新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 夯实基础 提升水平--我校二级心理工作站全面建成         · 青春领航脱贫攻坚 红色筑梦创业人生--佳木斯大学代表黑龙江省参加第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”全国启动仪式   
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 
   
我校召开第六次就业工作推进会
2020-06-02 14:24   审核人:   (点击: )

6月2日上午9时,我校第六次就业工作推进会通过网络视频形式召开,校长孟上九出席会议并讲话,党委副书记赵培举主持会议。

会上,招生就业处处长孟庆新通报了上周就业工作情况,部署了下步工作;理学院院长关劲秋,人文学院党委副书记王久才,生命科学学院学工办主任、团委书记刘尔丹,建筑工程学院毕业生辅导员张欣4位同志作了会议交流发言。

孟上九在讲话中指出,面对疫情带来的影响,学校提早谋划、专题研究,加大了就业帮扶,精心组织开展“云指导”“云招聘”“创业帮扶”等工作,积极对冲疫情对毕业生就业工作的影响。全校就业工作战线的同志直面疫情挑战,克服困难,不辞辛劳,用心用情,做实做细就业工作,就业工作稳步推进,成效比较明显。

就下一步工作,孟上九提出三点要求,是要认清就业形势,提高政治站位疫情发生以来,党中央将稳就业放在“六稳”工作的首位,习近平总书记、李克强总理多次做出重要指示,为克服疫情影响、做好稳就业工作提出了明确要求和根本遵循。把今年我校就业工作抓好,就是佳大干部最大程度的讲政治。就业工作承载着“三条线”,即学生的幸福线、学校的生命线、社会的稳定线。其重要性,怎么强调都不过分。我们要自觉把思想和行动统一到党中央关于就业工作的决策部署上来,从讲政治、对党忠诚的高度,自觉把做好学生就业工作作为一项重要任务,脚踏实地破解当前形势下“就业难”问题,切实增强工作紧迫感、责任感,以就业工作成效检验“四个意识”“四个自信”强不强,“两个维护”是否坚定。是要直面疫情挑战,明确目标任务就业是最大的民生,就业问题关乎国计民生,关乎千家万户。一个学生的背后是一个家庭。我校家庭困难学生比例较大,要树立一个学生就业促进一个家庭脱贫的思想,给家庭带来希望。面对目标任务,我们要实事求是,要做好内部挖潜,应就业尽就业,有就业意愿就提供机会,尽最大能力去帮扶,这既是学校的责任,也是为学生办实事。是要运用多种手段,狠抓工作落实要加强组织领导,健全“全员参与、齐抓共管”机制,全面落实就业工作“一把手”工程,学院书记和院长要亲自挂帅,靠前指挥,亲自抓、深入抓;要充分发挥党员干部、论文指导教师、专业课教师的作用,广泛利用校友等各方面资源为毕业生就业牵线搭桥。要建立就业工作专班、就业工作台账,确保就业工作组织到位、责任到位。要着眼长远,对招生、人才培养、就业三个重要环节进行系统性思考、一体化统筹,把就业工作与招生计划、资源分配等挂钩,逐步完善“招生—培养—就业”联动机制,实现就业工作系统化、全程化、全员化。要充分发挥创业促就业工作,开展好线上创业,跟踪新业态、依托新产业、开发新岗位。要强化对就业工作的监督考核,做实做细各项工作,决不允许弄虚作假,搞形式主义。

孟上九强调,就业是最大的民生,也是疫情大考中必须做好的一道必答题。希望大家按照会议部署,以高度的政治责任感和强烈的事业心,把就业工作摆在更加突出的位置,抓重点、强服务,以只争朝夕、真抓实干的劲头和勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,把这件关系毕业生切身利益、关系社会民生的大事抓好,全力推动我校就业工作再上新台阶、新水平,为实现学校高质量发展做出新的更大贡献!

校学生工作部(处)、团委、招生就业处全体成员及各学院(部)院长、分管就业工作领导、学工办主任、毕业生辅导员、就业工作信息员参加了网络视频会。

 

(招生就业处供稿)                                                                 (责任编辑 李锐)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007