新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 喜 报         · 佳木斯大学通过教育部护理学专业认证   
当前位置: 首页>>教学工作>>正文
 
   
云端课堂展示——走进医学课程的丝路花语
2020-03-16 15:23   审核人:   (点击: )

一场突如其来的疫情,打破了往日的教学模式。而今,疫情之下的线上教育教学正如期地进行中。然而,面对这种全面进行线上教学的新形式、新现象,也未尝不是对所有学校和教师们的一种新挑战、新锻炼。

战“疫”下的线上教育中,在教师们经过一段时间的不断探索和实践下,我校也涌现出了一大批精彩的优秀网课教学案例。今天,让我们共同走进基础医学院闫冬梅老师的《医学免疫学》教学案例中,感受不同教学模式下的独特魅力。

《医学免疫学》在线课程的创建和总体设计主要借助智慧树平台创建医学免疫学在线课程,利用人卫慕课MOOC平台上的国家级精品在线开放课程《医学免疫学》为外展学习资源,并采用智慧树+钉钉+人卫慕课等软件进行授课,其中钉钉在线直播为主要方式,智慧树所创建的课程资源平台进行学生课前和课后的任务学习,人卫慕课则作为免疫专业外展,开阔视野,进行网络教学。

在线课程的设计共分为四大模块:课程资源的创建,在线直播教学,课下追踪训练以及课后综合作业。每一个环节既联系紧密又能循序渐进,极大地提高了学生的在线课堂效率。

课前环节

教师通过智慧树平台发布学习任务计划,通知学生预习学习资料中电子教材相应章节的内容,阅读每章要点内容指引,做好课前准备。

上环节

教师通过钉钉平台进行网络直播教学,每节课实行上、下课打卡,同时进行视频语音讲解,板书漫画的方式强调重难点,并使用连麦及字幕滚屏等功能与学生互动,利用视频会议开展小组讨论学习。

课后环节

课后,教师要求学生们完成智慧树学习平台上发布的课堂理解力学习内容的测试,并找出差距。完成资源平台发布的PPT课件和课程的录播回放,并观看人卫慕课的知识外展,最后给同学们几天的答题时间完成学习平台上发布的综合课后作业。

特色线上教学手段

●采用钉钉直播进行授课,课前及课后均打卡签到,根据学生听课情况形成完整的学习跟踪报告。

●在线教学不拘泥于只限语音教授,在重难的知识点处采用手写板书的形式教授,给学生一个通俗形象的“板书漫画小甜点”深受学生们喜爱。

●在线实时和学生连麦进行互动问答,尽量让每个学生都参与互动之中,设计一些提高课堂效率的小题目,学生们在弹幕中进行交互回答,最后由教师进行解答指出对错。这一互动方式使学生们都积极参与,课堂学习的氛围甚至优于传统课堂的参与度。

●智慧树学习资源平台上自建有课堂理解力测试以及课后综合知识作业题测试,可以及时准确地掌握学生学习效率和对知识的掌握情况。

●通过在学习平台发布每章要点指引,使学生根据其中的内容要求进行“说学练习”打卡后关联到班级群,营造了良好的学习气氛,同时也对知识进行反复练习加强记忆。

总结学习效果

●课上出勤率均为满勤,课堂发言积极踊跃,不止被提问的学生发言,有部分学生会主动连麦回答问题,其他的学生也会在字幕栏踊跃地打字回答问题参与互动,每节课的信息量上百条,通过字幕互动的这一方式,使很多同学改变了往日实体课堂上的沉默,线上学生参与度大幅提升。

●通过平台发布的课程理解力测试,及时了解学生知识掌握的薄弱点,下节课再及时加以强调。

●通过让学生观看课后录播回放,加深知识理解和记忆,同时课后观看免疫专业大咖们的慕课资源,可以开阔学生的视野,使其提高学习兴趣。

●进行每章要点内容的“说学练习”打卡到班级群,督促同学养成每天学习的好习惯,不要学过就忘,每天都要强化学过的知识,同学们通过自录说练小视频,既提高了自信,复习知识的过程也提高了自身语言表达能力。

●直播课后,通过多种线上资源的学习和训练,以及发布的综合作业来看,整体上的大题准确率比传统课堂要好。在作业重答的功能中,同学们感受到了解答问题的乐趣,都能勇于去挑战自我,争取全面地掌握所学知识,提高准确率。

特殊时期下的特殊教育途径和方法,使得新课程理念不断得以实践和转化。每一个优秀教学案例的背后,都凝聚着教育工作者的辛勤付出。上好每一堂课,使学生更好地掌握知识,坚守好疫情下的“教育防线”,是每名教育工作者的共同心愿。

        (宣传部稿)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007