新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 研究生部召开2018年秋季学期研究生期初教学工作会议         · 我校秋季学期开学第一天教学秩序井然   
当前位置: 首页>>教学工作>>正文
 
   
研究生部召开2018年秋季学期研究生期初教学工作会议
2018-09-14 11:45   审核人:   (点击: )

9月8日下午,研究生部在主楼七楼会议室召开2018年秋季学期研究生期初教学工作会议。副校长赵培举出席会议并讲话。研究生部主要领导及全校20个研究生培养单位主管研究生工作的院领导参会。研究生部部长刘继光主持会议。

 

 

会上,刘继光简要介绍了2018年秋季学期教学工作安排,研究生部副部长吕翠微对期初教学检查工作进行了布置,并强调了本学期培养和学位重点工作。

 

 

 

 

赵培举在讲话中首先对我校研究生培养和学位工作进行了总结。他指出,近年来,研究生部从抓培养质量入手,严格过程管理,严格执行培养的淘汰机制,有效规范了研究生培养和学位管理工作,研究生培养质量不断提高。教育硕士、应用心理硕士和会计硕士三个学科顺利通过评估,这些成绩的取得与职能部门的严格规范管理和各个学科的积极配合与不懈努力是分不开的。

针对我校研究生工作存在的不足,他提出了三点要求,一是各学院和学科对研究生教学和培养工作的重视程度有待于进一步提高。要做好课堂教学、日常管理、材料存档、成绩考核管理等各个方面的工作,以迎接国家组织的各类学科评估;同时加强对教师的教学监督管理。二是导师的培训和管理工作还有待进一步加强。要进一步加强对研究生导师的培训和管理工作,强化导师作为研究生培养第一责任人的意识,使其真正发挥在研究生培养过程中思想教育引领、学术道德规范遵守和学位论文质量保障的重要作用。三是学科梯队建设要进一步加强。要正视学科建设中的短板,进一步完善制度,积极采取措施留住人才,发挥梯队作用,保证学科建设可持续发展。

 

据悉,今年,研究生秋季学期期初教学检查工作方式既沿用了以往的开课第一周学校组织集中检查和检查小组分组检查方式,确保检查覆盖所有研究生教学单位和授课班级;同时又改变了以往由学院主管院长参加学校集中检查的方式,而是采取各学院主管研究生工作领导听课和看课相结合的方式,对本学院所开设课程进行自查。同时,在第一周结束后需至少完成两份听课记录,并上交本院教学情况总结和教学检查情况汇总表,较比以往更具有针对性和实效性。

会后,与会人员对对临床医学院、音乐学院、美术学院和理学院等四个学院进行了期初教学准备情况检查。


(研究生部供稿)                                                                      (责任编辑 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007