新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 我欠汉川最后一个拥抱 汉川还我一个微笑         · 我校美术学院丁思尧老师向学校捐赠画作   
当前位置: 首页>>文化校园>>正文
 
   
“创服务品牌•优发展环境”—我校优秀窗口单位展示(六)
2019-12-27 16:06   审核人:   (点击: )

 招生就业处是在全面负责我校本科毕业生就业服务、就业信息、就业管理、就业指导、就业咨询工作的职能部门。

 主要根据国家教育部、黑龙江省教育厅及黑龙江省大中专院校毕业生就业指导中心的有关就业政策规定,制定我校毕业生就业工作的具体实施方案。同时,根据上级主管部门的要求,及时向省教育厅报送毕业生生源及就业方案,收集、整理、发布用人单位需求信息,供毕业生选择,为毕业生提供政策咨询、就业信息和推荐等服务。

 多年来,招生就业处坚持为毕业生组织召开各种类型的供需洽谈会,并组织毕业生参加省、市及全国各地的供需洽谈会,为招聘单位提供信息发布、现场招聘等服务工作;负责学生就业协议书和推荐书的审核登记,收集用人单位对毕业生质量、人才素质要求等方面的市场信息、为学校的教学及管理工作提供参考;负责就业信息网络建设与维护,组织网上视频招聘,为毕业生提供网上指导与服务;负责毕业生就业基地建设,开展就业指导,开设就业指导课,进行就业研究,组织就业政策、就业信息、就业技巧等方面的讲座,对毕业班辅导员进行培训。

 依托八大工程建设,扎实推进就业工作。扎实推进“一把手”工程,形成了“党政齐抓、部门统筹、学院负责、全员参与”的多层次、全方位的就业工作机制。学校成立了以书记、校长为组长毕业生就业工作领导小组,各学院也成立了以学院书记、院长为组长的毕业生就业工作小组。学校在保障经费、队伍方面的同时,建立了校院两级就业工作领导体制,学校层面校长负总责,学院层面书记或院长负总责,全面落实教育部提出的“一把手”工程和“四不准”。持久发力实施就业市场拓展工程。对标市场需求,广泛建立实习就业基地,打造毕业生“就业直通车”,对接实现实习与就业“零距离”。提升就业服务品质,打造服务“A级”工程。为用人单位来校招聘提供高品质“A级”服务,以贴心周到服务,赢得用人单位好评,吸引用人单位到校招聘。应用“互联网+就业”新模式,充分利用就业网、微信平台,实施“互联网+”精准信息服务工程。加强政策宣传,实施基层就业引导工程。通过政策宣讲、现场咨询、专题报告会等形式集中宣传西部计划、三支一扶、特岗教师、选调生等国家基层项目,提高毕业生政策知晓率,引导鼓励更多的优秀大学生,投身于基层建设中去。实施毕业生就业困难群体帮扶工程。实施创业带动就业工程。将创新创业教育列入学校“十三五”规划,融入学生培养方案。充分利用大学生校长创新创业专项基金构建资助项目平台、抓住各级各类科技创新创业大赛构建竞赛活动平台、依托大学生技能培训中心构建实训基地平台、借助大学生科技创新创业中心构建成果转化平台,为学生提供创业实训扶持、模拟创业扶持、“孵化创业”扶持。坚持不断完善就业指导服务体系,实施毕业生就业能力提升工程。

 招生就业是学校的基础性工作,直接影响学校的生存与发展。在高校竞争越来越激烈的大背景下,招生就业处将创新工作思路,拓宽工作视角,扎实推进我校招生就业工作向前发展!

                                                                             (责任编辑 逄丽颖

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007