新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 校女子足球队喜获“五连冠”         · 日子与希望   
当前位置: 首页>>文化校园>>正文
 
   
日子与希望
2019-09-16 13:07   审核人:   (点击: )

 

 

                             我和我的祖国征文·成长故事

                                           人文学院历史系 张晓光

我想对祖国说:1977年,我出生在祖国的边疆。40年,祖国的关怀伴我成长;40年,我见证祖国走过的辉煌。脚下的路越来越宽,乘坐的车越来越快,身边的环境越来越美,人们的心中越来越充满着幸福和希望。谢谢您,祖国,让我生活在这样一个美好的时代;祝福您,祖国,愿您的明天更加繁荣富强!

有一个无名的小镇,坐落在祖国的南方,在那里生活着的人们淳朴而善良。有户姓李的人家也生活在这里,家里有三个孩子,两个姐姐和一个弟弟,还养着几只母鸡,山上种了一片果树。父母都盼望能生个儿子,所以大姐叫招娣,二姐叫徕娣,最后的弟弟可谓众望所归,取名叫希来,似乎印证着他们的希望终于来了。

 

骑着儿童车,身穿妈妈作的花衣裳,这是张晓光在1980年拍摄的人生中第一张照片

和村上的所有人家一样,这户人家也过着劳动为生的生活,每天早上当黎明的曙光问候到这个村落的时候,母亲就已经起床,开始忙着一家五口的早餐,因为人口比较多,而分来的粮有限,所以早餐吃的粥,放的米粒似乎可以一颗一颗的数得过来,鸡蛋也只能是家里劳动主力的父亲才可以吃上的。简简单单的清粥咸菜,一家人的早餐就解决了。

日子就这样一天天的过着,平静而幸福。直到有一天,村里有户人家不知从哪搬来个黑匣子,还会说话,人们都好奇的询问这是什么物件,那人得意洋洋地说:“这叫收音机,听广播用的,你们听。”说着,他按下了开关。从那以后,在每天的傍晚,招娣会带着弟弟妹妹来这人家里听广播。过了不久,村上的每户人家都有了个叫收音机的东西,茶余饭后,人们就坐在自家院子的木藤制的摇椅上喝着茶水听听广播。

 

1988年春节,10岁的张晓光拍摄的第一张彩色照片。照相馆里清一色的风光背景幕布,只有过年才舍得穿的衣服,

面对镜头,张晓光充满了欣喜

渐渐的,人们从小小的广播里了解了外面大大的世界,父亲凭着聪明的头脑找到了一家公司,这家公司收购他们家的水果,运到城里的工厂,制成果汁或罐头。就这样,在有一年的大年三十,他们家搬来了个黑箱子,乡亲们一打听,知道了这叫电视。每天晚上,三个孩子总会和一群小伙伴围在电视前直到很晚。慢慢的,这个村上的大多数人家也都安上了电视。

就这样转眼就到了孩子们都到了上大学的年纪,姐姐招娣没有考上,索性也不打算继续学习了,就找了户人家结婚了,弟弟和妹妹如愿以偿,考了个还不错的学校。临出门上学的前一天晚上,三个孩子又坐到了一起。招娣满眼欢喜地看着他们:“你们俩可真厉害,姐真为你俩高兴,到了外面可要照顾好自己,有事可要跟家里说,钱不够了也要说,可别死撑着。”徕娣咧着嘴乐呵呵的说着:“知道了呀。”希来也笑着说:“姐,等你有空了可以去看看我俩呀。”说着说着三个人聊到了很晚。第二天一早,天刚蒙蒙亮,母亲就煮好了饺子和鸡蛋,叫大家起床赶紧吃饭。饭桌上尽是母亲叮嘱两个孩子的话语,吃过饭后,一家人便出发去了村头等车。上车的时候,平时严肃的父亲,嘴角也划过了一丝微笑。时间到了,车来了,送孩子上了车,夫妻俩看着汽车缓缓的开向远方,直到变成了一个点,直到在视野里面看不见。

 

1996年,高中时代的张晓光

送完孩子们,两个人回到家,母亲对父亲说:“这突然家里头少了这俩人,还觉得心理空落落的,总觉得缺点啥。”父亲低着头边抽着烟:“行了,就你事多,别寻思了,闲得慌就找点事干,要不就看会电视。”母亲嘴里小声嘟囔着,起身去打开了电视,手上织着给孩子们过冬的毛衣。夫妻俩的生活,就这么不咸不淡的过着。

 

2000年,大学时代的张晓光

转眼间孩子们要放寒假了,母亲这天起了个大早,做好早饭就出门赶车去镇上买些好吃的回来,打算等孩子们放假回来给两个孩子多做点吃的。第二天早上,两个孩子背着包下了回家的汽车,直奔家门。饭桌上,一家人有说有笑的,俩人都说着学校里的新鲜事。大年三十的前一个礼拜,一家人又起了个大早,母亲带着俩孩子要去置办年货了,俩人也兴致勃勃,一路上邻里遇见他们都夸这俩孩子厉害,母亲也笑着回应。新年就这样悄无声息地走来,家家户户门口贴着大福字和春联,母亲下午就忙着做饭,到了晚上一家人还有隔壁的邻居们都坐到了一起,有说有笑地吃着年夜饭。大年初一,一家人又去亲戚家拜年。直到初二,大姐回家了,母亲又忙了一桌的饭菜,围着桌子,这样的一家人才算了真正的圆满。

 

2005年,研究生毕业的张晓光

2019年,执鞭于课堂的张晓光

日子就这样过着,年复一年。父亲的果园越来越好,赚了很多钱,岁数也大了,就和母亲商量着把果园承包出去了,两个人也过着悠闲地生活。孩子们也都毕业了,找到了各自的工作,节假日也会坐着火车回来看看父母。

又一个夏天的傍晚,异常的闷热。一家人也聚到了一起,在自家小院的槐树下,喝着温茶,父亲忽然感叹说:“这日子过得真是越来越快越来越好了呀,看看今天这生活,以前哪能想到会过上这样的日子。”希来笑着说:“爸,这是时代的发展与进步。徕娣插嘴到:“爸,我们这叫奔向小康,以后我们的日子会更好。”母亲眉眼带笑看着他们,笑容揉碎在晚霞的柔光里,映在他们身上。

这个夏天异常炎热,而吹来的风,却又异常清凉。

 

   (责任编辑  井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007