新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 学生处举办大学生心理健康教育广场宣传活动         · 研究生部全面启动2018届研究生毕业离校工作   
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 
   
研究生部全面启动2018届研究生毕业离校工作
2018-05-30 10:16   审核人:   (点击: )

一年一度的毕业生离校时刻即将来到,为加强毕业生文明离校教育,切实做好毕业生离校的各项工作,保证和维护毕业生离校前学校的安全稳定,营造一个健康有序、生动活泼的文明和谐校园氛围,让2018届研究生文明离校、温暖离校,研究生部于5月上旬开始全面启动了2018届研究生毕业离校工作。

5月8日,研究生部党政联席会议研究部署了毕业生离校工作,提出明确要求,会议强调要将毕业生离校教育纳入高校思想政治教育工作的重要环节,要结合当前就业形势和学生的思想实际,做到普遍教育与个别教育相结合,创造性地开展工作,保证毕业生文明离校工作的顺利进行。

党委研究生工作部认真贯彻落实党政联席会议精神,研究制定了《2018届毕业研究生文明离校教育方案》。《方案》确定2018届毕业研究生文明离校教育主要包括七项内容:一是加强思想政治引领,认真贯彻落实毕业生相关文件精神,使毕业生正确认识当前就业形势,树立正确的就业观、择业观、人生观。二是要加强安全法制教育,以走访寝室的方式开展系列安全教育,引导毕业生遵守校规校纪,提高自我保护能力,确保人身、财产安全,共同营造健康、文明、和谐的校园氛围。三是要加强心理健康教育,关注特殊学生群体思想教育工作,针对经济困难学生、就业困难学生、心理素质差等不同类型的毕业生进行分类指导,特别是关注延期毕业的研究生,鼓励他们树立自信心,找准差距和不足,保持平稳心态,减少校园的不稳定因素。四是开展“永恒瞬间”主题感恩活动,引导毕业生回顾自己的研究生成长历程,感念导师培育之恩,号召毕业生在离校之际拜访导师及一位自己最感谢的老师并合影留念。五是开展“建言献策”毕业生代表座谈会,结合研究生学习生活期间的所见所闻所感,为助推母校发展提供具有实用性、建设性的建议,推进强校战略的实施。六是继续开展以“感恩•互助•励志”为主题的研究生“筑梦奖学金”捐赠活动,引导和动员毕业生抻出友爱之手,为在校优秀的贫困学弟学姐献一份爱心、留一许芬芳。七是开展“校友时空”毕业生微信群创建工作,在原有校友微信群建设的基础上,结合毕业生就业区域,分地区创建校友微信群,为校友搭建交流互助的平台,用个人发展助推母校建设,用母校振兴助力个人提升。

5月28日,研究生部研工办组织召开2018届研究生毕业班班长、党支部书记参加的毕业生工作会议。研工办全体老师参会,研工办主任郭波主持会议。团委副书记赵宇鹏对毕业生党组织关系迁移以及党员档案、积极分子档案封档等相关工作进行了安排。研工办副主任周海瑞对国家助学贷款还款工作、毕业生鉴定工作、文明离校工作等工作提出了要求。

郭波对参会学生干部提出要求,一是站好最后一班岗,尽职尽责为毕业生做好各项服务工作,充分发挥学生干部在学生自我管理、自我服务、自我教育工作中的积极作用。二是要率先垂范,在毕业答辩、就业服务、毕业管理、文明离校等各方面发挥模范带头作用,以高素质、高效率和高评价为广大毕业生树立典范。三是在各自工作岗位上要学以致用,踏实工作,拼搏进取,努力成为母校亮丽的名片,未来作为优秀校友,常回母校看看,为母校多做贡献。

2018届研究生毕业离校工作的全面启动,为毕业生安全、顺利、文明、温暖离校提供了坚强的组织保障。研究生部有关负责人表示,在毕业生即将离校之际,研究生部将紧紧围绕学校工作部署,结合毕业生工作要求和毕业生实际需求,务实创新地落实好毕业生离校的各项工作,为毕业生创造一个美好而难忘的毕业季,为学校营造安全有序校园氛围助力。


(研究生部供稿)                                                                               (责任编辑 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007