新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 学生处组织召开2019年国家助学贷款新生签约仪式暨诚信教育大会         · 我校举行二级心理工作站启动、揭牌仪式   
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 
   
学生工作部(处)组织召开2019年少数民族学生座谈会
2019-10-06 17:12   审核人:   (点击: )

9月29日上午,2019年少数民族学生座谈会于主楼五楼会议室召开。学生工作部(处)部(处)长王云龙和相关工作人员出席会议,来自机械工程学院、信息电子技术学院、教育科学学院和医学部的少数民族学生及辅导员代表参加座谈。座谈会由少数民族学生工作办公室负责人翟翌妃主持。

座谈会上,来自我国新疆、西藏、内蒙古等少数民族自治区的28名学生轮流发言。同学们分别来自藏族、维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、回族、纳西族,他们当中有在佳大学习生活了三年的“老学长”,也有新入学还不满一个月的“小萌新”。在交谈中,同学们对学校给予少数民族学生的关心和帮助表示感谢,同时也结合自身实际情况,提出了一些困难和问题:如在思想方面,很多少数民族学生积极进步,有入党意愿,但同时也存在一些思想困惑;在生活方面,一是家乡路途遥远,返乡时间长且路费高昂,负担较重。二是学校食堂清真档口开设较少,可选择性不强;在学习方面,因从小接受民族语言教学,汉语基础普遍薄弱,课堂学习吃力,学习成绩受到很大影响。

王云龙认真倾听、记录了大家的发言内容,并作了总结讲话。他指出,学校高度重视、非常关心少数民族学生的学习生活,专门成立了少数民族学生工作办公室,配备了少数民族专职辅导员,不断完善相关政策措施,努力为少数民族学生解决各方面的实际困难。目前学校正在研究制定少数民族学生进步奖学金等相关制度,并将尝试在组织发展、学生干部培养等方面给予更多政策倾斜。对于同学们反映的问题,学生工作部门将立即进行梳理汇总,尽最大努力协调解决。他勉励同学们要自立自强、乐观向上,要努力克服困难,适应大学生活,融入民族大家庭,要加强专业知识学习,积极参与学校管理。同时他也要求各学院辅导员,要认真对待少数民族学生的诉求,在思想上关心、学习上关注、生活上关爱,发挥青年教师和学生党员干部作用,有针对性地开展“一对一”结对帮扶,为我校少数民族学生营造更好的学习生活氛围。


             学生工作部(处)供稿                                                   (责任编辑 李锐)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007