新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 我校召开第四次就业工作推进会         · 疫情下的毕业生,别慌!   
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 
   
疫情下的毕业生,别慌!
2020-05-19 10:10   审核人:   (点击: )

又到一年毕业季,寒窗苦读十几载。就业对于毕业生们来说是人生的又一次重要的转折点。本应在老师的指导下撰写毕业论文,在学校与人才市场中来回奔波、参加一次次招聘会,怀着紧张的心情去面试,考察就业单位……但这一切都因突如其来的新冠肺炎疫情而受到了影响,让准毕业生们不得不守在家里。“毕业论文怎么办?”“就业实习单位哪里找?”这样的问题,出现在很多毕业生的身上。

为了解我校应届毕业生的学业、就业进展情况,我校学生融媒体工作室的记者进行了云端采访。

面对毕业论文(设计)——虽有不适应,但定会保质完成

毕业论文(设计)对于毕业生而言非常重要,是对大学四年学习成果的综合检验。

建筑工程学院的田春阳同学告诉记者,虽然是第一次以这种形式完成毕业设计,有很多不适应,但是有辅导员老师帮忙邮寄电脑、有专业老师在网上悉心指导、再加上知网和各大学知识库在疫情期间也免费对社会开放,都为查询资料和文献提供了便利条件。目前,论文撰写一切都在有条不紊地进行中,他有信心完成一份完美的毕业设计。

通过采访,记者了解到,为确保学生按期毕业、保证2020届本科毕业论文(设计)质量,我校指导教师均通过邮件、微信、QQ、钉钉等网络渠道,采取远程指导、远程讨论、远程考核等方式,督促、指导学生按时、保质、保量地完成毕业论文(设计)的各项任务。

据教务处副处长张宏伟老师介绍,全校将在5月30日前完成所有毕业论文(设计)的定稿,6月初进入答辩环节。

面对就业——不是孤军奋战,有人并肩同行

据统计,2020届全国普通高校毕业生规模预计将达到900万人,同比去年增加50万,就此来看,2020届毕业生就业情况并不乐观。那么我们的毕业生们又是如何面对的呢?

理学院毕业生李明月同学告诉记者,虽然她早在去年下半年的时候就已经找到了意向单位,但是就业单位为了提高到岗率,只和他们签署了书面协议,并没有签订第三方协议,受疫情影响,使得她没法当面与公司签约。恰在此时,学校推出了线上签约的方法,给应届毕业生们提供了一个很方便的平台,使她得以顺利地和用人单位实现网上签约。

微信图片_20200518095354.jpg

机械工程学院的黄尧同学也通过学校发布的招聘信息,找到了意向单位,并通过做好目标公司及岗位概况了解、有针对性的简历包装、全面细致的面试模拟等三个方面的求职准备,顺利通过面试,与公司成功签约。“面对今年疫情的特殊情况,我们应届毕业生最好能够脚踏实地、合理地降低心理预期,做好职业规划时间表,先稳定就业,边工作边积累,再等到时机大好时再去追求梦想。”黄尧跟记者分享了他的就业心得。

精准服务,线上对接,努力化解疫情对毕业生就业的影响

招生就业处副处长张玉峰老师告诉记者,学校开辟了多种就业信息发布专区,招生就业处通过佳木斯大学就业信息网、微信公众号、抖音、就业信息员群等渠道每日发布就业信息。目前,我校已经开展了四场春季网络招聘会,利用微信群、腾讯会议室等形式开展了36次专场网络招聘会,还举行了“互联网+”线上课程辅导,为2020届毕业生推出“线上就业指导、网上就业服务”专栏,链接了高校毕业生免费资源“生涯GPB”,为毕业生们提供就业教育的智能辅助工具。并且鼓励更多应届毕业生应征入伍、参与“西部计划”“特岗计划”等基层项目,努力拓展就业渠道。

微信图片_20200518095434.jpg

通过本次采访,我们看到,疫情下我校毕业生们的就业形势虽不太乐观,但是他们没有怨天尤人,更没有为此消沉和不满,而是及时调整自己的心态,积极地寻找方法应对,重新规划自己的毕业计划和未来发展。

疫情是短暂的,困难是暂时的。虽然疫情下毕业生的求职道路上荆棘满布,但是“谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。”人生的路不可能永远是一片坦途,在荆棘与藤蔓缠绕下的应届毕业生们,终将会绽放出最绚丽的光华!


   (学生融媒体工作室供稿)                                          (责任编辑 高佳) 

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007