新闻网
 首页  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设  建设节约型校园  科技创新大会表彰 
· 康复医学院教师参加“第一届残疾预防及康复科学技术奖”颁奖暨全国残疾人康复与科技创新研讨会、中国残疾人康复协会年会         · 献礼校庆70周年 力促学术繁荣——各学院纷纷邀请专家学者来校进行学术活动   
当前位置: 首页>>科研工作>>正文
 
   
第二届赫哲族发展高峰论坛召开在即 各项筹备工作紧锣密鼓进行
2017-04-12 14:42   审核人:   (点击: )

4月9日上午,第二届赫哲族发展高峰论坛筹备会议在国际会议中心三楼会议室召开。国家民委原专职委员葛忠兴,大连民族大学教授闫沙庆,我校校长邱洪斌,党委副书记、赫哲族历史文化与社会发展研究基地主任宋远航及科技处、研究基地相关人员参加会议。

自2016年底,我校科技处及研究基地开始着手启动两年一届的“赫哲族发展高峰论坛”相关筹备工作,目前已完成了主题确定、会议预通知、学术论文征集等基础性工作。本次筹备会议就论坛的研讨方向、国内外专家邀请、学术影响等进行深层次谋划。会上,人文学院院长、研究基地副主任李光杰就论坛筹备情况作了详细的汇报。

在听取汇报后,葛忠兴委员在讲话中对我校高度重视论坛的筹备并做了大量扎实细致工作表示肯定。他指出,办好第二届赫哲族发展高峰论坛,一是要与习近平总书记视察赫哲族地区一周年结合起来,以总书记对赫哲族及人口较少民族的重要指示为指导,突出总书记对人口较少民族的关心和重视,把握方向,精准选题,使论坛成为贯彻总书记重视指示精神、促进赫哲族地区文化经济社会发展的重要平台;二是要与第十届赫哲族“乌日贡”结合起来,将赫哲族传统民族节日、民族文化融入到论坛中,丰富论坛形式和内容。

邱洪斌校长在讲话中感谢葛忠兴委员对论坛的指导,并要求具体承办单位要细致谋划,周密安排,确保论坛成功举办。

据悉,第二届赫哲族发展高峰论坛由佳木斯大学、饶河县政府、北京赫哲族研究会、黑龙江省赫哲族研究会共同主办,佳木斯大学赫哲族历史文化与社会发展研究基地和人文学院具体承办,将于6月14日至16日在佳木斯大学和饶河县举行。本次论坛将以赫哲族发展与全面建成小康社会为主题,通过主题研讨、实地考察、与企业对接洽谈合作等方式共同探讨赫哲族发展与全面建成小康社会面临的机遇和问题,以及社会转型,进入赫哲族发展新常态的途径与举措。

(宣传统战部 井军伟)

关闭窗口

佳木斯大学宣传部  版权所有