新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 秉承“学霸”传统 争做“学霸”寝室         · 2018级研究生入学教育系列活动暨专题讲座圆满结束   
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 
   
让温暖与你相伴——佳木斯大学“大手拉小手”关爱农村留守儿童行动落地有声
2018-01-20 17:04   审核人:   (点击: )

为深入贯彻党的十九大精神,落实黑龙江省委高校工委、黑龙江省教育厅《印发<关于开展高校大学生与农村留守儿童“大手拉小手”关爱行动实施方案>的通知》(黑高工委联[2017]25号)文件精神,1月19日,我校与桦南县八浪乡八浪中心校正式建立对接,并举办“大手拉小手”大学生与农村留守儿童关爱行动启动仪式。我校部分学院也陆续赶赴桦南县各农村开展“大手拉小手”关爱行动。

 

 

学校党委高度重视此项工作,党委书记邱洪斌多次询问了解工作安排落实情况,并提出要确保活动接地气,求实效,强调“比起物质需求,孩子们更需要长久的心理和精神支持”。学校由学生处牵头落实,第一时间主动与佳木斯市教育局、桦南县教育局联系,了解掌握当地留守儿童基本信息,并最终决定选择一所留守儿童最多、单亲家庭比例较大,且留守儿童全部为寄宿生的学校为关爱帮扶对象。

初步调查了解后,学校与当地学校共同确定了帮扶策略,即以单亲贫困留守儿童和心理问题明显的留守儿童为重点、以品学兼优留守儿童为纽带,带动提升学生的整体心理健康素质。校心理健康教育与咨询中心还提前搜集儿童心理方面的相关资料,筛选确定适合儿童用的心理普查量表,并积极拓宽渠道,与市里一些优质教育资源单位建立联系,于2017年年底初步确立了活动实施方案。

 

 

活动开展前,学生处调查了解八浪中心校的语文素质教育开展情况,并结合儿童心理发展特点,精心挑选了适合农村儿童观看的操作性强又图文并茂的精装系列丛书作为“见面礼”。 同时,还为即将进行家访的家庭准备了“实用年货”。

19日清晨,学生处副处长赵景会带队一行三人深入到桦南县八浪中心校,抵达后便立即到八浪村具有代表性和典型性的留守儿童家庭进行家访,进一步掌握了学校留守儿童的家庭构成、父母打工所在地、父母与子女团聚频率、儿童学业状况、家庭经济情况以及儿童的身心发展状况等基本信息,为活动的深入持续开展打下了良好基础。

 

 

家访结束后,对接仪式在八浪中心校会议室进行。心理健康教育与咨询中心教师李慧媛首先运用引导与情绪释放技术开展了一次即兴地面对面交流。在专业教师的引导下,孩子们说出了真心话:我想跟妈妈见面;我的英语作业不会,你能告诉我吗?我想每天都画画,可是奶奶不让;我想当钢琴家……一句句朴实的话语反映了目前留守儿童面临的问题。赵景会简要介绍了我校大学生与农村留守儿童“大手拉小手”的活动方案,他强调会努力争取资源为农村留守儿童创建更良好的帮扶环境,促进他们的健康成长。桦南县教育局及八浪中心校有关负责人对我校的关爱行动表示衷心感谢,并希望能继续深入与佳大保持联系,借助佳大资源,在留守儿童工作的深度和广度上能有更进一步交流。

 

目前,我校音乐学院、外国语学院、人文学院、经济与管理学院和机械工程学院学工办充分响应号召,初步酝酿方案,陆续着手深入农村开展关爱留守儿童暖心活动。同时,学生处将继续跟踪情况,并利用各学院实践成果,总结规律,形成调研报告,进一步指导我校大学生开展“大手拉小手”关爱帮扶活动。

据悉,新学期,学生处将与八浪中心校81名留守儿童进行“一对三”拉手结对活动,分别对留守儿童学习、心理、生活上给予定向支持和帮助,同时,为他们建立各科门类课业指导和心灵成长关爱群。学校也号召各学院充分利用假期时间,以点带面深入开展桦南县留守儿童关爱行动,发挥学院优势资源,带动和感染一批大学生积极主动参与到活动中来,让他们的精神得到震撼,心灵得到净化,人生价值得以实现。

(学生处 李慧媛)                                                                                 (责任编辑 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007