新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· “驾训杯”佳木斯大学社团展演圆满落幕         · 我校学生在2017年“挑战杯” 黑龙江省大学生课外学术科技作品竞赛中喜获佳绩   
当前位置: 首页>>文化校园>>正文
 
   
传中华文化 做博学青年——中华传统诗词大赛决赛圆满落幕
2017-05-31 13:25   审核人:   (点击: )

为弘扬中华传统诗词之美,促进中华传统文化的传承和发扬,校团委、学生工作部(学生处)、学生会于5月24日下午在音乐厅联合举办了“传中华文化,做博学青年”中华传统诗词大赛决赛。校党委副书记宋远航及学生工作部(学生处)、团委有关领导,参赛选手所在学院党委副书记、团委书记出席了本次比赛。国学研究专家黄如敏、人文学院党委书记王永宏、学生工作部(学生处)副部(处)长许勇、宣传统战部副部长刘福刚、校团委副书记王欣欣担任了比赛评委。


本次比赛共有286组选手报名参赛,经过初赛的激烈角逐,共有12组选手晋级决赛。决赛分为“厚积薄发”“百里挑一”“按迹循踪”“孤芳不自赏”四个环节。参赛选手满腹经纶,斗志昂扬,风采奕奕。在“厚积薄发”和“百里挑一”环节中,他们对答如流,展示了丰富的诗词底蕴和浓厚的文学素养。在“按迹循踪”和“孤芳不自赏”环节中,他们文采斐然,精彩的表现赢得了在场观众的阵阵掌声与喝彩。国学研究专家黄如敏老师对选手们的表现进行了点评,他对选手们扎实的文学素养表示肯定,鼓励选手们认真学习传统诗词,肩负起弘扬中华传统文化的使命与责任。活动中,人文学院的古典舞《采薇》和墨风国学社的诵读《关雎》,带领在场观众走进诗人的心田,领悟诗人的情怀,营造了浓厚的传统文化氛围。最终,人文学院陈璐、邢婉秋获得了“诗词状元”称号,人文学院张敏、王雨获得了“诗词榜眼”称号,口腔医学院王旭晖、姜至秀获得了“诗词探花”称号;人文学院崔洋、魏婷婷,教育科学学院董思卓、赫雪,材料科学与工程学院潘天泽、荆凯利获得了“诗词进士”称号,其余选手荣获“诗词达人”称号。


本次比赛形成了学诗词、读诗词的良好氛围,不仅提高了学生的文化内涵,带领学生体味了传统诗词的深远意境,而且进一步推动了我校校园文化建设,弘扬了中华传统文化。


(团委供稿)                                                                       (责任编辑 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007