新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 我校师生代表集中观看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会         · 第二次校领导学生接待日举行   
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 
   
学生处举办首届学生朋辈心理微课大赛
2018-05-23 14:19   审核人:   (点击: )

5月21日下午,我校首届朋辈心理微课大赛在学生综合服务中心楼315室举行。学生处处长王云龙、副处长张桂芬,各相关科室负责人、专职心理健康教师、学生朋辈心理辅导员及七名参赛选手参加活动。

 

 

作为今年5•25大学生心理健康教育宣传活动月系列活动之一,朋辈心理微课大赛旨在选拔一批心理素质强、理论水平高的优秀学生骨干,从学生视角出发,发现同学中存在的普遍心理问题并提出独到见解,进而加强心理健康知识的普及宣传力度,提升学生朋辈心理辅导水平,促进广大学生心理健康。

自活动开展以来,各学院分别围绕“青春困惑”“生命教育”“人际情感”“学习压力”等方面进行主题设计。经过半个月的审核和遴选,心理健康教育与咨询中心从全校推荐的28件微课作品中,挑选出7件优秀作品参赛。比赛中,选手们准备充分,体态自然,思想新颖,语言生动,不仅充分展示出了微课的“小、短、精”,他们的独到思想和见解也不时让场下的观众产生启迪与共鸣。

心理健康教育与咨询中心教师对选手们的精彩表现进行了点评。经过激烈角逐,基础医学院吴苏校《2018 梦想》、临床医学院张萌《爱情是什么》荣获一等奖;公共卫生学院张秀峰《怎么办,我压力好大》、教育科学学院徐文博《我该如何爱你,褪色的人生——抑郁症》荣获二等奖;美术学院卞景申《是否妥协,是否将就》、基础医学院汪鼎夫《走出失恋的阴影》、经济与管理学院方文钰《大学生就业压力与应对》荣获三等奖。

 

“微课”不微。通过开展朋辈心理微课大赛,进一步加强了大学生心理健康知识的普及和宣传,不仅促进了广大同学进一步维护自身心理健康意识、提升心理健康素养,更有助于推动各学院开展心理朋辈辅导工作,进一步促进大学生心理健康工作。


(学生处 李慧媛)                                                                       (责任编辑 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007