新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 学校召开本科人才培养方案(2019版)指导意见征求意见座谈会         · 我校学生荣获2018“外研社•国才杯”全国英语写作大赛黑龙江省总决赛一等奖   
当前位置: 首页>>教学工作>>正文
 
   
英语VCR:英语第二课堂的成功实践
2018-07-27 16:50   审核人:   (点击: )

7月12日, 在图书馆沉浸教室内,随着一部部精选出的英语VCR(英语小视频)的展示播出,公共外语部首届校园英语VCR大赛圆满划上了句号。

视频中,同学们完全自编自导自演,标准的英语口语表达、或现实或离奇或哲理或生趣的剧情,让人无不惊叹于学生们的想象力和创造力。视频外,是获奖学生所在学院领导、指导教师和参赛学生们一片发自内心的喜悦和满满的成就感。

这一切,源于一次特殊的英语第二课堂活动。

 

 

从精英选拔到大众展示

在英语教学中,第二课堂一直是英语实践教学中的重点和难点。一方面,学习英语的人千千万万;另一方面,真正喜欢和能够应用英语的却又与学习者差距甚大。如何让英语鲜活起来,让更多的学生真正去喜爱英语,这是摆在很多英语教育工作者面前的一个重大课题。

校园英语VCR,正是在这一背景下应运而生。

2017年,在一次学术会议上,公共外语部主任隋晓冰教授偶然看到一部英语VCR,精彩的剧情和全英文表达让她顿生灵感,能不能把这种方式在学生中进行尝试和推广,把英语口语与当下最流行的小视频融合在一起,让学生成为剧中的主人,用这种自我展示、最贴近生活的方式来燃起学生对英语的学习兴趣。

 

学生拍摄的第一部VCR《给妈妈洗脚》

正是基于这样的设想,隋晓冰开始了尝试。然而,推行的过程并非顺畅,甚至一开始有些艰难和抵触。教师们认为有难度:平时让学生们说几句英语都难,指望他们用英语去演戏?而学生们则更显自信不足:我们能行吗,能登得上台面吗?

为打消疑虑,隋晓冰首先从自己的教学班做起,指导学生拍摄了第一部英语VCR《为妈妈洗脚》,并在教师和学生微信群中传播开来。短短的三分钟视频,犹如春天里的第一声惊雷,唤起师生的参与热情。许多师生真切地感到,其实VCR并没有那么难,我们也可以做,也能做好!

正向的激励成效初显,但更需要用制度来保障。公共外语部将VCR列为期末英语口语考察的必备项目,意味着所有学生要想得到口语成绩,必须参加英语VCR比赛。

“以往,第二课堂多是采用英语演讲、写作和阅读比赛的方式进行,虽然每年在全国、全省都能获得很好成绩,但毕竟参与人数有限,属于精英选拔,多数学生无缘参与。而课上的口语考核也多是学生在课堂说上几句,老师给分,学生既紧张,也提不起兴趣,很多是应付了事。”谈起以往的口语考核,隋晓冰说,“现在则不同了,英语VCR将教学任务与学生兴趣结合起来,传播速度快,编导演一体,每个人都能参与其中,都有舞台,为广大学生提供一个英语实践及相互学习和借鉴的平台,极大地调动了学生的积极性。”

有一种方式可以大胆说英语

高紫璇是人文学院学生,作为导演,她所在团队编排的VCR《灰姑娘》获得十佳作品奖。谈起创作的经历,她坦承自己的英语口语并不是很好,是一个连自我介绍都很难准确用口语表达出来的女孩。 “12年的英语学习几乎从没有用口语表达过,VCR用一种好玩的形式让你去玩,发挥你的所有去展示自己,终于可以大胆地、光明正大地说英语了,满足了年轻人的吸睛欲望,我们没有理由不好好去弄。”高紫璇说。

正是为了这部作品,高紫璇和她的团队用了一个多月的时间,完成了作品的创意、台词撰写、拍摄和最后的剪辑。在最后的半个月时间里,负责技术处理的她几乎每天都要在凌晨1点后才能休息。

 

学生拍摄的VCR作品

与高紫璇有同感的还有十佳作品《Be There For You》的创作者之一、基础医学院学生王令。作为同样口语不佳、畏惧如虎的女孩却能在大赛中获奖,之所以如此,用她的话说:VCR不仅锻炼我们的口语,还真真过了一把演员瘾,连做梦都在想台词。换一种方式学英语,找准了我们的兴趣点,这才是关键。

每个经历传统英语教育的人,其实很多人都会陷入一个学的多、说的少的“很尬”的境地。这在大学生中更为明显,常常扎堆韩剧日剧的女生们,平日里甚至宁可随口说上几句韩语日语,也绝不说英语。而对于那些原本英语底子薄弱、处于“挂与不挂”边缘的学生来说,更是对英语提不起兴趣。

而英语VCR却悄悄地让一切有所改变。

大赛于4月初开始筹备,6月底结束,大一、大二学生全员参加,最终上交了2000余部的海量作品,内容涵盖学习生活、校园文化、影视剧模拟、影视配音、童话故事、歌曲串烧等方方面面。经过专家评审,最终评出优秀作品200部、十佳作品奖10部、最佳寓意奖1部和最佳服装奖1部。在获奖作品中,同学们用心诠释角色,认真演绎剧情,在作品构思、撰写剧本、剪辑视频、音效、双语字幕、彩蛋设置等方面,都充分发挥了无限的潜力、想象力和创新力。

他们几人一组,各有分工,全部上镜或配音。撰稿、练词、拍摄,导演、服装、道具……一组组团队俨然成了一个个小剧组,活跃在校园内的角角落落,搅动着春天的校园更加生机无限。当一部作品草创成型,他们总会第一时间发到朋友圈和微信群,急着让所有人分享自己的那份成就感。指导教师们也会将这些作品及时地发到班级群,让同学启发灵感,相互学习和借鉴。而更让人欣喜的是,许多作品无论在立意,还是口语表述,都远远超出了老师的想象,以至于看到学生们能演绎出如此好的作品,一些老师潸然泪下。

 

学生拍摄的VCR作品

而在这背后,是指导教师们的一片真情付出。每部成型的作品都要经过立意选题、剧本撰写、台词练习及语音语貌语法纠正、排演拍摄、剪辑等过程,这其中,每一步都离不开老师们的悉心指导。公共外语部80多名教师,平均每人要指导20多部,有的甚至更多。副主任郭铭所带班级少数民族学生多,英语成绩大多在60分以下,被列为了C班教学。这样的班级,指导起来难度可想而知。但郭铭并没有放弃,她为学生一个一个单词的纠正发音,反复帮助学生改台词,那段时间,她的办公室简直成了学生的工作室。课堂上,她施以情感教学,采用举手加分的形式,激励学生敢于展示自己,并采用唱英文歌曲、动画教学等形式来调动学生学习英语的积极性,最终获得了不菲的比赛成绩。

曲秀艳,一个有了身孕的准妈妈,每次下课都顾不上休息来指导学生,仅一部《仲夏夜之梦》就指导学生前后修改了10多次。还有陈玉春、唐欣欣,十分注重启发式的指导,激发学生的创造力,每一次点评都会给学生提出不同的问题,而后让学生自己去独立思考和解决,仅陈玉春一人指导的作品就有两部获得了十佳作品奖。所有参赛的每一个团队都经历了指导教师点评、修改、再修改的反复过程,最终趋于完美。

价值、团队、能力,收获的不仅仅是口语表达

一个现实中的女寝,一些人在发奋学习,一些却在疯狂地游戏人生。镜头转换,一个招聘面试现场:

“你大学期间获得过奖学金吗?”

“只获得过一次。”

“那你英语过了四级或六级了吗?”

“没……没有。”

“那好,请您先回吧”

女生黯淡走出,一行清泪流出,仰天长叹:毕业的我什么都没有!恍然间,一梦惊醒。从此告别游戏,勤奋学习,绝不让梦境成真。

这是十佳作品奖《以梦重生》讲述的一个故事。你的大学该如何度过?面对一些学生来到大学后学习无目标、无休止的放松、整天沉溺于手机游戏、虚度人生的现实,主创者丁雪茹和她的团队决定用这部作品来警醒那些貌似洒脱却空虚的学生:莫要虚度年华,奋斗正当时;未来怎么样,完全取决于今天的你自己。

这样励志的现实题材还很有很多,他们多以现实生活为蓝本,用一段段看似浅显的故事去揭示一个关于励志、奋斗的深刻道理。在带给自我反思的同时,同样对他人也是一个极好的启示。在指导作品时,老师们始终把输出正价值、传递正能量、思维能力拓展作为除口语表述考核外的一个重要关口,鼓励学生开动脑筋、独立创作,激发了学生的创造热情。在评选出的200部优秀作品中,原创作品占到70%以上。

《如果人生就是一场游戏》就是其中一部典型作品。创作者以似天马行空的发散思维讲述一个关于人生和现实的故事,其中不免充满了离奇和荒诞,给人留下无限的想象空间。当主创者张佳怡和她的团队讲述最初的创作设想,从她们兴奋自信的眼神中可以看出,她们是多么渴望和善于构思与展示自己,这让人会联想到,假如有一天,她们毕业了,也许会以这部作品为缘,不再从事本专业,会尝试去做编剧、做导演,或是做一切创造性的工作。一切皆有可能!

 

学生参加“外研社杯”全国英语演讲大赛

 

“正是这样的活动,让我们发现许多学生的内在潜力。从一开始的抵触,到渐渐喜欢,再到最后一部部成型的作品,你不知道他们的思维力、想象力和创造力有多么深邃!一部VCR让他们的人生舞台变得无限大。”主管第二课堂活动的张泓金利老师说。 

除此之外,还有信息素养和团队精神的提升。由于没有专业设备,学生们几乎都是用手机进行拍摄,绝大多数学生不掌握视频处理技术。为了拍摄和后期处理,每个团队都自学了拍摄技巧和绘声绘影、AE等视频处理教程。在拍摄中更是精益求精,不放过一点瑕疵。作品《小红帽》一个镜头要同时在三个角度进行拍摄,而后再精挑细选。短短6分钟的视频竟拍摄了70多个视频素材,前后三次才成片,期间还遭到老师返工一次。后期处理则更是需要一秒一秒、一帧一帧地对音频、字幕进行精细处理。

如同《小红帽》创作者一样,很多学生在VCR制作中从生疏到熟练,意外收获了摄影和视频处理技术。有的作品的拍摄和剪辑甚至绝不亚于一个专业的电视片。

一起构思酝酿,一同学习和拍摄。在这个由寝室或是其他学生构成的不同组合里,能否顺利完成任务,同样也考验着团队的能力。摩擦、冲突、磨合,一切都难以避免。《仲夏夜之梦》创作者何超至今还记得,因意见不同,他挨了一个女生严肃、重重的一拳。由于英语水平都比较好,大家谁也不服谁,在一次次的分歧和反复交流中,个性十足的他们在一个半月的时间里终于融合在一起。还有《Roller Coaster》团队,尽管是一个寝室,但平时交流并不太多,用主创者陈令斌的话说:一开始纯粹是凑到一起拍戏。但为了这部作品,大家群策群力,原本有些“宁静凝固”的氛围逐渐增添几分生气,作品成功了,寝室的气氛更加融洽了。

 

我校荣获百万同题作文优秀组织奖

 

融洽的不仅仅是学生之间的关系,还有教与学、师与生的关系。许多教师惊喜地发现,学生在英语课堂上比以前要活跃了,听课效果也有了很大改善。过去见到英语老师就紧张的同学与老师的交流开始多了起来,不再疏离老师。长达两个多月的指导,让老师更加了解学生,学生更加理解和信任老师。

还是郭铭老师教过的那个C班。6月的一场大雨铺天盖地,当原本以为班级指定要缺员的郭铭蹚水过“河”,踩着一双早已湿透的鞋来到教室时,没想到学生竟然全部到齐,这让这位被学生亲切称为“大姨”的老教师着实感动。感动之余,她脱掉鞋子,套上学生递来的塑料鞋套,就这样光着脚为学生上了一节课。

年轻教师信传华对学生严中有爱,考单词、批作业从不含糊,但“严”中却有另外温暖的一面。每一次新生的开学第一课,她总要制作精美的PPT,给新生们讲述如何爱上学校、爱上英语,如何确立新的目标,引导学生度过初入大学的迷茫期。一位在学生眼里有点“特性”的学生,因为答错问题常常被同学起哄,信传华便找每个同学谈,告诉他们要懂得包容,又和那个学生聊了几次。那位学生最后感动地哭了,一切开始有了变化。课堂上,她很少站在讲台上,而是经常在学生中间,近距离的交流让学生更加信任老师,她的课,学生从不缺席。正是这样绝无嫌隙、亲密的师生关系,让教学相长不再难。

丰富多彩、人人相宜的英语第二课堂活动

校园英语VCR着实让学生欢喜了一把。其实,这也只是公共外语部第二课堂教学的一部分。近年来,公共外语部十分重视第二课堂活动,经过多年的探索与培育,已经形成了以校园外语文化活动为依托,以参加省级外语大赛和冲击国家级外语赛事为载体的覆盖广泛、兼顾精英选拔与大众参与、丰富多彩、别具一格的二课堂活动格局。

在英语赛事上,积极组织学生参加“外研社”杯大学生英语写作、阅读、演讲大赛,通过层层选拔、优中选优,发现优秀外语人才。此外,还通过句酷批改网络平台,加入中国高校英语写作教学协同联盟,实现了和多所211、985学校资源共享与协作,信息化教学模式处于全省领先水平,在联盟发起的“中国学生英语写作百万同题大赛”中4次荣获全国优秀组织奖,连续两年获全国第三;2018年,再获全国总决赛二等奖1名,省赛一等奖1名、二等奖3名、三等奖1名。在“外研讯飞”杯英文经典诵读大赛中,3名学生获得一等奖。

 

英语情景剧大赛

近年来,组织参加省级各类外语赛事20余次,成功晋级国家级外语大赛2次,共获国家级奖项2项,省级特等奖1项(位列第一名)、一等奖6项、二等奖8项、优秀奖若干项。

在校园外语文化活动上,2017年,首次将英语表演融入到第二课堂中,开展了首届英语情景剧大赛。2018年,为在更大范围学生中开展第二课堂活动,与英语VCR大赛同步,又在大一大二学生中全员开展了“好策”读书特色互动阅读活动。活动利用“好策读书(www.haoce.com)”系统,搭建输入与输出相结合的自适应英语阅读教学平台,通过在线选书阅读、阅读教学、自主阅读、协同阅读等多种模式,将听、说、读、写、译等方面的练习贯穿于每一本书中,为师生创建探讨环境,增强阅读过程中的互动性,从而实现阅读过程可视化、阅读评估过程化、测评结果智能化。同时还有利于帮助教师加强监督和管理,提高语言教学的有效性。

 

公共外语部主任隋晓冰点评VCR作品

获奖学院领导为VCR十佳作品奖颁奖

在公共外语部推荐的《怦然心动》和《人类的故事》两本英文书外,在系统里,学生们还纷纷自选喜爱的图书进行阅读,2018年春季学期,共计阅读了204本小说中的18743个章节,阅读时长517小时,阅读字数4264万字,过程中查词数13万次,有效引导了学生养成热爱读书的习惯,进一步增强了学生外文阅读能力,并在此基础上评选出10位“读书之星”。许多同学已不仅仅把读书作为期末考核所占10分的一项硬性任务,而是当作一个持久的爱好与习惯来看待,书香校园的氛围更加浓郁。

……

面对未来的英语教育,学生们热心期待,他们希望能够再多一些互动,多一份参与,说出来要比生生的背诵好,唱出来要比说出来好,表演出来要比唱出来更好,总之,一切调动兴趣、贴近生活的方式最好。

肩负全校公共外语教学管理职责的隋晓冰主任表示:学生的呼声就是我们不断前行的动力。面临英语教学由原来的248学时缩减为188学时的实际,我们要进一步提高课堂教学质量,大力强化自主学习,推进信息化大学英语教学改革,继续探索新的第二课堂活动模式,让更多的学生喜爱英语,在英语学习中获益人生!


(宣传统战部 井军伟)


附:首届英语CVR大赛获奖作品名单(排名不分先后)




关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007