动之一。



讲座中,黄东晶教授首先从学习俄语的意义和方法讲起。随后,介绍了国内俄语专业发展现状,着重强调了掌握俄语文学作品赏析能力、跨文化交流能力、思辨与创新能力、自主学习能力对于掌握好俄语的重要意义。并根据自己的经历和切身体会讲解了学好俄语的重要性,分析了俄语专业学生的广阔就业前景。她还详尽解答了同学们在学习俄语过程中遇到的各种困惑,激发了学生学习俄语的热情,坚定了他们掌握俄语的信心,对于同学们未来专业能力的提升有着很好的指引。最后,黄东晶教授又分别从俄语专业的人才培养目标、培养规格、课程结构等方面详细解读了教育部对高等学校俄语专业本科教学质量的新要求。

整场报告内容丰富,视野开阔,观点新颖,引起了在场师生的一致共鸣,拓展了师生们的视野。讲座结束后,黄东晶教授还与俄语系全体教师进行了座谈,针对俄语教学法、课程设置、师资培训等方面问题进行了交流。

(基础医学院)应基础医学院邀请,北京师范大学生命科学学院生物医学研究所翟永功教授于5月3日来我校讲学。基础医学院的全体博士、在读博士生和科研骨干参加了学术讲座。



翟永功,北京师范大学生命科学学院生物医学研究所教授,主要研究方向是分子与细胞药理学。2005-2007年在美国 University of Pittsburgh, School of Pharmacy, Center for Pharmacogenetics 作访问学者,在此期间,发表了多篇有影响力的研究论文。主要研究核受体对脂代谢的调控及其药物相互作用机理,2011年在北京师范大学,翟教授在国际顶级杂志ADDR上发表了相关研究综述,确立了在该研究领域的研究地位。

讲座中,翟教授详细介绍了核受体与药物代谢调控等相关问题。核受体作为一类配体依赖性转录调控因子,其与相应的配体及众多共调节因子相互作用调控基因的表达,从而调控机体的生长发育和细胞分化等生理过程;核受体PXR/CAR介导的药物代谢酶 CYP450s对外来化合物如药物、致癌物和环境化学物质等的代谢、解毒机制等问题,以及核受体LXRs、PPARs等对糖/脂代谢的调控机制及其药物筛选;糖脂代谢的异常调控与糖尿病、肥胖、心血管疾病等发病机理密切相关,而LXRs、PPARs是调控糖脂代谢的主要核受体。

(美术学院)5月3日晚,中国美术家协会漆画艺委会副秘书长、鲁迅美术学院工艺美术系漆画工作室主任、著名漆画家张泽国教授来到我校美术学院,旨在考察作为黑龙江省美术家协会漆画创作基地的佳木斯大学美术学院漆画工作室近年来在专业领域的突出成果,并对从事漆画创作的师生进行指导。



在校期间,张泽国教授与美术学院工艺美术系主任杨国林及师生进行了深入了交流,对我校漆画创作团队取得的成果给予了肯定。4日,张泽国教授来到佳木斯大学工艺美术工作室,亲自为该工作室从事漆画创作的师生讲述了中国漆画的发展的前景与方向,并对所有师生的作品和构思进行了一对一深入的交流与指导,使全体师生在对于创作的理解上又有了深层次的理解,受益颇多。

(生命科学学院)5月5日下午,应生命科学学院邀请,浙江大学傅承新教授在图书馆二楼学术报告厅为学院师生作了题为“基因组时代的植物资源和系统分类研究”的专题报告。近200人师生到场聆听了此次报告。



傅承新, 浙江大学生命科学学院教授,博士生导师。浙江大学教育部濒危野生动植物保护生物重点实验室副主任,中国植物学会常务理事,浙江省植物学会名誉理事长,SCI期刊Journal Syst. Evol.杂志副主编。主要从事植物系统进化、分子系统学和分子亲缘地理学,濒危植物遗传多样性、珍稀濒危植物资源开发与植物有效成分等领域研究。

傅承新教授从分子系统学、比较基因组探讨植物系统进化和分类的研究现状和前沿,与到场师生一同探讨了基于分子标记、基因组研究植物种质资源及开发利用的现状和前景,同时还介绍了浙江大学目前在该领域和生态学科的研究现状。与会教师和学生还就其中的前沿热点问题和相关实验方法与傅教授进行了交流和讨论。


当日上午,傅承新教授还专门参加了我校组织的博士沙龙活动,与我校年轻科研人员就科学选题、开展科研工作、申请高层次科研项目、发表高水平论文以及申报科技奖等方面进行了深入交流。


                                                                    (责任编辑 井军伟)

关闭窗口

佳木斯大学宣传部  版权所有