新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 秉承“学霸”传统 争做“学霸”寝室         · 2018级研究生入学教育系列活动暨专题讲座圆满结束   
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 
   
学生工作部门多措并举扎实做好新学期开学工作
2018-09-07 15:44   审核人:   (点击: )


   新学期伊始,我校学生工作部门牢固树立以学生为本理念,精心部署、多措并举,确保新学期开学各项工作扎实有序进行。

 

 

——积极推进落实学校后勤专项整改工作。各学院于暑假期间成立了寝室维修工作学生志愿者服务团队,建立了暑期学生临时自律组织,学生工作干部实行24小时电话值班制度,并定期深入学生寝室看望留校学生,及时帮助他们解决困难。自暑假开始至学期初,学工部(处)联合后勤部门和各学院,多次召开整改工作推进会安排部署有关工作。校领导邱洪斌、孟上九、王伟理、朱玉珠多次现场办公,全校学生工作干部定期走访学生寝室查看维修进度。学工部(处)围绕寝室维修改造工作发出《致全校大学生的一封信》,各学院通过召开班会、学生QQ群、官方网站、微信平台等大力开展宣传教育,引导学生理解、支持并积极参与学校后勤整改工作,自觉维护自身安全和环境卫生。

 

——深入学生教室走访检查“开学第一课”。我校在校生和2018年新招专升本学生于9月3日正式开始上课。新学期第一课,学工部(处)、团委和各学院学生工作干部分别深入学生教室,对学生上课出勤、课堂纪律、学风状态、学习环境等开展检查走访。开学第一天,我校学生上课出勤情况良好,基本无迟到现象,课堂教学秩序井然,学生上课精神饱满,开学首日返校率达到99.2%,呈现出新学期学风、校风建设的新气象、新面貌。

 

 

——开展全校学生寝室安全卫生专项检查。为营造新学期健康安全的生活环境,9月2日-4日,学工部(处)联合后勤、保卫等部门针对全校学生寝室卫生、安全隐患、在外租房等情况进行了重点检查。期间,以省委督查室调研员赵伟兵为组长的省督查组来到我校督查后勤整顿工作,对我校党政领导高度重视后勤整顿工作、全校上下积极动员、行动迅速并初见成效表示高度认可,对施工中严格落实监管制度、严把质量关,特别是耐心做好学生思想工作、施工注重人性化、最大限度减少对学生的影响的做法表示满意。4日下午,校党委常委、工会主席朱玉珠主持召开各学院学生工作主管领导工作会议,对督导组检查中发现的突出问题给予通报,并责令有关学院立即整改,确保工作不留死角。

 


——学生工作阵线前移,为新生提供精准服务,圆满完成2018年迎新工作。围绕为2018级新生入学报到工作,学工部(处)于暑假期间以“佳大学工”微信平台、易班网为载体,开通了2018级新生线上迎新服务查询功能。本着关心、关爱、服务学生的理念,9月2日,学工部(处)牵头召开2018年迎新工作协调会暨期初学生工作推进会,校领导邱洪斌、王伟理、赵培举、梁东辉、孙文生,校迎新工作领导小组成员、各学院学生工作主管领导和学工办主任参会。会议对迎新及期初重点工作进行了精心部署、周密组织。9月4日起,学校安排专车在火车站全天接站,并在校园设立新生接待处,为提前报到的新生提供必要的服务;同时,各学院通过与新生的联系沟通,精确确定迎新接站时间、地点,确保准确无误地接到2018级新生及家长。

 

 

为欢迎来自全国各地的学子,后勤膳食部门为每名新生精心准备了一碗“迎新面”,新生凭录取通知书即可到食堂免费享受美食。围绕新生和家长关心关注的学业、专业和就业等问题,各学院分别召开新生家长会,讲解学校基本情况和入学注意事项,为新生及家长解疑答惑。迎新期间,各部门、各学院迎新工作人员坚持全心全意为新生及家长服务的宗旨,以饱满的热情、负责的态度,协助新生办理各项入学手续,帮助新生解决实际问题,保证了迎新工作的顺利进行。截至6日晚18:00时,我校2018级本科、专升本录取新生5980人中已有5779人按时完成报到。

——畅通新生入学“绿色通道”,为广大学子解除后顾之忧。为确保家庭经济困难学生顺利入学,学校进一步创新服务形式,丰富资助内容,简化办理手续,为新生提供一站式、全方位服务。新生入学前,学工部(处)随录取通知书为所有新生寄发了《高等学校资助政策简介》,并利用校园网、易班网、微信公众号和新生QQ群等媒体,同时于暑假期间开通了资助工作热线,全方位、多角度向学生及家长宣传介绍我校资助政策及办理流程。

 

 

为精准做好新生资助工作,学工部(处)提前摸排、统计新生建档立卡和家庭经济困难学生情况,制订了家庭经济困难新生入学工作预案。迎新现场设立了“绿色通道”,报到期间为近700名新生办理了缓交学费手续,为35名特困学生发放了生活用品,为20名特困学生发放路费补助,为5名特困学生发放生活费补助,补助金额累计近16000元。

 

——2018级新生入学教育及军训工作全面启动。2018年,我校首次通过网络平台开展入学教育,利用“易班”等校园新媒体,线上线下相结合开展大学生安全教育、心理健康教育、校史校情教育及丰富多彩的校园文化活动,帮助新生尽快融入校园生活。9月9日-21日,为期2周的2018级新生军事技能训练全面开启,2018级新生军训教官培训工作已经接近尾声。9月6日,黑龙江省军区军训办主任杨宇一行莅临我校,对我校军训自训教官工作进行考核。同日,受我校学工部(处)邀请,杨宇主任为我校今年新参军的54名大学生讲授了一堂入伍前政治教育课,为他们今后军旅生涯奠定了坚实的基础。


(学生处 孙广耀)                                                                              (责任编辑 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007