新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 春景日新映佳人         · 不忘初心跟党走 做新时代好青年——纪念“五•四”运动99周年演讲比赛决赛圆满结束   
当前位置: 首页>>文化校园>>正文
 
   
乘时代新风 做有志青年——佳大学子热议习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话
2018-05-04 11:37   审核人:   (点击: )

 

 

时逢五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学进行考察,并在师生座谈会上发表了重要讲话。五四运动虽源于北大,但传承五四文化、五四精神是当代青年学子共同肩负的责任。

1919年5月4日,北京高校的爱国青年首先揭竿而起,喊出了“打倒帝国主义”的口号,爆发了中国人民反帝反封建的爱国运动,开启了伟大的新民主主义革命。“五四”精神也成为激励一代又一代青年勇承爱国、担当、奉献的精神家园。

17级生命科学学院王静涵说道:“习总书记的讲话令我热血沸腾,我们立下的鸿鹄之志、埋下的梦想都需要坚定不移的决心和脚踏实地的奋斗才能实现,中国梦的实现依靠的同样不是空谈空想,而是切实的行动!”

17级外国语学院董睿表示:“我们作为祖国新一代的接班人,所担负的重任也很多,在接受教育的同时更要严格要求自己,将梦想举过头顶,团结起来,振兴中华,与新时代共同进步。”

习总书记在讲话中提到:“今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。”17级信息电子技术学院赵文博表示:“党和国家在我们身上寄予了极大的希望,这让我觉得来日可期,认真学习专业知识,拓宽自己的视野,把修身修德作为当前的首要任务,争取早日成为社会主义合格的接班人和建设者。”

17级人文学院的张瀚丹在学习了习总书记讲话后深觉受益匪浅,她表示:“我们青年人就应该做追梦者和圆梦者,在奋斗中不断追逐梦想,坚持马克思主义真理,以此为力量不断提高个人素质,做有理想、有才干的实干家,为实现中国梦而努力奋斗。”

我们的国家始终致力于培养更多具有爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力的优秀人才。17级药学院高宝晴说道:“我们作为祖国未来人才的后备军,应该朝着更加优秀的方向而奋进,将自己的梦想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中去,为国家贡献自己的力量。”

“习总书记在十九大报告中的讲话还萦绕在我的耳畔,‘青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望’。这次在北大座谈会的讲话再次燃起了我的斗志,我们这一代青年,是最幸福的,也是最为接近中国梦的。所以我们应该要始终牢记使命,实事求是,在树立远大理想的同时,踏实肯干敢吃苦,在有限的时间里努力实现自己的人生价值,为祖国母亲的复兴贡献出一份力量。”17级信息电子技术学院李毅说。

当代青年是国家发展的中坚力量,肩负着承上启下的使命。佳大学子们纷纷表示,作为新时代的学子,定将乘着时代新风,做一位合格的社会主义接班人,践行习总书记对青年的要求:爱国、励志、求真、力行,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力!以奋斗之我圆梦青春中国,以青年才俊铸造盛世中华!


(校报记者团 张淼)                                                                    (责任编辑 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007