新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 药学院开展“学风建设月”系列活动         · 新时代 新使命 新征程 新作为——学习贯彻十九大精神 佳大学工在行动   
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 
   
我校启动《佳木斯大学学生管理规定》修订工作
2017-05-15 14:17   审核人:   (点击: )

为规范我校学生管理服务工作,保障学生合法权益,根据教育部新修订的《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第41号),我校于5月11日上午召开了《佳木斯大学学生管理规定》修订工作启动会。校党委副书记宋远航出席并主持会议,学工部(处)、教务处、研究生部、党委*校长办公室、后勤管理处、发展规划处、招生就业处、国际交流合作处、团委、保卫处等部门负责人参加了会议。


会上,学工部(处)部(处)长王云龙传达了4月18日“黑龙江省教育厅《普通高等学校学生管理规定》修订工作研讨会”会议精神,并结合教育部41号令,就修订《佳木斯大学学生管理规定》的背景和依据进行了说明。随后,各职能部门负责人根据我校情况,结合自身工作,对如何修订《佳木斯大学学生管理规定》及配套制度提出了意见和建议。

校党委副书记宋远航在讲话中强调,《普通高等学校学生管理规定》由21号令升格为41号令,是高等教育的里程碑事件,其重要意义区别于以往任何一次修订。此次修订将成为高校学生管理工作的制度依托和保障,成为全校大学生的行为准则。因此,各部门要从学校建设发展的大局出发,高度重视此次修订工作,将中央关于高等教育的新理念、新思路、新战略贯彻落实在学校学生管理实践中,结合学校发展遇到的新问题、人才培养目标和模式的新思考、学生教育和管理工作面临的新形势,树立新理念、提出新办法、建立新制度、形成新秩序,力争使修订后的新《规定》不仅体现出继承性、创新性、时代性和规范性的制度创新特征,同时体现出人性化、民主化、法制化、科学化的现代学生管理的总体趋势。

最后,宋远航对我校学生管理规定的修订工作提出要求,一是要认真学习教育部41号令和省教育厅有关文件,深刻领会文件精神;二是要遵循《教育法》《高等教育法》等相关法律、法规,实现依法治校;三是要充分考虑我校各项制度的沿革,体现制度的继承性和创新性,结合实际,突出特色;四是要坚持以学生为本,一切为了学生、为了学校发展,新的制度要体现人性化、科学化;五是要规范程序、理清思路、精练文字,积极学习借鉴兄弟院校的成功经验;六是相关部门应明确责任,各司其责,分头把关,做好相应工作;七是要抓好时间节点,保证修订工作尽快高质量完成。

本次工作会议为我校开展学生管理规定的修订工作指明了方向,对修改、补充和完善相关制度起着重要作用。按照工作进度安排,修订后的《佳木斯大学学生管理规定》将于6月上旬定稿并提交学校审议。


(学生处 孙广耀)                                                                   (责任编辑 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007