新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 2018“外研社•国才杯”全国英语演讲大赛佳木斯大学校园选拔赛决赛结束         · 尊老敬老 爱老助老——离退休工作处举办“庆重阳”赫哲族原创作品文艺专场演出   
当前位置: 首页>>文化校园>>正文
 
   
“古韵佳音”古典文学演绎大赛决赛圆满落幕
2018-05-22 11:23   审核人:   (点击: )

5月16日下午,由校团委、学生工作部(学生处)、学生会主办的“古韵佳音”古典文学演绎大赛决赛在大学生之家拉开了序幕,学生工作部(学生处)副部(处)长赵景会,校团委副书记王欣欣、人文学院中文系副主任韩再峰担任了比赛评委。

 

本次比赛共有19个学院报名参赛,经过层层选拔, 10个学院晋级决赛。决赛分为“北国佳人”“学思不罔”和“辞海拾贝”三个环节。在“北国佳人”环节中,各学院参赛队伍对《四子侍坐》《蒹葭》《将进酒》《穆桂英挂帅》等古典文学作品进行了演绎,用新颖多样的表演形式,演绎出了古典文学作品的精髓和内涵,为观众呈现了一场美妙绝伦的视听盛宴,作品情节跌宕起伏,引起观众的强烈共鸣。在“学思不罔”环节中,各学院选手针对评委老师提出的问题,对演绎的文学作品进行了深刻而充分的阐释,加深了台下观众对中国古典文学的理解,让大家感受到中国文化的博大精深。“辞海拾贝”环节考验了选手们的古典文学知识储备量,无论是古典文学常识,还是作品的相关内容,选手们都思路清晰,对答如流,一次次文化的洗礼和思想的碰撞,将赛场气氛推向了高潮。

 

经过激烈角逐,经济与管理学院、体育学院获得一等奖,人文学院、康复医学院、教育科学学院获得二等奖,生命科学学院、建筑工程学院、口腔医学院、商学院、理学院获得三等奖。

本次比赛不仅让广大青年学生充分感受到古典文学的魅力,传承中华经典,发扬民族精神,弘扬中华传统文化,而且彰显了我校学生深厚的文学素养与文化底蕴,营造了浓厚的文化氛围,推动了校园文化建设。


(团委供稿)                                                                               (责任编辑 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007