新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 黑龙江省2020年硕士研究生招生考试考务工作培训会圆满结束         · 学校召开督导工作会议   
当前位置: 首页>>教学工作>>正文
 
   
教务处开展实验室危化品安全大检查
2019-07-10 20:28   审核人:   (点击: )

按照《省教育厅关于立即开展危化品安全大排查的紧急通知》文件要求,根据我校《佳木斯大学关于开展危化品及消防安全领域百日会战工作方案》具体工作安排。7月8日,教务处相关人员组成专项检查组,对我校涉及危化品储存、使用、废弃处置的11个学院相关实验、研究场所进行了突击检查、随机抽查。 

此次专项检查,由教务处副处长刘明远带队,实践教学科、实验材料管理科、设备服务中心、实验动物中心相关负责人随机抽查了23个实验场所。针对危险化学品(普通危险化学品、制毒易制毒化学品、制爆易制爆化学品及易燃易爆化学品)的采购、保管、使用、台账登记及实验废液收集、贮存等情况进行了详细地查看、问询。经检查,各学院危化品库房普遍存在缺少视频监控、安全防盗门、通风设备,以及危化品专用柜配备不够等现象;部分实验室危化品管理不符合相关要求,危化品贮存量超标,危化品管理台账建立不完善、不规范,且危化品动态使用记录不准确等情况。

通过此次随机抽查,汇总了危化品管理存在的相关问题。教务处相关负责人表示,学校将投入专项资金,着力解决视频监控、安全防盗门、通风设备、危化品专用柜配备不够等问题,并进一步强化制度建设,拟定期开展相关专题培训。同时要求各教学单位充分重视危化品管理工作,进一步健全实验室的安全监管责任体系和长效工作机制,提升安全工作的规范性和有效性,强化安全风险防控意识和能力,有效预防和坚决遏制重特大事故发生,确保师生生命财产安全。

 

(教务处供稿)                                                                          (责任编辑 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007