新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 机械工程学院学生党总支开展“庆祝改革开放40周年实践体验”活动         · 我校师生代表集中观看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会   
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 
   
学生处举办大学生心理健康教育广场宣传活动
2018-06-01 14:12   审核人:   (点击: )

为进一步普及和宣传心理健康知识,提升大学生心理品质,按照《关于举办2018年“与你同行、伴你成长”大学生心理健康教育宣传月活动的通知》精神,学生工作部(学生处)心理健康教育与咨询中心于5月31日在我校体育中心火苗广场举办大学生心理健康教育宣传活动,千余名大学生参与了活动。

 

 

本次现场活动主要包括现场心理咨询、现场心理测量、绘画分析、沙盘游戏体验和心理健康知识宣传。活动现场,由心理健康教育与咨询中心专兼职教师、朋辈心理辅导员进行现场咨询。咨询主要分专业咨询与朋辈咨询两类,负责对来访的学生进行心理咨询、咨询预约、心理问题答疑等,旨在提升广大同学的心理保健意识和求助意识,同时也为学生解决一般心理困扰提供一个轻松、开放的平台。据初步统计,全天现场咨询人数10人,对30余人进行了心理问题答疑,个别学生进行了心理咨询预约。

 

 

现场心理测量是由中心提供学生人格、情绪、职业、心理健康等方面的测评工具,专职心理教师负责对学生进行现场心理评估,并现场解释测量结果,针对学生可能存在的问题提出合理建议。全天参加心理测量的人数200余人,通过心理测量以及心理教师的解释,学生更好地了解了自身心理状况。

 

  

    绘画分析是一种心理投射测验。通过“房树人”绘画,咨询师通过咨询技术帮助学生分析了解个体心理状况及人格特征。学生们对该活动表现出了极大的兴趣,画图后,咨询师还要与来访者就绘画内容进行交流,再进行初步评估诊断。通过绘画非语言的表达与沟通,咨询师借助于绘画作品帮助学生分析其潜意识内的情感与冲突,从而达到了辅导治疗效果。当日参与人数200 余人,心理健康教育与咨询中心将陆续对这些学生作品一一分析,形成个人人格分析报告,发送至学生本人邮箱。

 

 

   受学生喜爱的沙盘和沙具也搬到了现场。在心理教师的陪伴下,学生自由挑选沙具,摆放在沙盘里,创造出一些场景,心理教师就某些意象运用荣格理论初步分析。参与体验的学生表示,自己非常喜欢沙盘游戏,部分学生预约了沙盘游戏团体辅导。此外,现场还设置了开心大奖,答对问题的学生不仅了解了了心理健康知识,收获了心灵感悟与启迪,还赢得了开心彩球奖品。

 

 

学生工作部(学生处)全体领导到活动现场给予工作指导,各学院辅导员也积极参与,进行工作交流分享。一名学生在绘画分析后又进行了现场心理咨询,咨询结束后,学生紧紧抱住老师将所有的委屈和压抑释放出来。

本次现场活动,营造了积极、健康、和谐的校园心理健康氛围,促进了心理健康知识的有效传播,同时,也使学生们进一步了解了我校心理健康教育与咨询服务模式,引导他们更加重视自身心理健康。

 

(学生处 李慧媛)                                                                         (责任编辑 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007