新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 2018“外研社•国才杯”全国英语演讲大赛佳木斯大学校园选拔赛决赛结束         · 尊老敬老 爱老助老——离退休工作处举办“庆重阳”赫哲族原创作品文艺专场演出   
当前位置: 首页>>文化校园>>正文
 
   
尊老敬老 爱老助老——离退休工作处举办“庆重阳”赫哲族原创作品文艺专场演出
2018-10-12 11:33   审核人:   (点击: )

10月10日下午,佳木斯大学音乐厅内,歌舞悠扬,喜庆欢腾,洋溢着浓郁的民族风情。一场由我校离退休老同志参演的赫哲族原创作品文艺专场为即将到来的重阳节奉上了一份别样精彩的厚礼。

 

 

此次演出由我校离退休工作处、团委主办,佳木斯市群众艺术馆、凯乔威艺术团承办。作品全部为赫哲族原创文艺作品,由我校音乐学院原院长朱季贤教授等作曲,参演者全部为市、校离退休的老干部、老同志。

 

   

 

在一个半小时的演出中,《赫哲人家》《太阳部落》《插草球》《赶爬犁的帅小伙》等17部原创歌舞作品,作品有的是赫哲族神话歌舞剧、伊玛堪剧中选曲,有的是广播剧和电视文艺专题片的插曲,生动再现了赫哲族历史文化和生产生活场景,抒发了对赫哲族人民对世代栖居美丽家乡的热爱,反映了赫哲族人民在党的领导下,生活富裕、精神充实,阔步走向新时代的美好现实。整场演出糅合了独唱、表演唱、歌舞、合唱等多种艺术形式,演员们原生态的倾情演绎,服饰和道具华丽古朴,充分展现了赫哲族特有的民族风采,具有较高的艺术水平。其中歌曲《喊一声赫尼那划起船》在2013年代表黑龙江省音乐家协会在全国征集歌曲大赛中荣获唯一的一等奖。

 

据悉,朱季贤教授多年来深入赫哲族聚居地,搜集、挖掘、整理赫哲族民间音乐,运用赫哲族曲调创作了近百首群众喜闻乐见的赫哲族歌曲,并在中央电视台和省市电台、电视台播放,为赫哲族音乐文化传承做出了特殊的贡献。适逢重阳节来临之际,老干部、老同志们以文艺演出的形式来庆祝自己的节日,也展示了老同志们积极应对老年生活、愉悦身心、快乐生活、老有所为的精神面貌。


(宣传统战部 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007