新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· “创服务品牌•优发展环境”—我校优秀窗口单位展示(六)         · 星光不负赶路人 辞旧迎新贺新春--人文学院举办2019年工作总结大会暨2020年“庆元旦 迎新春”教师文艺表演比赛   
当前位置: 首页>>文化校园>>正文
 
   
“创服务品牌•优发展环境”—我校优秀窗口单位展示(五)
2019-12-25 09:46   审核人:   (点击: )

 佳木斯大学学生综合服务大厅位于我校一区D院学生综合服务中心二楼,于2013年9月正式投入运行。是学生工作部(学生处)服务广大师生的窗口部门,大厅秉承“方便学生办事、解决学生困难、维护学生权益、促进学生成才”的工作理念,搭建“窗口式”“一站式”服务平台,为全校师生提供贴心、便捷、高效、优质的服务,曾获2015年度“先进集体”,2016年度“征兵工作先进单位”等荣誉称号。学生综合服务大厅以科学规范、高效、公平、公开为重点,以简化程序、讲求时效、方便学生、释疑解难为中心,将所有涉及到学生的事务集中在“学生综合服务中心”办理,实行一站式服务,进一步实现“以人为本,学生第一”的服务宗旨。

 目前学生处、团委、教务处、保卫处、保险公司等部门常驻大厅办公,为学生提供日常事务咨询、学生证办理、学生组织指导与服务、权益保障、心理健康咨询、助学贷款、成绩单打印、保险理赔、户籍转移、打印复印等多项服务。

 自运行以来,服务大厅着力构建以“服务育人”为核心的大厅文化,根据实际情况和师生反馈,逐步在业务范围、服务设备、工作制度等方面加以完善,修订了各部门工作人员岗位职责,公布了各科室服务电话,最大限度地方便前来办事的师生。经过一段时期的尝试和摸索,在各部门的努力下,学生综合服务大厅已由成立之初的零散服务窗口,不断完善成为一个“一站式”的服务整体。目前,服务大厅相关各部门正在逐步完善服务功能,由之前简单的业务咨询与办理逐步转化为线上、线下相结合的服务方式,大厅完善心理健康教育与咨询中心服务职能,学生可通过电话预约、微信公众号等方式寻求心理咨询服务,聘请了14名专兼职咨询师为全校学生开展心理咨询,为学生提供关爱式服务。充分发挥学生资助管理中心工作职能,学生资助实现精准和全覆盖;新生录取期间设立了学生资助咨询热线电话,在线答复学生或家长关于学生资助方面的问题;开辟“绿色通道”,宣传国家有关实施“绿色通道”的政策,曾荣获2014年黑龙江省国家奖学金获奖学生风采“先进组织奖”,2015年“国家资助、助我飞翔”全省励志成长成才优秀学生典型评选“先进组织奖”。保险公司工作人员负责学生在校期间保险咨询、办理、理赔等工作。设置了“云端打印”功能,为学生提供方便、快捷的扫码打印、U盘打印等服务。大厅每周两次为学生集中开展打印成绩单服务,目前,正在完善网上打印成绩单功能。

 

 今后,服务大厅将进一步完善服务功能,构建线上、线下相结合的双重服务模式,帮助学生“办事认对门、少走冤枉路”,使“一站式”服务真正触及学生学习生活的方方面面。学生综合服务大厅既是服务师生的办事窗口,也是学校办学理念和服务形象的展示平台。学生综合服务大厅将继续发掘自身价值,提升服务水平,推进科学管理,探索建立具有我校特色的学生事务管理与服务新模式。

                                                                         (责任编辑 逄丽颖

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007