新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 我与改革开放共奋进         · 这一路走来   
当前位置: 首页>>文化校园>>正文
 
   
这一路走来
2018-11-16 16:23   审核人:   (点击: )

                                       

   一等奖 18级卓越医师班 薛洋

记得每一年国庆,姥姥一早便会守在电视机前等待着信号塔从远方传来的升旗仪式直播,直到那一面五星红旗伴随着鼓乐队一声嘹亮的号响从旗手手中飞扬成一片耀眼的鲜红,姥姥的泪水总会在这一瞬间溢满眼眶……

姥姥结婚那一年,改革开放还没开始实行。每次回到姥姥一家人过去住的老房子,她总是会抑制不住地感慨。从前岁月里的艰难,一点一滴全都被刻进了老房子的一砖一瓦。矮矮的灶台一口大锅,曾经撑起了姥姥一家人的温饱;积满了灰尘的电视柜上,那台曾经吸引了全生产队男女老少前来“做客”的彩电如今已被一块薄薄的液晶电视替代,正挂在姥姥家如今宽敞明亮的客厅里;还有一套白瓷蓝花的老式茶具,姥爷一直不舍得丢掉,搬家的那天也跟着住进了楼房,被姥爷宝贝似的珍藏着。

“以前吃了那么多苦,总算是熬了过来”姥姥总是爱这样说。于是她老人家对于祖国,对曾帮助了她并给了她如今美好生活的党,总是怀着一份特殊的情感。

姥姥每一次对我讲起那些略带苦涩的日子,结尾处总要说上一句“你太小,你不懂哟”,现在回想起来,我虽无法体会过去的种种艰难,却也能在那座老房子里寻找到这四十年来,改革开放带给无数个像姥姥这样的中国百姓生活上的翻天覆地的变化。

四十年,它能让一个人白了头发添了皱纹,却也能让日子里的苦涩变成甘甜,让饱经了风霜的人们露出发自内心的幸福的笑脸。

姥姥家小区的单元楼下,现在仍停着一辆老式的二八自行车,那是当初妈妈放学路上淋着大雨一路跑回家,姥爷下定决心才买下的。那年头自行车金贵,不知道那斑驳的车身曾经被一双大手反反复复修了多少回,也不知道那破裂的车座曾经载着的,是一家人怎样的希望。再看如今,平坦宽敞的马路旁一辆辆共享单车井然有序,出行已不再是难题,哪怕是最后的一公里。

四十年,昔日的荒凉生长成无数的美好,曾经的红砖墙被一座座拔地而起的高楼所替代,往日行速缓慢的绿皮火车渐渐淡出年轻一代的视野,一通一通的高铁宣布正式运营,它们穿梭在繁华里,将满腹思念的人们以最快的速度捎去远方的故里……

旧时的苦也好,今时的甜也罢,年少的我未曾亲身经历这改革开放四十年的风雨,但从姥姥蓄满了眼眶的泪水里,我读到了一份幸福,一份对党的感激,而那一份感激,就飘扬在鲜艳的五星红旗里,融汇在党带给百姓的无限温暖里,当然,它将永远永远地住在我们每一个中国人的心里。


(责任编辑 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007