新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 喜报 我校《多媒体课件设计与制作》《常见症状护理》慕课入选2018年国家级精品在线开放课程         · 材料成型及控制工程专业成功通过工程教育认证申请受理   
当前位置: 首页>>教学工作>>正文
 
   
材料成型及控制工程专业成功通过工程教育认证申请受理
2018-12-17 13:59   审核人:   (点击: )


为进一步推进我校专业建设工作,学校于2017年9月启动专业认证工作,临床医学专业、材料成型及控制工程、护理学专业、金属材料工程专业、机械设计制造与自动化专业和计算机科学与技术相继开展了专业认证准备工作。各认证专业的教学单位积极推进、认真准备,继2018年7月临床医学专业通过了认证申请后,近日,材料成型及控制工程也顺利通过工程教育专业认证申请。

 

 

工程教育专业认证是依据《华盛顿协议》为框架的国际化认证标准,国际工程联盟大会于2016年6月2日一致同意我国成为《华盛顿协议》正式会员,有力地推动了我国工程教育专业教学改革。我校材料成型及控制工程专业于2017年初开始启动认证工作,在学校党委的领导下,从主管校长、教务处与材料科学与工程学院领导,到专业建设负责人及教研室全体老师积极准备认证工作。

2018年为我校专业建设年,为做好学校专业认证工作,以专业认证标准为指导,结合学校专业建设实际,制定《佳木斯大学专业认证工作实施办法》。学校召开了认证工作会议,对认证工作进行精准的解读,推进成型专业认证工作。学院多次召开认证工作会议,对认证工作进行分解、部署,成立学院专业认证工作小组,学院上下齐动员,完成认证标准学习与培训。学校大力支持专业认证工作,教务处廖平副处长带领学院领导和教研室教师去长春参加工程教育专业认证培训;赴哈尔滨理工大学、黑龙江工程学院参观学习,虚心学习已经通过认证专业的经验,受益匪浅。教研室主任对全院老师进行认证标准的解读;与教务处一起对相关教师进行课程达成度培训。成型专业多次召开会议,教务处定期来材料学院,帮助解决工作中遇到的困难,大力推进专业认证工作。

 

专业负责人荣守范教授在成型专业任教四十余载,凭着对专业的热爱,忍受自己长期腰痛的困扰,积极投身到认证工作的一线。为了专业认证申请书的顺利进行,她夜以继日的工作,申请书初稿完成后,又放弃了暑假休息时间,邀请了专业认证资深教授——贵州大学黄放教授和太原理工大学程伟丽教授对申请书提出了意见和建议,并对我校教师进行了专业认证讲座。申请书于2018年9月26日提交到中国工程教育专业认证网站时,已经进行了百余版次的修改。中国工程教育专业认证协会于12月14日正式公布了《关于受理东南大学机械工程等688个专业工程教育认证申请的通知》,全国机械类学科共有218个专业进行认证的申请工作,最后通过申请的专业为126个,通过率仅为57.7%,而且其中不乏很多985、211院校。功夫不负有心人,佳木斯大学材料成型及控制工程专业顺利通过了认证申请工作。

通过学校、学院和全体专业教师的共同努力,材料成型及控制工程专业认证工作取得了阶段性的胜利。申请书通过后,学院召开认证推进会议,制定了下一步的工作安排,对接下来自评报告的撰写进行细化和分解,成立相应的工作小组,并制定了切实可行的工作方案。

专业认证是我校专业建设年的一项重要工作,不仅是一个专业的工作,而是一项系统工程。我校将以专业认证工作为契机,以专业认证标准为指南,以学生为中心,以岗位胜任力为导向,以持续改进为主线,以同步推进、分步实施、优先投入和成果受益为原则,全面开展学校专业认证工作,不断提高专业人才培养质量。

 




(教务处 杨宇)                                                                                  (责任编辑 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007